Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: нас не догонят

На черноморском ТВД*: нас не догонят

Перед носом Украины и Грузии в очередной раз помахали даже не вчерашним, а позавчерашним пряником. Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Вашингтоне 5 октября, отвечая на вопрос, когда же упомянутые страны будут приняты в блок, сказал, что это, дескать, должно произойти — но не в обозримой перспективе.

«Я думаю, очевидно, что это произойдет не завтра, но они присоединятся. Поэтому мое послание союзникам по НАТО и то, о чем мы говорили вчера с президентом США (Джо Байденом – авт.), заключается в следующем: нам нужно активизировать усилия и сделать больше для стран, желающих присоединиться», — цитируют слова Столтенберга СМИ.

Казалось бы, крайне обиженным на Россию причерноморским странам после подобных слов, звучавших, кстати, уже не раз, пора было бы «успокоиться и начать жить», как писал Дейл Карнеги. Однако явные «щелчки по носу» ни Киеву, ни Тбилиси впрок не идут. Что в одной столице, что в другой просто из штанов выпрыгивают, отчаянно демонстрируя свою преданность и лояльность НАТО и Вашингтону.

Скажем, буквально на днях департамент береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии провел совместные учения с кораблями НАТО в акватории Черного моря. В пресс-службе грузинского МВД напомнили, что ранее в порт Батуми зашли корабли второй постоянной противоминной группы НАТО (SNMCMG2).

В составе корабельной группы Альянса находятся боевые единицы ВМС Испании, Италии, Болгарии, Румынии и Турции. Подчеркивается, что это уже второй подобный визит в Грузию в текущем году. Как декларировалось, боевые единицы ВМС западных стран прибыли в Грузию для проведения маневров, конечно же, только «направленных на повышение взаимосовместимости морских сил страны и Североатлантического альянса».

На Украине же в угоду США и НАТО продолжают грубо провоцировать Россию. На уходящей неделе СМИ со ссылкой на авиационные мониторинговые ресурсы сообщили, что вблизи берегов Крыма был замечен самолёт радиоэлектронной разведки ВВС США Boeing RC-135W (по другим данным — Boeing RC-135U) с бортовым номером 62-4126. Он взлетел с авиабазы Суда острова Крит и в 11:40 по московскому времени приступил к разведывательному полёту вдоль черноморского побережья России.

Вскоре, в 14:00 того же дня, у берегов Крыма появился патрульный противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon ВМС США, который взлетел с авиабазы Сигонелла в Италии и несколько часов нарезал круги вдоль черноморских берегов России.

Ну, летали и летали, скажет сведущий читатель, эка невидаль! Тот же Boeing RC-135W с бортовым номером 62-4126 4 октября летал вблизи Республики Крым и Краснодарского края порядка шести часов. Но вышеупомянутые полёты американских шпионов двумя днями позже примечательны тем, что их «сладкая парочка» явно работала в тесной связке с украинским беспилотником, и данное обстоятельство тоже не осталось без внимания наблюдателей.

По обнародованным данным, пока американцы «светили» воздушное и морское пространство у Крыма, в акватории Азовского моря совершил полет украинский беспилотник BayraktarTB2 турецкого производства. Дрон с позывным «TKTIKTB2» вылетел с авиабазы в Николаеве, после чего взял курс на юго-запад и пролетел вдоль Арабатской стрелки и Керченского полуострова. В непосредственной близости от российских границ беспилотник отключил транспондеры, что в общем категорически запрещено в мирное время.

По мнению специалистов, украинский беспилотник выступал в роли провокатора, инициируя соответствующую реакцию системы российской ПВО в Крыму. В это время американская авиация отслеживала действия российских ракетчиков и анализировала их реакцию. В частности, предположительно велось прослушивание переговоров российских военных, фиксировались рабочие частоты радаров ПВО, собиралась другая информация о деятельности группировки Вооруженных Сил РФ на территории Крымского полуострова.

СМИ отмечают, что это первый зафиксированный наблюдателями случай, когда украинские ВВС выступали как активный участник разведывательной операции авиации НАТО у границ России. Но очевидно не последний.

Явно в Киеве не пошел впрок урок, полученный украинскими военными близ Керченского пролива в 2018 году, когда три корабля ВМС Украины нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и, соответственно, были задержаны. Правда, потом военных моряков отпустили по доброй воле Москвы, немногим позже они получили и свои кораблики.

И вот теперь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверен в успешности судебного процесса против РФ, касающегося упомянутого инцидента близ Керченского пролива. Объявлено, что международный арбитраж в Гааге с 11 по 16 октября проведет слушания по данному делу. По инициативе Киева, конечно.

«Дело очень важное для Украины. Мы доказываем противоправность поведения РФ по отношению к нашему государству, незаконность задержания и содержания украинских военных кораблей и противоправного судилища против наших моряков, которые 9 месяцев провели в российской тюрьме… Я уверен, что по нашему иску Россия будет привлечена к ответственности, сколько бы времени это не заняло», — написал Кулеба в Twitter.

Надо полагать, что если отключивший транспондеры украинский беспилотник или другой летательный аппарат, выполняющий провокационные действия, вдруг окажется сбитым над Черным или Азовским морями, Кулеба или его преемник с пеной у рта вновь станут обвинять Россию в якобы противоправных действиях. Но ведь не в Кремле постоянно дразнят Украину и НАТО, а как раз-таки наоборот. Что остается делать России, если не защищаться или пока что демонстрировать свою решимость это делать?

