Крымское Эхо
Блоги Крым

Что показывает перепись населения в Крыму

Что показывает перепись населения в Крыму

УКРАИНА – ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ БАНКРОТ

Предварительные итоги проходящей сейчас Всероссийской переписи населения станут известны в апреле следующего года. Полные будут опубликованы в четвертом квартале 2022 года.

Напомню, предыдущая перепись населения в России проводилась в 2010 году, а в Крыму – после возвращения полуострова к родным берегам – осенью 2014-го. Согласно полученным тогда результатам, население Крымского полуострова составляло 2 284 769 человек (1 891 465 – в Республике Крым и 393 304 – в Севастополе). Как оно изменилось – и количественно, и качественно – за семь российских лет, в деталях мы узнаем примерно через год.

Пока же можно ориентироваться на цифры Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю. По его данным, на 1 января 2021 года население полуострова составляло 2 411 570 человек (1 901 578 в Республике Крым и 509 992 в Севастополе).

То есть, с осени 2014 года рост населения на полуострове составил 126 801 человек. Численность жителей Республики Крым выросла на 10 113 человек, а Севастополя – на 116 688 человек).

Однако для анализа изменения численности населения полуострова после воссоединения с Россией корректнее использовать в качестве точки отсчета не показатели осенней переписи 2014 года, а украинские данные Главного управления статистики в Автономной Республике Крым на 1 января 2014 года, где еще учтены недовольные, уехавшие из региона после его возвращения в Россию. Вот какими они были: население полуострова в целом – 2 342 400 человек, Республики Крым – 1 958 504, Севастополя – 383 896.

С учетом этой коррекции, по состоянию на данный момент население полуострова после воссоединения с Россией в целом выросло на 69 170 человек, при этом население Республики Крым уменьшилось на 56 926 человек, а население Севастополя выросло на 126 096 человек.

Для понимания ситуации: население Республики Крым сократилось на 67 тысяч человек в период сразу после воссоединения с Россией за счет оттока недовольных, а потом начало понемногу расти. Причем часть этих недовольных постепенно вернулись назад. В 2017 году, по данным пресс-центра Госслужбы Украины по ЧС, численность зарегистрированных мигрантов из Крыма составила там всего лишь 22,8 тысячи человек. Так что украинский миф об «огромном оттоке населения» с «оккупированного полуострова» не имеет под собой никаких оснований.

Число уехавших на Украину крымских татар – сторонников запрещенного в России меджлиса – оценивается приблизительно в 10-12 тысяч человек. Кроме того, среди уехавших было несколько тысяч антироссийски настроенных украинцев – в подавляющем большинстве не коренных крымчан, а выходцев из западноукраинских областей, перебравшихся в Крым в украинский период истории полуострова.

Точно также не выдерживает критики и другой украинский демографический миф — о том, что Россия активно способствует переселению в Крым людей с материка, чтобы таким образом сделать население полуострова более лояльным к «оккупантам».

Что касается заметного роста населения Севастопольского региона, то он обусловлен несколькими факторами. Во-первых, Севастопольский регион – это прежде всего собственно город Севастополь. Там практически отсутствует сельское население, а население больших городов в Республике Крым – того же Симферополя — тоже растет. Сокращение идет за счет депрессивных сельских северных районов.

Во-вторых, после воссоединения с Россией укрепляется и модернизируется базирующийся в Севастополе Черноморский флот.

Насколько точны эти оценки, мы узнаем по итогам переписи-2021, но тем интереснее будет сравнить наши сегодняшние предположения с итогом. При этом кое-какие результаты проходящей в Крыму переписи можно… подвести уже сейчас.

Она демонстрирует абсолютную несостоятельность… Украины.

Официальный Киев места себе не находит, заявляя о незаконности проведения переписи в Крыму. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, Россия «нагло ведет себя на оккупированной территории». Действительно, то ли дело Украина! Она на своей «неоккупированной территории» ведет себя поистине… «скромно».

Украина не может организовать перепись населения уже двадцать лет – с 2001 года. При том, что так почитаемая Киевом Организация Объединенных Наций рекомендует проводить перепись каждые десять лет. Причины тому – не только в отсутствии денег и некомпетентности, но и в боязни, что перепись, как ни фальсифицируй ее результаты, покажет глубину демографической пропасти, в которой оказалось свободное суверенное демократическое цивилизованное украинское государство.

Киевские власти просто боятся тех результатов, которые может продемонстрировать перепись.

Те, кто постарше, помнят украинскую социальную рекламу начала девяностых – «нас 52 миллиона». Сегодня она звучит насмешкой. По официальным украинским данным, население страны сейчас составляет 41 миллион. Отнимите от этого как минимум миллионов шесть заробитчан в Европе и России — итого 35 миллионов человек. На 17 миллионов меньше, чем в 1991 году. Такой депопуляции не знает ни одна страна в мире.

Человеческий капитал – количественный и качественный — главное, что определяет потенциал любого государства.

Украина в этом смысле – банкрот.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где же ваше братство, друзья-украинцы?

Иван ЕРМАКОВ

Параллельная власть

Удачный дебют

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий