Крымское Эхо
Экономика

Пригляд за Крымом – тяжелая ноша украинского бюджета

Пригляд за Крымом – тяжелая ноша украинского бюджета

За последние двадцать лет достижения информационных технологий вышли на небывалый уровень, что позволило автоматизировать работу государственного аппарата, перевести «в цифру» и ускорить документооборот. Казалось бы, число чиновников, выполняющих рутинную работу, должно значительно сократиться.

Хорошую работу оставшихся можно было бы стимулировать, подняв им зарплаты. Но все разговоры о сокращении количества чиновников на Украине заканчиваются тем, что появляются новые министерства, ведомства, организации, и их становится только больше.

После известных событий 2014 года под давлением общественности и международных организаций Украина вроде бы взяла курс на борьбу с коррупцией. С этой целью в системе правоохранительных органов были созданы несколько новых органов: Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное агентство предотвращения коррупции (НАПК).

Опираясь на них, главный борец с коррупцией тех лет — президент Петр Порошенко – вернулся в список украинских долларовых миллиардеров с суммой $1,4 млрд, пропустив вперед только Ахметова и Пинчука.

Команда президента Владимира Зеленского год назад обещала сократить число чиновников на 8%, в первую очередь – из Госаудита, Госкомстата и районных государственных администраций. Результаты пока не опубликованы.

Кроме атикоррупционных структур, за эти годы были созданы органы, которые занимаются исключительно крымскими делами: представительство президента Украины в Крыму (находится в Херсоне). Там же базируются Главное управление Национальной полиции в несуществующей Автономной Республике Крым и Севастополе, управление ДПС и налоговой службы по Херсонской области, АРК и Севастополю.

Главное управление СБ Украины в АР Крым, прокуратура АРК и города Севастополя, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий расположились в Киеве.

Во всех этих органах работают, надзирают за Крымом госслужащие, которые получают зарплату из госбюджета, а их успешное функционирование требует ежедневных затрат.

Только за последние две недели на сайте госзакупок появилась информация о тендерах, где эти «крымские» органы являются заказчиками – их текущие потребности разнообразны, а местами удивительны.

Главное управление Национальной полиции в Автономной Республике Крым напирает на канцтовары, чистоту и уют: «Файлы А4, Карандаши, Скрепки, Ручки, Скобы, Конверты, Дырокол, Швабра, Метла, Микрофибра, Салфетки, Перчатки, Запаска на швабру, туалетная бумага, носовые платки, полотенца для рук и салфетки…». Мелочи складываются в тысячи. Далее следует длинный список запчастей для разных автомобилей – десятки тысяч.

Но полицейскому главку еще понадобились услуги по письменным переводам. Остановимся на этом недорогом (5 250 грн) договоре чуть подробнее. 12 практически пустых страниц текста (на них почему-то только 1 800 символов с пробелами, хотя на обычный лист помещается 2,5 – 3 тыс знаков) с украинского языка на сербский переведет физлицо-предприниматель Иванова Эсмира Мамедовна. Сделать ей это нужно с середины марта до конца года.

Упомянутому управлению ДПС по Херсонской области, АРК и Севастополю нужна «вода и сопутствующие услуги» – на 172 800 грн, еще 100 000 будет стоить водоотведение. На вывоз бытовых отходов оттуда требуется 138 тыс грн.

Эти бытовые траты понятны, без них управлению ДПС не обойтись, даже если его сотрудники не будут патрулировать дороги Крыма и Севастополя. Но есть кое-что поинтереснее. Например, защитные носители личного ключа за 9 900 грн.

Уполномоченные лица из МВД Украины выехали на 83-й км автодороги Херсон—Красноперекопск—Симферополь и там приняли решение о том, что Региональный сервисный центр Главного сервисного центра МВД будет использовать единую цифровую ведомственную сеть телекоммуникационной сети МВД для реализации полномочий регионального центра в АРК и Севастополе, в том числе – для оказания админуслуг. Присоединение к существующей полицейской сети будет стоить украинскому бюджету 40 521 грн.

Прокуратура АРК и Севастополя потратила 96 000 грн на поддержание своего сайта, теперь ей тоже понадобились услуги по письменному переводу. До конца года они обойдутся прокуратуре в 43 тыс грн.

Насколько щедро финансируется министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, можно судить по тому, что за последние две недели на страхование его наземного транспорта было потрачено почти 45 тыс грн. Нефтепродукты закупаются еженедельно: на 24 тыс грн, на 145 тыс… Услуг интернета купили на 24 тыс.

Нас заинтересовали «упаковочные услуги» — подрядчик (физлицо-предприниматель) обязуется выполнять их до конца года за 50 тыс грн. Из сметы следует, что это не совсем упаковка: 20 160 грн стоит разборка/сборка офисной мебели, а еще 29 820 грн – упаковка и погрузочно-разгрузочные работы (предполагаем, что это относится к разобранной мебели).

Соотношение количества перевозимой мебели и ее веса вызывает сомнения. 245 столов и книжных шкафов (даже если 14 из них «столы руководителя»), даже посчитанные дважды (погрузка и выгрузка), вряд ли весят 75 тонн.

Вывод прост: небогатой Украине Крым обходится дорого…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Главный итог 2019 года – Россия сломала МВФ

.

Mówić po polsku? Ни, Ай эм ноу инглиш

Ольга ФОМИНА

Смешаем пресное с соленым

Софья БАСАВРЮК