Крымское Эхо
Крым

«Территорию Крым» хотят окончательно огуманитарить

«Территорию Крым» хотят окончательно огуманитарить

Дата: 17.05.2008

Заседание Совета национальной безопасности и обороны, которое должно было рассмотреть и «так называемый крымский вопрос» (выражение его секретаря Раисы Богатырёвой), должно было состояться еще в начале мая, о чем и было широко заявлено в прессе. Но этого не случилось — и, по обыкновению, никто не объяснил, почему.

Оно, заседание, состоялось в пятницу 16 мая. Рассматривали несколько вопросов, но нас больше всего интересует наш, «крымский». Посмотрим, о чем сообщают украинские информагентства.

 «Почему-то» журналисты-новостийщики накрепко связали состоявшееся заседание с последними «севастопольскими событиями» и высказываниями Юрия Лужкова о том, что судьба города-героя до конца является нерешенной. Можно только позавидовать такой оперативности — недели не прошло, а «крымский вопрос» уже обсуждается на самом высоком уровне! Знающим бюрократическую систему остается только руками разводить: как бумаги-то успели так быстро подготовить? Или знали, о чем будет говориться в Севастополе на 225-летие Черноморского флота? А, может, у них с Лужковым тайный сговор по сдаче Крыма?!

Шутки в сторону. Посмотрим, о чем говорилось на заседании СНБОУ. Раиса Богатырёва — подчеркнем, член Партии регионов, очень недовольна тем, что «гуманитарное и экономическое присутствие Украины в Автономной Республике Крым» недостаточно. Посему оно будет «усилено».

Про «гуманитарное» чуть позже, а вот с «экономическим» регионалка в самую точку попала! На полуострове еще кое-где остались нескупленными земли, в том числе и ее однопартийцами; в Крыму чуть ли не самый дорогой бензин по всей Украине, чуть ли не самая высокая задолженность по зарплате и так далее. Крым давно уде превратился в этакий экономический отстойник, который плавно огибается финансовыми потоками. Полуостров нужен Киеву лишь для удовлетворения рекреационных аппетитов властной верхушки.

Вопрос на засыпку: когда в Крыму последний раз открыли построенную на бюджетные деньги больницу? Школу — да, открывали. При Кучме. Ему нужно было срочно показать особо ретивым украинским националистам, обвинявшим его в политической недальновидности и отсутствии украинизации крымских школьников, что он умеет всё.

А когда открыли последнюю новую здравницу для лечения и отдыха «простых украинцев»? А где хотя бы тысяча новых рабочих мест для крымчан? А где программа «Дороги»? А газификация? Полуостров отстает от материковой Украины на многие годы и километры с газгольдерами. И таких примеров можно привести множество. Где, в конце концов, бессовестно распиаренные украинским правительством программы «Питьевая вода» и «Морской берег»?!

Поэтому можно, конечно, упрекать коммунистов в том, что они опять пиарятся на очередной придуманной ими акции — создали и зарегистрировали «Всекрымский комитет по защите Конституции Автономной Республики Крым», который возглавил, конечно, Леонид Грач. Перед комитетом поставлена задача добиться того, чтобы автономия прекратила отправлять налоги в Киев. Коммунисты мотивируют свое требование тем, что в нынешней Конституции полуострова есть соответствующее положение, но оно не выполняется украинскими властями.

Экс-министр соцполитики автономии, а ныне просто секретарь Крымского рескома КПУ Алексей Нестеренко заявил, что в автономии должно оставаться 100% налогов. Из-за нынешнего положения вещей крымские пенсионеры не получают надбавки, не в полной мере выплачиваются пособия матерям погибших афганцев, страдают крымское образование и медицина. Он знает, что говорит, особенно про пенсии и пособия…

Ну а насчет «гуманитарного» присутствия Украины на полуострове не мне вам рассказывать. Крым еще не очнулся от «гуманитарного шока», обнаружив в кинотеатрах засилье фильмов на державной мове. Сейчас вот еще, погодите, приедет российский отдыхающий, который до сего года исправно нес в летние кинотеатры свои рубли, конвертированные в гривны. И тогда казна, в том числе и крымская, получит еще меньше «экономических» радостей. Судя по тому, как в кинотеатры исправно ходят «доброжелатели» и сидят над душами кинопрокатчиков, «гуманитарная составляющая» Украины в Крыму будет только усиливаться.

Богатырёва подтверждает нашу «догадку»: по ее словам, центральная власть должна активизировать усилия по внедрению разнообразных гуманитарных украинских программ в Крыму, которыми будет заниматься Министерство образования. Мне что-то кажется, что я знаю, в чем будет заключаться эти «разнообразные гуманитарные украинские программы» — они просто сведутся к переводу всех предметов во всех школах и внешкольных кружков на украинский язык. И дай бог еще, что за эти усилия учителям заплатят. Но и тут по своей привычке пожадничают, заставят все делать на «сугубо добровольной» основе…

Вам еще нужно напоминать о тестах для выпускниках школ, которые через два года обещаны исключительно на мове? Об указах гаранта Конституции насчет украинизации СМИ? О несчастных бабульках, которые «лупу» от «шлунка» не всегда могут в аннотациях к лекарствам отличить? О дорожных указателях, среди которых ощущаешь себя не дома, где ты родился, а на территории, занятой каким-то чужим государством?

