Крымское Эхо
Мир Севастополь

На черноморском ТВД*: что ищут они в краю далеком?

На черноморском ТВД*: что ищут они в краю далеком?

Из всем хорошо известных земных констант: когда в Москве 12 часов ночи, в Вашингтоне – 15:00 предыдущего для нас дня. Этим примитивным примером хочется еще раз подчеркнуть, что США от Европы и европейской части России, а также Черного моря находятся очень и очень далеко, на другой стороне планеты. Парадоксально, но янки всё время пытаются «сократить» и время, и расстояния.

В среду, 20 октября, два российских истребителя Су-30 сопроводили над акваторией Черного моря пару стратегических бомбардировщиков США B-1B, летевших в сторону российской границы. Как сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО), радары засекли иностранные сверхзвуковые самолеты еще 19 октября. Рядом с ними летели два заправщика KC-135.

«Для опознавания воздушных целей и недопущения нарушения государственной границы в воздух были подняты два истребителя Су-30 из состава дежурных сил морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота», — говорится в сообщении НЦУО.

Наши летчики проследили, чтобы американские военные самолеты не нарушили российскую границу и вернулись на аэродром базирования, как только те развернулись восвояси. Подчеркивается также, что экипажи Су-30 выполнили полет в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Напомним, Рокуэлл Интернешнл B-1В «Лансер» (англ. Rockwell International B-1В Lancer) – американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. В данной версии самолета реализована концепция маловысотного прорыва ПВО посредством полёта на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. Бомбардировщик может нести внутри и на внешней подвеске до 32 тактических ракет AGM-69 типа «воздух-поверхность», в том числе с ядерной боевой частью, или до 24 ракет AGM-158 (с дальностью стрельбы до 900 км), различные авиабомбы, а также морские мины.

Вот казалось бы – что американским «стратегам» делать над Черным морем и зачем оно им? Неужто дома совсем уже заняться нечем? Помнится, когда в декабре 2018 года пара российских Ту-160, носящих красивое название «Белый лебедь», совершила довольно необычный для нас перелет в Венесуэлу, так крику на весь мир было: как же, Москва вторглась в «зону жизненно важных интересов» США!

А вот то, что, по данным открытых источников, только с 2013 года B-1B налетали за границами США более 50 тыс. часов, перманентно присутствуют на европейских аэродромах, использовались для бомбежек Ирака, Ливии, Афганистана, Сирии – «это другое», как выражаются в соцсетях.

Примечательно, тем не менее, что пролет американских реактивных бомбардировщиков над Черным морем странным образом совпал с блиц-вояжем по столицам причерноморских государств главы Пентагона Ллойда Остина, который на уходящей неделе буквально в считанные часы посетил Тбилиси, Киев и Бухарест, известные своей проамериканской политикой.

В каждом упомянутом городе Ллойд, гневно сжимая свои афроамериканские кулаки, чуть ли не «кузькину мать» грозил показать России и чуть ли не «империей зла» ее называл. А также почти божился, что если не завтра, то буквально на днях Грузия и Украина станут членами НАТО. И, снова-таки, особое внимание уделил вопросу «безопасности» в черноморском регионе.

«Мы обсудили укрепление нашего партнерства в черноморском регионе с нашими партнерами, чтобы противостоять дестабилизационным действиям России. Мы поддерживаем Украину вместе с Грузией, Болгарией. Мы поняли важность партнерства и союзничества с партнерами для того, чтобы сдержать российскую агрессию», — в частности, заявил Остин на пресс-конференции в Киеве.

«Ес, ес, гёрл», с высокой степенью преданности на физии поддакнул «высокому» гостю министр обороны Украины Андрей Таран, привычно обвинивший Россию в «создании в черноморском регионе опасности судоходству, экономической деятельности и провокации новых конфликтов».

Ну, у сильно обиженного на Россию за Крым Киева свои резоны обвинять Москву во всех тяжких, но вот «директору» североамериканского военного ведомства какое дело, что происходит в противоположной от его континента части света? И зачем ему слать сюда все новых и новых солдат и военных инструкторов?

На днях военный эксперт Виктор Баранец перечислил девять мест открытого и вероятного присутствия «милитари» США на Украине, соответствующая статья опубликована на сайте KP.RU. «Чудесно, Марфа Васильевна», как говорил персонаж другой известной советской комедии, но шесть из перечисленных украинских (или уже украинско-штатовских, точнее) военных баз находятся на черноморском побережье или вблизи от него.

Среди них — пункт оперативного управления кораблями в Очакове и порт Южный под Одессой, 235-й межвидовой центр подготовки подразделений в Михайловке (Николаевская область), 241-й общевойсковой полигон в селе Алешки в Херсонской области, разведцентр на острове Змеиный в Черном море, тренировочный лагерь под Мариуполем. А где еще – можно только догадываться.

И это несмотря на то, что располагать иностранные военные базы на территории Украины прямо запрещено Конституцией страны, напоминает эксперт.

Одновременно Виктор Баранец подсчитал, что в вооружении Украины в настоящее время участвует более 20 стран НАТО, в том числе США, Великобритания, Канада, Польша, Чехия, Литва, Болгария и другие.

