Крымское Эхо
Главное Крым

Пять настоящих причин, из-за которых «Украина потеряла Крым»

Пять настоящих причин, из-за которых «Украина потеряла Крым»

Сергей и Наталья КИСЕЛЁВЫ

Средства массовой информации привлекли внимание к рожденному в недрах Государственного бюро расследований Украины и только что опубликованному документу, в котором указаны пять причин потери Крыма.

В списке этих причин значатся:

  1. «преступное сокращение Вооруженных сил Украины»;
  2. «подрыв состояния мобилизационной готовности»;
  3. «уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма»;
  4. «незаконные организационные изменения и нивелирование стратегических оборонительных документов»;
  5. «непринятие мер по реагированию на внешние угрозы».

Документ является досудебным расследованием «преступных действий власти» экс-президента Виктора Януковича. Каждая причина расшифровывается и сопровождается картинками, на которых, видимо, для тех, кто не понимает печатный текст, нарисованы домики, машинки, человечки, самолетики.

Список причин невольно напоминает крылатую фразу «вождя народов»: «Других писателей у меня для вас нет». Потому что уход Крыма этими «писателями» воспринимается только через призму войны и насилия, а на самом деле его истинные причины лежат совсем в другой плоскости. Таких причин достаточно много, но мы также ограничимся пятью.

Причина первая
Крымчане не хотели находиться в составе Украины

Еще в те времена, когда существовала УССР, население Крыма уже не видело своего будущего в ее составе, о чем наглядно свидетельствует результат первого в СССР референдума, состоявшегося на территории полуострова 20 января 1991 года.

Тогда на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» 93,3% крымчан ответили положительно. Легко убедиться, что в вопросе отсутствует не только понятие автономии в составе Украины, но и само понятие Украина.

1 декабря 1991 г. на референдуме о независимости Украины жители полуострова также продемонстрировали свое отрицательное отношение к «новому государству». На полуострове поддержка вопроса, вынесенного на голосование, была самой низкой. Если в украинских областях уровень отрицательного отношения к независимости колебался от десятых долей (в Тернопольской области) до 13% (в Луганской области), то в Севастополе численность противников независимости была в 5 раз выше среднего показателя по Украине и достигла 39,4%, а в среднем по Республике Крым – в 5,5 раз выше и достигала 42,2 %. В том числе в Симферополе 66% жителей, обладающих правом голоса, высказались против независимости.

Причина вторая
Украинская власть неоднократно предпринимала попытки ликвидации Крымской автономии

Опасность для автономии существовала все годы, пока Крым находился в составе Украины в силу неприятия ее политической элитой какой-либо альтернативы унитарности. Кроме того, большинство украинских политиков невежественно полагало, что в унитарных странах не бывает автономий, хотя среди современных унитарных государств каждое пятое имеет в своем административно-территориальном устройстве автономные образования, а в Евросоюзе – каждое третье.

Мало того, на Украине любые высказывания о смене территориального устройства с унитарного на федеративное приравниваются чуть ли не к уголовным преступлениям. В отношении инициаторов федерализации особенно ярые националисты требуют возбуждения уголовных дел, обвиняя их в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

На самом деле федеративное устройство является одним из немногих лекарств против ее распада. И уж точно не преступлением. Отказ от федерализма – это отказ от признания различий украинских регионов, лишение их права на сохранение своего своеобразия, навязывание им умозрительных националистических и русофобских конструкций.

Причина третья
Национальная политика Украины была направлена против прав и свобод большинства населения Крымского полуострова

Большую часть истории нахождения Крыма в составе Украины языки русских и крымских татар были лишены официального статуса. Тема языка использовалась как яблоко раздора, целенаправленного стравливания национальных общин. Область применения русского языка поступательно сокращалась вплоть до его полного искоренения в различных сферах деятельности, в первую очередь в общении граждан с государственными органами.

При этом русским украинская власть отказывала даже в праве на национальные имена. Исключительно имена, а иногда даже и фамилии русских в официальных документах не просто записывали в украинской транслитерации, а именно переводили на украинский язык (так, Грач становился Шпаком).

Наиболее ярко политика в отношении русского языка проявилась в сфере образования. За 20 лет украинской независимости при незначительном изменении численности русского населения в Крыму количество классов с обучением на русском языке уменьшилось в два раза, а с украинским языком обучения, наоборот, увеличилось в 144 раза.

Причина четвертая
Украина насаждала чуждые крымчанам исторические «ценности»

С первых дней строительства Украины как независимого государства она была ориентирована на отказ от общего и культурного наследия. Вне общерусского контекста исторический вакуум мог быть заполнен только теми немногочисленными персонажами, которые в массовом сознании традиционно воспринимались как предатели православия и общей государственности, а после включения Западной Украины в состав СССР сначала сотрудничали с оккупантами, а потом встали на путь вооруженной борьбы с законной властью.

Идеологи последних прямо заявляли о готовности к физическому устранению всех, кто не поддерживает украинский национализм. Здесь достаточно привести известную фразу: «Крым будет украинским или безлюдным».

Причина пятая
Украина как антирусский проект

С каждым годом украинской «нэзалэжности» всё более четко просматривалась единственная перспектива для русского населения Крыма – это отказ от русскости, русского языка, русского имени и т.п. То, что это именно так, свидетельствуют процессы, происходящие в современной Украине. Достаточно упомянуть хотя бы о том, что в 2020 году полностью уничтожено образование на русском языке.

Сопротивление крымчан насильственной украинизации началось даже не в 1991 году, а двумя годами ранее, когда был принят «Закон о языках в Украинской ССР», в котором единственным государственным языком признавался украинский.

За два года до распада СССР крымчане успели восстановить автономию, которая стала «защитной оболочкой» от украинского неонацизма на долгие 23 года и в конечном итоге позволила вернуться Крыму в состав России.

Подводя итог

Оценка населением полуострова внутренней и внешней политики украинского государства, его отношение к Крыму и крымчанам была дана на референдуме 16 марта 2014 года.

Итоги референдума наглядно показали крах украинской политики на территории крымской автономии. Этого единодушия крымчан до сих пор не могут принять русофобы всех мастей, как не могут понять того, что являлось истинными причинами «потери Крыма Украиной». Только в логике карателей и террористов численность вооруженных сил, количество установок реактивного залпового огня или ракет ПВО удержало бы крымчан от исторического выбора.

В Киеве как не понимали шесть лет назад, так не понимают и сегодня, почему они потеряли Крым.

И не поймут!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 26

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дуга нестабильности» вокруг России. Чем может обернуться «Большая игра»?

Крым — Россия. Навсегда!

.

Вторая Переяславская Рада неизбежна!