Кстати, о территории. Богатырева, говоря о Крыме, — конечно, если верить информагентствам (а верить можно, потому что не один журналист это процитировал), — заявила об «усилении присутствия украинского государства НА ЭТИХ ТЕРРИТОРИЯХ». Чувствуете смак? В политическом лексиконе, насколько мне известно, когда ТАК говорят, то обязательно добавляют: «на ОККУПИРОВАННЫХ территориях» ну, там, Палестины, Израиля, еще где-то. А тут Крым, «истинно украинская земля», — и о своей земле вот так, пренебрежительно: «территория»…

ЛІГАБізнесІнформ обратило внимание на такие слова Богатырёвой: Украина в процессе реализации государственной политики должна наполнять Крым «патриотическим духом». Надо ли уточнять, что нынешний Киев подразумевает под этим самым «патриотическим духом»? Это при советской власти, скажем, праздник 9 Мая был патриотическим, а теперь патриотический у нас Бандера, Мазепа и Петлюра, что еще раз был замечательно продемонстрировано на шустеровской передаче «Великие украинцы». Пан Яворивский так и сказал: вот они — герои, а что там ваш Ярослав Мудрый!..

Идем дальше. Корреспондент.net пишет: Богатырева отметила, что на заседании совета было принято решение об «увеличении финансирования, а также разрешении земельных вопросов». Может, как раз в этих «земельных вопросах» и зарыта собака, уже дурно пахнущая?

В общем, Крыму обещаны проверки местной власти, которую возглавляет, между прочим заметим, ее однопартийцы, а потом — отдельное заседание СНОБОУ: «Сначала будет проверено, почему крымская власть не выполняет свои полномочия и почему не выполняет решения по каким-то причинам. Если есть объективные причины, то необходимо помогать из центра их решать, если субъективные — необходимо принимать кадровые решения», — заявила Богатырева.

Кстати, подобные мероприятия уже дважды посвящались Крыму — и тоже с обещанием увеличить финансирование. Где оно, это финансирование, ау! Еще раз кстати: подобные обещания традиционно звучат накануне 18 мая — и если деньги какие и поступают, то направляются они чаще всего именно на обустройство «ранее депортированных народов».

А еще Богатырева пообещала, что на следующем заседании СНБОУ также рассмотрит комплекс вопросов и максимально обеспечит инфраструктурные и информационные потребности в Крыму. Мы уже знаем об указе президента охватить телевещанием все «труднодоступные и горные» населенные пункты. Что последует после этих слов этого «высоко сидящего» чиновника?

КорреспонденТ.net приводит мнение Виктора Ющенко на этом заседании: Украина должна сделать все, чтобы ни у кого не возникало сомнения относительно территориальной принадлежности Крыма нашему государству. «Хотел бы сказать, что Крым является для нас перекрестком многих геостратегических интересов, вокруг него всегда бурлили страсти. Наша задача и наш национальный интерес — сделать эту территорию стабильной и процветающей. Уверен, на уровне политическом мы должны сделать все для того, чтобы ни у кого никогда не возникало сомнений, что это украинская территория — раз и навсегда», — отметил Ющенко.

А вот Юлия Тимошенко, как обычно, в общую струю не попала. Она считает, что все заседание СНБОУ было затеяно для того, чтобы заставить ее вернуть компании Vanco (мы писали об этом) право на разработку шельфов Черного и Азовского морей: «Сегодня СНБО во главе с президентом собралось для того, чтобы заставить правительство отдать все той компании, которая, собственно, отобрала все это у Украины. И сегодня пять часов меня, премьер-министра, тренировали руководители государства, чтобы я вернула назад государственную собственность тому, у кого правительство забрало и вернуло государству», — сказала Тимошенко (УНИАН).

В общем, всколыхнули опять наше крымское болотце — остается разгадать: было это для того, чтобы просто высказать таким образом «фэ» северному соседу, или действительно взяться за обустройство полуострова, с которого привыкли все просто тянуть, ничего не давая взамен.

Однако жизненный опыт подсказывает, что не вырос еще тот государственный деятель на Украине, который сделает то, что пообещал (имею в виду не издание очередного «гуманитарного» указа, а экономическое обустройство полуострова).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парламент Крыма внес изменения в республиканский бюджет на 2019 год

.

Поймать ложь за хвост

Евгений ПОПОВ

Подарок Хрущева: внутренняя справедливость истории победила