Крымское Эхо
Руина

Зрада: украïнцi вiдмовляються вiд мови

Зрада: украïнцi вiдмовляються вiд мови

В тот момент, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, а героическая украинская держава ведет вселенскую «боротьбу с наслидкамы трехсотричнойи москальскойи окупации, пересични громадяны зраджуют цю боротьбу». Они, эти самые громадяны, никак не могут отказаться от вражеской «москальской мовы», а в последнее время вообще стали больше на ней разговаривать, читать книг и смотреть российское ТВ.

Как показывают последние социологические исследования, больше половины украинцев продолжают в быту говорить на русском языке.

И это несмотря на то, что нынешние законы предусматривают во всех сферах жизни использование исключительно украинского. А за несоблюдение сего предусмотрены серьезные штрафы. Хотя даже партия «Свобода» не уверена в их эффективности и не так давно предлагала телесные наказания за использование русского языка.

С приходом на Украину коронавируса к языковым запретам вообще стали относиться спустя рукава — и без того проблем хватает. Зловредное влияние вируса на мовные дела признал даже мовный омбудсмен Тарас Кремень. А еще коронавирус повлиял на читающую публику: она в период панпидемии стала все больше и больше отдавать предпочтение русским книгам. Еще и потому, что они гораздо дешевле, что немаловажно во время кризиса, хотя русскоязычная литература облагается огромными поборами.

Однако же в России тиражи в разы больше, а переводы иностранной литературы на русский язык намного проще и качественнее: все-таки уровень развития Великого и Могучего на порядок выше развития соловьиной. Вот поэтому книжки на русском лучше, главное, дешевле, а значит, в период кризиса, то есть безденежья, гораздо предпочтительней.

Сейчас в Незалежной оборот книг на русском языке в два раза выше, чем на украинском, и это при том, что импорт литературы из России практически запрещен. Такие российские флагманы книгоиздания, как «ЭКСМО» и «АСТ», вообще вне закона, а ту литературу, что можно ввозить, подвергают строжайшей цензуре.

Киев. Рынок Петровка

Однако ее величество контрабанда и киевский книжный рынок Петровка, где эта самая контрабанда процветает, буквально творят чудеса. Этот рынок настолько популярен, что киевские власти уже несколько раз порывались его снести, но боятся народного гнева.

Кстати, Петровку в свой черный список внесло даже министерство торговли США. Как-то на Петровке совершил большой книжный шопинг бывший генпрокурор Незалежной Юрий Луценко. Как потом выяснилось, половина его покупок оказалась контрабандой.

Также способствует популярности книг на русском то, что ряд российских издательств сейчас открыли свои филиалы на Украине.

С мовой прокол вышел и на телевидении: украинские каналы в период кризиса решили поправить свое материальное положение за счет зрителей. А они не поняли этих патриотических, но слегка небескорыстных помыслов, и стали отдавать предпочтение российскому ТВ. Дело в том, что недавно Украина перешла с аналогового тв-сигнала на цифровой.

Однако для цифры нужен тюнер, что весьма недешево. Куда практичней, хотя, может, и дороже, купить спутниковую тарелку — и смотреть можно будет намного больше каналов. Поэтому сейчас примерно 4,5 миллиона украинских домохозяйств, а это почти половина населения страны, смотрят телеэфир через спутник.

Особенно это характерно для Западной части Украины, где во многих районах, особенно в глубинке, обычного цифрового сигнала еще нет, а аналогового уже нет. Так что здесь выручают только спутниковые тарелки, о кабельном ТВ в далеких селах нет и речи.

Но вот беда: многие украинские популярные каналы, такие как «Интер», «Украина», «1плюс1» и другие свои сигналы сделали платными. Еще и поэтому местное население, можно сказать, самая на Украине питательная среда для русофобии, стало по спутнику улавливать сигналы российские.

Причем, как выяснили киевские журналисты, подсели местные жители на каналы «страны-ахресора» основательно. Особой популярностью пользуются российские боевики, шоу Андрея Малахова, а главное — программы Владимира Соловьева.

После такого открытия каждому сознательному украинскому националисту нужно застрелиться и не жить.

Однако ж не стреляются…

Так, может, будут смотреть российские программы и поумнеют?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стала ли Украина с отставкой Фокина ближе к дебандеризации?

Евгений ПОПОВ

Пилить больше нечего

Алексей НЕЖИВОЙ

Голодаешь — голодай!

Катя БЕДА