Крымское Эхо
Руина

Осталось договориться с принцем

Осталось договориться с принцем

В последнее время украинские власти все чаще пытаются переложить ответственность за свои ошибки и бедственное положение дел в незалежной на своих богатых друзей из ЕС, которые, по мнению Киева, после того, что они сделали с самостийной, обязаны на ней жениться и кормить неньку до самой смерти. Политики Евросоюза, порядком уставшие от Украины, ее проблем и дурацкого поведения ее руководства, все чаще дают резкие ответы на заявление Киева, иногда вождей самостийной откровенно посылают лесом. А чаще всего разводят руками, как в том анекдоте типа – «ну, вы вообще!..»

Маразм крепчает

Недавно в бундестаге ФРГ осудили призыв украинского посла в Берлине «помочь вернуть Крым». По словам украинского дипломата Андрея Мельника, сделать это — моральный долг Германии, дважды оккупировавшей полуостров в исторически не такие уж давние времена. Кроме того, он напомнил о «беспощадной кампании истребления населения Крыма», которую проводило германское государство. А также — моральный долг Германии положить конец незаконной «оккупации» Крыма следует из исторической ответственности Федеративной Республики перед Украиной за нацистскую тиранию более чем с восемью миллионами украинских жертв войн.

Депутат бундестага Вальдемар Гердт развел руками и смог сказать всего два слова: «Маразм крепчает» — так он прокомментировал призыв украинца, отметив, что такие заявления дипломатов из Киева вызывают только недоумение.

В Киеве вообще с идеей вернуть себе назад Крым носятся в последнее время, как дурень с писаной торбой, не обращая внимания на то, что уже многие здравомыслящие люди на том же Западе давно пришли к мысли, что пора закрыть этот вопрос как бесперспективный: Россия, снова принимая в свой состав Крым, исходила из волеизъявлений крымчан, высказанных на референдуме 2014 года.

Так норвежский политик Хендрик Вебер подчеркнул, что референдум 2014 года был полностью законным, так как на тот момент Крым был самостоятельным регионом. Политик также отметил, что никакой аннексии Крыма не было:

«Народ сам решил вернуться в Россию. Аннексия была бы, если бы Россия без референдума ввела войска и насильно захватила полуостров». И западные страны «будут вынуждены признать Крым российским». «Когда Запад признает Крым российским, все друзья крымчан из разных стран мира прилетят туда, и будет праздник, как семь лет назад».

Хотя Украина уже давно вызывает откровенное раздражение у многих западных политиков, таких как Вальдемар Гердт, незалежная все-таки напрашивается в жены Евросоюзу, намекая на возможный брак в самое ближайшее время. В Брюсселе уже давно не рассматривают Украину как скорого члена ЕС, однако премьер-министр самостийной с гриппозной, если не сказать ковидной, фамилией Шмыгаль, дал интервью журналистке Николь Бастиан из Handelsblatt («Хандельсблат») — ежедневной деловой газеты Германии, в котором недвусмысленно заявил, что Украина таки станет членом ЕС в ближайшие пять от силы десять лет, невзирая на свою незалежность.

 Не пройдет и пятилетка, как мы будем в ЕС

«Мы хотели бы стать членом ЕС в период от пяти до десяти лет. Это, конечно, зависит не от нас, а от 27 других стран ЕС», — сказал в интервью премьер самостийной.

Это он правильно сделал, что добавил оговорку насчет 27 стран ЕС. Все, как в том одесском анекдоте:

— Вы знаете, наша Сара выходит замуж за принца.
— Да вы что! Она же старая, хромая и кривая!
— Ну, и как идет подготовка к свадьбе?
— Все формальности почти решены. Осталось уговорить принца.

А уговорить этого принца от ЕС будет очень сложно. Премьер Украины в интервью прошмыгал, что процесс сближения с ЕС идет полным ходом:

«Решающее значение имеет прогресс в реформах. В борьбе с коррупцией и за утверждение норм правового государства мы должны достичь европейского уровня. Мы над этим интенсивно работаем».

И главное, очень хорошо работают. Об этом недавно заявил бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в эфире телеканала «Первый независимый»:

«Вы посмотри́те, сегодня в стране отсутствует напрочь понятие законности, ну вы же это чувствуете наверняка. На себе каждый прочувствовал. Нет законности, и ощущения защищенности законом тоже нет ни у кого».

Кузьмин указал на катастрофический рост цен, тарифов, отсутствие роста пенсий и зарплат, а также закрытие предприятий «под предлогом борьбы с пандемией». По его мнению, разгул преступности в стране ничем не объясним. Он добавил, что правоохранительные органы не борются с беззаконием, а преследуют инакомыслящих и оппозиционных политиков.

…Слов нет, хороша невеста для Евросоюза. Вообще, если полностью прочитать это интервью в «Хандельсблат», то складывается впечатление, что Николь попросту прикалывается над украинским премьером. Вначале она вызвала его на откровенность насчет вступления в ЕС. Но когда доверчивый Шмыгаль выразил неудержимое стремление к европейскому бракосочетанию, корреспондент попыталась охладить его пыл новым провокационным вопросом:

«Далеко не все восточные европейцы относятся к ЕС так же позитивно, как вы. Прежде всего, в Польше и Венгрии ширятся евроскептические настроения. Как вы расцениваете этот процесс?».

Премьер ответил примерно так, как мог ответить только Шмыгаль, если перевести его «дипломатический язык на более понятный его соотечественникам: «Мы нічого і знати не хочемо, нам треба до Євросоюзу».

