Крымское Эхо
Руина

Утюг в бараке

Утюг в бараке

Добрых три десятка лет на Украине без сбоев работает правило: если на горизонте выборы, жди политических баталий на языковую тему. Сейчас в «незалежной» как раз такой момент: близятся выборы в местные советы. Вы будете смеяться, «эффект мовы» сработал и на сей раз!

Намедни Рада после затяжной депутатской перепалки провалила принятие законопроекта, предусматривавшего послабление в вопросе выбора языка преподавания для иностранных студентов. Сейчас тамошним университетам разрешено учить иностранцев только на украинском или английском. Иначе — никак. Авторы документа предложили допустить изложение учебного материала и на «языках Совета Европы».

Казалось бы, что тут такого? В конце концов, для вузов иностранцы — это «не только ценный мех», но, в первую очередь, важная статья доходов. А в коммерции, как известно, кто перед клиентом лучше спляшет, тот с более приятным наваром останется. К тому же иностранцы как приедут, так и уедут, посему на общую языковую ситуацию в стране никак не повлияют.

Однако бдительные депутаты быстро смекнули, что эдак гости из стран бывшего СССР предпочтут преподавание на русском.

Да и в какой-нибудь Гане, готовясь к дальней экспедиции за дешёвым дипломом, проще освоить азы русского языка, но уж никак не мовы. А это для нацистского режима, как нож в сердце.

«Только в странах банановых республик предлагают ради того, чтобы университеты и местные бюджеты подзаработали плюс-минус дополнительные пару тысяч баксов, <можнно> положить украинский государственный язык и национальный интерес куда-то глубоко в ящик… Им <авторам проекта> не нужен закон, им нужен закон не для английского, им нужен закон для языка страны-агрессора, которая тоже является страной, которая владеет языком члена Совета Европы», – взвыл депутат Сергей Рудык.

Про «страны банановых республик», это он, конечно, случайно проговорился, а вот местные бюджеты вспомнил не зря. Как говорится, что у трезвого на уме, то у украинского парламентария на языке.

Именно за близость к региональным корытам и идёт нынче потасовка.

Кстати, точно такие же отголоски этой предвыборной кампании были слышны и в речах сторонников законопроекта.

«Я представляю большой университетский город Харьков. И сегодня из-за вашей позиции мы получили, что не приехали на обучение студенты из стран СНГ, из среднеазиатских республик. А у нас традиции, когда несколько поколений обучались в харьковских университетах. Вы говорите о национальных интересах – так вот, я хотел бы сказать, что возможность обучения иностранцам и лицам без гражданства на иностранном языке – это гарантия национальных образовательных и экономических интересов… Вы перекрываете дорогу к нашим вузам», – заявил нардеп Александр Лукашев.

В общем, всё как всегда: политики потягают друг друга за чубы, покричат о предательстве национальных интересов, помашут перед электоратом запада и востока морковкой скорого решения языкового вопроса, соберут голоса, и разъедутся по тихим элитным поселкам Киевщины. А электорат так и будет ненавидеть «тех восточных кацапов» и «тех галицаев».

Нацистский стержень, являющийся единственным идеологическим обоснованием существования преимущественно русскоязычной неРоссии, не предполагает компромисса.

Да и какой компромисс, когда косточки стали мельче, а миска — дальше? Элиты недогосударств всегда отвечают на этот вопрос одинаково: надо «отстрелить тепловые ловушки», бросить плебсу «резиновый мячик» — и пусть погнавшиеся за ним дурачки вцепятся друг другу в горло.

После майданного переворота «ненька» сбросила вегетарианскую накидку, явив своё неизлечимое уродство. Те, кому зрелище не нравится, могут мимикрировать, погибнуть, вымереть или уехать — это уж дело личного выбора.

Утюг форсированной украинизации, казалось бы, должен разгладить морщинки отвращения на лицах тех, кто потенциально способен к мимикрии. Оп — а вот вы уже правильные граждане! Оп — вас устраивает красота и величие «самостийного сердца Европы».

Но что-то пошло не так. Недавно одна из крупнейших сетей книжных магазинов «Книгарня Е» зарыдала: книги на русском пользуются большим спросом, чем украиноязычная «литература». При том, что в ассортименте должно быть 90% изданий на мове, до 70% покупок напечатаны на языке «страны-агрессора».

После немедленно начавшейся травли в соцсетях и прозрачных намёков от «патриотических» организаций, промышляющих избиениями и поджогами, книжные коммерсанты поспешили заявить, что не собираются менять процентное соотношение на своих полках.

То ли дело иностранные студенты! Их этот самый утюг может разглаживать до бесконечности. Они будут улыбаться, отвечая по-бусурмански «бхай-бхай», и терпеливо ждать выдачи самого дешевого в Европе диплома. Какая польза от такого глумления для госстроительства? Да никакой.

Никто давно на этой территории не строит государство. Построен и активно модернизируется концлагерь. В нем могут быть и иностранные бараки…

Иллюстрация из открытого источника — Pawel Kuczynski

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине военная истерия

Пчелы – это не только мёд

Ольга ФОМИНА

Ударим знаниями по фальсификаторам истории!