Крымское Эхо
Руина

На тобi, боже, шо менi не гоже, или Морская держава Украина

На тобi, боже, шо менi не гоже, или Морская держава Украина

В 2008 году украинские власти установили в городе русской славы Севастополе памятник своему «выдающемуся флотоводцу» Петру Сагайдачному. Бронзовый гетман «отплясывал» боевого гопака – горожане памятник так и называли: «танцующий гетман» – в Омеге, однако, своим в городе Ушакова, Нахимова, Корнилова и Истомина так и не стал. Больше того, памятник вызывал у севастопольцев такую идиосинкразию, что буквально через несколько дней после воссоединения с Россией, 25 марта 2014 года, было решено демонтировать его к чертовой матери как не соответствующий духу и истории города.

Инициатором этого решения стал тогдашний губернатор Севастополя, вице-адмирал Сергей Меняйло, за что ему большое спасибо.

25 апреля 2014 года бронзового Сагайдачного демонтировали, а затем спокойно передали по просьбе мэра Харькова Геннадия Кернеса в этот славный, но не самый военно-морской город, заодно присовокупив к монументу памятный знак в честь десятилетия Военно-морских сил Украины. Там «танцующий гетман» сейчас и возвышается как символ краха претензий Украины на Севастополь и Крым.

Однако, даже убравшись с полуострова, независимая буряковая украинская республика по-прежнему нет-нет да и впадает в амбиции великой морской державы. Давеча вот случились, например, события, которые всенепременно станут предметом национальной гордости малороссов, то есть, виноват, украинцев – на «малороссов» они по своему невежеству обижаются.

Украина получила два новых морских судна. Британцы продали ей по дешевке, за 5 миллионов долларов, ледокол «Джеймс Кларк Росс», а бельгийцы и вовсе подарили научно-исследовательское судно «Бельгика». На киевских новостных ресурсах это подается примерно так: «Украина купила легендарный британский ледокол» или «Бельгия передала Украине легендарное научно-исследовательское судно». Я не шучу. Погуглите. Ну любят они слово «легендарный». Или вот еще, вспоминаем мову: «Украина купила потужний британський криголам».

Непонятно только: Украина, будучи вышвырнутой из легендарного Севастополя, собирается открывать музей легендарных судов или использовать их на пользу государству?

«Джеймс Кларк Росс» уже прибыл в Одессу. После завершения всех необходимых формальностей состоится официальное представление судна и будет объявлено его новое название. Тут заодно объявляется и конкурс среди читателей «Крымского Эха» – в честь кого переименуют «потужний криголам»?

Ну и, конечно, ожидается, что в торжественной церемонии переименования-представления ледокола, которая запланирована на конец октября, примет участие сам президент Зеленский. Будем ждать его новых шуток.

Между тем, радоваться этим морским приобретениям у украинцев нет никаких причин, ибо на самом деле они – символ тотальной деиндустриализации страны. Обе посудины – не первой и даже не второй свежести. Ледокол построен в 1990 году, а научно-исследовательское судно – и вовсе в 1984-м. Иначе говоря, и физически, и морально они, мягко говоря, устарели. Помните старую мудрую украинскую пословицу: «На тобi, боже, шо менi негоже»?

И ладно бы, речь шла о каком-нибудь Габоне или Папуа-Новой Гвинее — но речь ведь идет об Украине! На момент распада Советского Союза эта страна обладала одним из самых мощных в мире судостроительных потенциалов.

Достаточно назвать два завода в Николаеве – Черноморский судостроительный и имени 61 коммунара (он же Николаевский). На первом были построены все советские авианосцы: «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку», «Тбилиси»… На втором – несколько десятков больших противолодочных кораблей и эсминцев. Советская Украина в кооперации с Россией строила военные и гражданские корабли и суда, которые были абсолютно конкурентоспособны на мировом рынке, а теперь побирается по миру с протянутой рукой, скупая и принимая в дар устаревшие посудины своих новых старших партнеров.

Примерно так в девяностые годы прошлого века мы одевались в сэконд-хэндах и питались гуманитарными «ножками Буша» и просроченными консервами.

Ну а что до судьбы двух вышеназванных украинских судостроительных гигантов, то она незавидна. В июле нынешнего года, за несколько дней до тридцатой годовщины нэзалэжности, хозяйственный суд Николаевской области окончательно ликвидировал Черноморский судостроительный завод. У предприятия не осталось никакого имущества, всё оно инвентаризировано и распродано, а полученные от реализации средства направлены на погашение долгов. Все сотрудники уволены, печать предприятия уничтожена. Николаевский судостроительный завод находится в состоянии банкротства прямо сейчас.

А Зеленский собирается торжественно переименовывать английский и бельгийский сэконд-хэнд и строить непонятно где «большой военно-морской флот», который поможет ему освободить Крым от российских оккупантов. Заодно сразу после этого можно будет вернуть в Севастополь «танцующего гетмана»…

Фото из открытых источников
«потужний британський криголам»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Журналист из Одессы: Русские, не унижайтесь!

Провожают по одежке

Сергей КЛЁНОВ

Режиссер-террорист: Мы никому не нужны!

1 коммент.

Аватар
Булавка 08.10.2021 в 14:53

Что можно сказать по поводу новых поступлений в ВМСук.. Выражаю буйный восторг: Бугагагагага.!

Ответить

Оставить комментарий