На уходящей неделе на фоне совместных маневров кораблей НАТО и Грузии экипаж фрегата «Адмирал Григорович» провел артиллерийские стрельбы в акватории Черного моря, сообщили «Крымскому Эху» в отделе информационного обеспечения Черноморского флота. Во время учений российские военнослужащие отработали задачи по уничтожению морских и воздушных целей. Огонь велся из артиллерийской установки А-190. В качестве морских целей были задействованы корабельные щиты-мишени, а сброшенные с самолетов светящиеся авиационные бомбы имитировали воздушную «атаку». Стрельбы прошли согласно плану контрольной проверки корабельных сил флота за летний период обучения, подчеркнули на флоте.

Днем спустя на межвидовом полигоне Опук в Крыму прошли масштабные учения подразделений морской пехоты Черноморского флота по высадке десанта на необорудованное побережье.

 «Подразделения решали задачи по прорыву противодесантной обороны условного противника, нанесению ударов артиллерией по обороняющимся силам, а также по созданию опорных пунктов обороны на побережье», – говорится в распространенной информации.

Одновременно штурмовики для спецназа Ми-8АМТШ при поддержке боевых вертолетов Ми-24 и Ка-52 высаживали в тылу противника десантно-штурмовые группы. В итоге «враг» оказался в ловушке и был ликвидирован.

Отмечается также, что в учениях были задействованы свыше четырехсот военнослужащих и более пятидесяти единиц военной и специальной техники.

Кстати, несколько дней назад в Пентагоне сообщили о заключении контракта с американской компанией на постройку шести патрульных катеров Mark VI, предназначенных для Украины. По информации пресс-службы минобороны США, работы по этому договору на сумму более $84 млн предполагается завершить к марту 2025 года. Документом также предусмотрена возможность закладки двух дополнительных плавсредств, годящихся разве что для борьбы с контрабандистами.

Не только примечательно, но еще и смешно то обстоятельство, что в самих США от эксплуатации патрульных катеров Mark VI не так давно отказались в виду, по официальной информации, слишком высокой стоимости обслуживания кораблей данного проекта. Уж если для США содержать подобные плавсредства оказалось дороговато, то что будут делать с ними на Украине, задаются вопросом наблюдатели.

Ведь в Киеве сейчас не хватает средств даже на выплату денежного довольствия собственным военнослужащим. По данным издания СТРАНА.ua, в Вооруженных силах Украины в последнее время систематически задерживают выплаты надбавок «воякам» (воинам – авт.), а также не предоставляют положенные отпуска. Впрочем, отпускных тоже не платят.

Украинские военные жалуются, что им также не выплачивают «полигонные», подъемные и оздоровительные надбавки и даже «боевые» — тем, кто участвует в так называемой «Операции объединенных сил» на Донбассе. В итоге многие «герои» расторгают или не продлевают контракты, а в рядах тех, кто еще служит, царят растерянность и уныние. А как иначе, если не на что арендовать жилье и кормить семьи? Но в Киеве продолжают бредить созданием разорительного национального «москитного» флота на зарубежные подачки…

На этом фоне на уходящей неделе швартовные испытания корвета проекта 20380 «Ретивый» начались на предприятии российской Объединенной судостроительной корпорации «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, сообщили в понедельник в Министерстве обороны РФ.

«В настоящее время на корабле проверяется работа главной энергетической установки, дизельгенераторов, систем жизнеобеспечения и живучести корвета. К швартовным испытаниям привлечены контрагенты, задействованные в постройке корабля», — говорится в распространенной информации.

Напомним, что «Ретивый» — уже пятый корвет, строящийся на «Северной верфи» по проекту 20380, разработанному ЦМКБ «Алмаз». Предыдущие четыре: «Стерегущий», «Сообразительный», «Стойкий» и «Бойкий» — несут службу на Балтийском флоте, а вот «Ретивый» должен пополнить Черноморский флот.

Напомним также, что, согласно данным открытых источников, многоцелевые корветы проекта 20380 предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. На кораблях размещены артиллерийские, противоракетные, противолодочные, гидроакустические и радиолокационные комплексы. Проектом также предусмотрен ангар для вертолёта Ка-27. Полное водоизмещение боевых единиц достигает 2,2 тыс. тонн, скорость — 27 узлов, дальность автономного плавания – до четырех тысяч миль.

Ну, и это если не упоминать о том, что на минувшей неделе в России сделали еще один шаг к завершению испытаний усовершенствованной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». 4 октября отечественная атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ее новый испытательный пуск.

«Вторая испытательная стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» произведена экипажем атомного подводного ракетного крейсера «Северодвинск» впервые из подводного положения, с глубины 40 метров, в акватории Белого моря по условной морской цели в Баренцевом море», — говорится в сообщении.

«По данным объективного контроля, полёт ракеты от выхода из воды до попадания в условную цель полностью соответствовал заданным параметрам», — утверждают военные.

Ранее пуски «Циркона» осуществлялись с надводного корабля – фрегата Северного флота РФ «Адмирал Горшков» и всякий раз доказывали свою эффективность. Даже зарубежные наблюдатели пишут, что ни у кого в мире защиты от ракеты, летящей со скоростью, в девять раз (!) превышающую скорость звука, пока нет. «Нас не догонят», в общем.

Представляете, как изменится расстановка сил на нашем ТВД, если принятые на вооружение флота новейшие «Цирконы» в один прекрасный день покажутся в Черном и Средиземном морях? А ведь они покажутся…

На снимке: учения морских пехотинцев ЧФ
на полигоне Опук в Крыму.
Фото отдела информационного обеспечения ЧФ


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пока COVID не клюнет…

На Черноморском ТВД*: за что аборигены съели Кука?

Тимофей МАЙОРОВ

На черноморском ТВД*: непростая оперативная обстановка

Оставить комментарий