Крымское Эхо
Блоги Главное Культура

В жанре трагедии

В жанре трагедии

СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРИВЕДЕТ К ОЧИЩЕНИЮ И ОБНОВЛЕНИЮ СТРАНЫ

Война, даже если назвать ее специальной военной операцией, – это трагедия; а трагедия – это высокий жанр. Ее результатом станет очищение и обновление страны.

Собственно, они уже идут. Особенно ярко это заметно на примере наших деятелей культуры. Сегодня клеймят позором сбежавших из России или просто выступивших против специальной военной операции режиссеров, актеров и музыкантов.

Их действительно немало.

Писатели Дмитрий Быков, Борис Акунин, Людмила Улицкая. Режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Александр Сокуров.
Журналисты Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Алексей Пивоваров, Дмитрий Муратов.
Музыканты Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Земфира Рамазанова, Илья Лагутенко, Валерий Меладзе, Алла Пугачева, София Ротару, Макс Барских (вообще, он Коля Бортник, но Коля Бортник в его музыкальных ушах не звучит, Макс Барских – совсем другое дело).
Актеры Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Максим Виторган.

Список можно продолжать.

Их клеймят позором, а я думаю – не стоит этого делать. Во-первых, скатертью дорога. Во-вторых, как показала специальная военная операция, у нас много других, настоящих русских деятелей культуры, а не этих «граждан глобального мира» с российскими, а часто и не только с российскими, паспортами в ящиках стола.

Писатели Александр Проханов, Захар Прилепин, Юрий Поляков, Сергей Шаргунов, Евгений Рейн, Сергей Лукьяненко, Николай Черкашин.
Режиссеры Никита Михалков, Владимир Бортко, Владимир Машков, Карен Шахназаров, Юрий Кара, Тигран Кеосаян.
Журналисты Владимир Соловьев, Дмитрий Куликов, Маргарита Симоньян, Владимир Корнилов, военкоры Александр Коц, Дмитрий Стешин, Евгений Поддубный, Семен Пегов.
Музыканты Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Юлия Чичерина, Александр Скляр, Вадим Самойлов, Алексей Джанго-Поддубный.
Актеры Василий и Аристарх Ливановы, Сергей Безруков, Дмитрий Певцов, Николай Пореченков, Марат Башаров, Владимир Гостюхин, Иван Охлобыстин.

И список тоже далеко-далеко-далеко неполный.

Война – это всегда источник великих произведений искусства. Так было в Гражданскую, в Великую Отечественную, так будет и сейчас. Мы обязательно прочитаем новые классические русские романы и стихотворения, посмотрим классические фильмы и услышим замечательные, на все времена песни о том, что происходит сейчас. Кто станет их авторами, я уже перечислил. Собственно, в малых жанрах «образцы» уже есть. Почитайте публицистику Проханова и Прилепина, послушайте песни Чичериной и Джанго, выучите стихи Пегова или, например, еще одного военкора Анны Долгаревой – уроженки Харькова, выпускницы Харьковского национального университета.

«В гильзу от АГС помещается 20 грамм
в данном случае – виски. Мы пьем без звона,
ветер с востока хлопает дверью балкона.
Пьем за тех, кто более не придет к нам.

Сентябрь начался, с востока идет гроза,
молчат минометы, автоматы притихли даже.
Один комроты, смотря на меня, сказал,
что мечтает увидеть женщину не в камуфляже.
Здесь земля отверженных, нам уже от нее не деться,
ветер степной пахнет смертью, мятой и медом.
Мы пьем за любовь, за правду, за счастливое детство,
пьем, не чокаясь, из гильз от гранатомета».

Я вообще надеюсь, что у нас будет настоящая новая большая военкорская литература – такая же, как военкорская литература Великой Отечественной — Михаила Шолохова, Константина Симонова, Ильи Эренбурга, Александра Твардовского. И будет новая лейтенантская проза – как была проза Виктора Некрасова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева, Григория Бакланова, Виктора Курочкина.

Война всегда выдвигает новых людей — способных отвечать экстраординарным вызовам эпохи и задвигает старых – вроде Чубайса, Мединского или еще какого-нибудь Шендеровича. Включает пресловутые «социальные лифты». Так обязательно будет и на этот раз.

К уже названным писателям, режиссерам, журналистам, музыкантам, артистам добавятся новые, сегодня еще никому не известные.  И то же самое произойдет в политике, в науке и, конечно, в военном деле.

Уже происходит. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

На фото — автор, Александр Мащенко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Искусство без границ

.

Реабилитация грязных свиней

Алексей НЕЖИВОЙ

Крымский Дон: параллели и меридианы Русского мира

Оставить комментарий