 И снова бредовые мечты, когда Манилов отдыхает

И тут Николь Бастиан задет совсем уже провокационный вопрос, тема которого в последнее время будоражит умы киевских экономистов и политиков. Вопрос прозвучал так: «если Украина с инвестиционной помощью ЕС переоборудует газопровод «Дружба», по которому сейчас российский газ поступает в Европу, для транспортировки водорода и начнет снабжать им Европу? Это обеспечит вам будущее и независимость от Москвы

Интересный вопрос, на нем сто́ит остановиться подробнее. Водородная тема все более активно сегодня обсуждается на Украине. С одной стороны, это подстегивается планами ЕС по полному отказу от ископаемого топлива к 2050 г. 8 июля 2020 г. Еврокомиссия представила две принятые стратегии ЕС, направленные на достижение «климатической нейтральности», включая «водородную стратегию», которая предусматривает массовое производство чистого водорода в энергетических целях.

Украина хочет в водородных целях пустить в ход свой главный козырь – у нее есть труба для транспортировки газа в ЕС, это все тот же газопровод «Дружба». И вот уже министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины рассматривает возможность строительства в стране завода по производству водорода. Об этом заявил и.о. главы минэнерго Украины О. Буславец. Но тут возникает такая незадача: умные люди из числа ученых мужей утверждают, что по составу металла труб ГТС Украины может быть не готова к транспортировке водорода. Плюс стоит вопрос о высокой степени изношенности украинской ГТС, построенной во времена СССР и толком независимой Украиной не модернизировавшейся.

Да фигня все это, с запальчивостью носителя передовой инженерной мысли в газовой отрасли шмыгает премьер незалежной в цитируемом интервью:

«Чисто технически это возможно — так говорят эксперты. Нужно будет обновить уплотнители между трубами».

И действительно, делов-то — прокладки поменять, словно они гигиенические. Тут главное, что экономическая жизнь Украины после такого ноу-хау станет невыносимо приятной и легкой, как атомный вес водорода.

Тут надо заметить, что за время своей самостийности, подкрепленной полной незалежностью, Украина не построила ни одного мало-мальски сто́ящего предприятия. Все советское было разрушено. А на какие шиши возводить водородный завод!? И как быть с сырьем для производства искомого водорода?..

 Это вам не водородную бомбу сделать

Оказывается, производить водород в чистом виде не легче, чем сделать водородную бомбу. Сегодня есть три основных способа промышленной добычи водорода — это паровая конверсия метана и природного газа, газификация угля и электролиз воды. Для первых двух опять же нужны в больших количествах либо российский газ, либо донецкий уголь. Для последнего варианта придется осушить Днепр и затратить на это колоссальное количество электроэнергии. К тому же закачивать в газопровод «Дружба» такой хилый объем водорода, все равно, что наполнять бочку для дождевой воды чайной ложкой.

Теперь об иностранных инвестициях, благодаря которым Шмыгаль со товарищи намерены строить водородный завод. О финансовых вливаниях от иных стран после грандиозного скандала с заводом «Мотор Сич», Киев может забыть. Специалисты утверждают, что национализация этого украинского предприятия приведет к катастрофе в экономике страны. Такое мнение в эфире YouTube-канала «Первый казацкий» высказал эксперт по вопросам экономики Всеволод Степанюк.

Президент Украины Владимир Зеленский по прямому указанию Вашингтона подписал указ о национализации «Мотор Сич», одного из крупнейших производителей авиадвигателей и газотурбинных установок. В конце января 2021 года на Украине ввели санкции против китайских инвесторов предприятия, которые в 2016 году приобрели 56% акций завода. Двадцатого марта суд в Киеве по инициативе СБУ вынес решение о конфискации всего имущества и 100% акций ПАО «Мотор Сич» с последующей передачей государственному агентству АРМА.

За что обидели Китай?

Ну, и какой дурак после этого вложит хоть один кровный цент в экономику такой страны? По мнению Степанюка, своими действиями официальный Киев показал всему миру, что инвестировать в Украину нельзя, потому что государство без юридических причин отбирает собственность:

«Китай – это самый крупный торговый партнер Украины. Если она потеряет рынок Китая, то я не знаю, что случится с экономикой – это будет просто катастрофа».

Кроме того, полагает эксперт, разозленный таким госрэкетом Китай, может попросту признать Крым за Россией. Восточные люди обид не прощают, справедливо полагая, что долг платежом красен.

А «если хоть одно великое государство признает Крым российским, можно сказать – все, борьба за возвращение может быть прекращена, потому что она будет просто смешно выглядеть».

 …В конце цитируемого интервью человек с ковидной фамилией ответил на еще один коварный вопрос Николь Бастиан: когда Украина планирует избавиться от финансовой зависимости от МВФ? И тут фантазия Шмыгаля уходит за границы воззрений Герберта Уэллса. Киевский фантазер ничтоже сумняшеся начинает рассуждать:

«Для нас это не ключевой вопрос, мы сотрудничаем с Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и МВФ. Мы высоко ценим это сотрудничество. МВФ — это нечто большее, чем просто кредитор, и мы не хотим от него отказываться. Он поддерживает нас и дает советы при проведении реформ. Недавно мы представили стратегию развития нашей экономики до 2030 года. Наша цель — удвоить ВВП к этому сроку».

Словом, столица Украины будет перенесена в Нью-Васюки.

От такого ответа даже многоопытная Николь оторопела. Она только и смогла в конце спросить: «Это звучит очень амбициозно, особенно во время пандемии. От нее ведь сильно пострадала и украинская экономика»…

Внятного ответа не последовало. А по-иному и быть на могло. Поэтому украинцам, как героям романа Дюма «Граф Монте-Кристо» остается одно – ждать и надеяться.

А что им еще остается делать, говорит в таких случаях мой давний друг мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об истине и лжи в украинском научном смысле

Евгений ПОПОВ

Больше половины граждан Украины считает, что их страна разваливается

На Черноморском ТВД*: смертельный номер!