Кстати. Упомянутая Великобритания сейчас ведет переговоры с властями Украины по поводу продажи ей очередной партии вооружений, в том числе ракет Brimstone, сообщила на неделе газета The Times со ссылкой на украинский источник. Если стороны смогут договориться, это станет первой продажей Киеву ракет со стороны Великобритании, написала газета.

Не самые «выдающиеся» по своим тактико-техническим характеристикам ракеты Brimstone, использовавшиеся, тем не менее, НАТО в Сирии и Афганистане, разработаны британским подразделением международного консорциума MBDA. Их, по информации издания, планируется установить на кораблях украинских ВМС.

Кроме того, стороны рассматривают возможность поставок ракет для установки на украинских самолетах. Стоимость ракет составляет около $138 тыс. за штуку, однако эксперты сходятся во мнении, что эта закупка может стать совершенно бесполезной ввиду полной несовместимости британских и стоящих на вооружении ВСУ систем управления огнем. Но ведь какую только фантастику в Киеве не воплощали в жизнь! Об этом еще немного ниже, а пока вернемся к теме.

Ранее посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко тоже сообщал, что британские власти поставят Украине ракетное вооружение и два тральщика. Дипломат также заявил, что стороны займутся строительством кораблей для ВМС Украины и портов. А еще, отметил Пристайко, планируется совместное строительство двух военно-морских баз – на Азовском и Черном морях.

Ну, с киевским режимом все совершенно понятно: если его марионетки перестанут радостно кивать и щелкать каблуками на каждый чих из Вашингтона и Брюсселя, вплоть до явной подготовки на убой собственных граждан, то — «получи, нацист, гранату», то есть очередной майдан – и новая смена власти на более лояльную к западным «партнерам».

Но, снова-таки, «кто знает где» находящимся британцам зачем лезть в наше Черное море? Или опыта Крымской войны не хватило, или историческую память «пылью веков» засыпало? В данном случае, если соотнести с Лондоном, то слова великого российского поэта «что ищет он в краю далеком, что потерял в краю родном» подходят как нельзя более кстати.

Ведь ясно же, ясно же, что никакие натовские ракетки, кораблики и самолетики позиций России в Крыму и на черноморском ТВД не пошатнут ни на йоту.

В качестве очередного аргумента к сказанному. В настоящее время Черноморский флот вместе с силами Южного военного округа проводит масштабные учения в Крыму, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ЮВО. Участие в маневрах принимают 40 кораблей, 350 единиц боевой техники и 8 тысяч военнослужащих.

Беспрецедентные по масштабам со времен СССР командно-штабные учения прошли на полигоне Опук. В них были задействованы не только корабли и катера ЧФ во главе с флагманом гвардейским ракетным крейсером «Москва», но и части ЮВО вместе с подразделениями военных баз в Абхазии, Армении, Южной Осетии.

В частности, российские военные отработали высадку десанта на морское побережье после подавления корабельной артиллерией обороны противника, а также умение отражать атаку на удерживаемый участок морского берега, противодействовать диверсионным и штурмовым группам врага.

Высадку морской пехоты вместе с БТР-82А на необорудованный берег осуществили экипажи больших десантных кораблей ЧФ «Цезарь Куников», «Саратов» и «Новочеркасск». Морпехов поддерживали корабли огневой поддержки в составе ГРКР «Москва», фрегата «Адмирал Григорович», малого ракетного корабля «Ингушетия», ракетных кораблей «Набережные Челны» и Р-60, которые подавили береговую оборону неуправляемыми реактивными снарядами и корабельной артиллерией.

Контроль поражения целей и корректировка огня артиллерии велись с помощью беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» и «Форпост».

В свою очередь подразделения, стоящие в обороне, с помощью артиллерии и ракетных комплексов подавили корабельную артиллерию и нанесли удар по десанту в момент его высадки на берег.

Затем артиллерия противодесантной обороны продолжила обстрел десантных кораблей условного противника, также по морским целям отработала оперативно-тактическая авиация в составе самолётов Су-34, приданных обороняющимся войскам.

Немногим позже корабли Черноморского флота с ВВС и ПВО Южного военного округа отработали в акватории Черного моря действия при обороне важных объектов береговой инфраструктуры Крымского полуострова, а также защиту от нападения условного противника с моря. Силы авиации и флота попеременно действовали за «своих» и «чужих», чтобы обеспечить двусторонний принцип выполнения задач, сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.

Данная информация наглядно демонстрирует, что любое серьезное противостояние России со странами НАТО в Черном море обернется полным разгромом западного флота. Это, кстати, вывод, к которому пришел вовсе не автор данных строк, а американский военный аналитик Лайл Дж. Голдштейн. В статье, опубликованной на днях в авторитетном издании The National Interest (NI), он пишет, что за последние несколько лет страны НАТО значительно увеличили свою военную активность в Черном море, где довольно часто проводятся крупные военно-морские учения.

На этом фоне существует вероятность, что в результате какой-либо провокации или случайности в регионе разразится полномасштабный конфликт между западными силами и Россией. Однако, по оценке Лайла Дж. Голдштейна, если такое противостояние действительно начнется, то флот НАТО будет уничтожен практически мгновенно.

Автор NI полагает, что в случае вооруженного конфликта корабли НАТО в Черном море имели бы определенную «политическую» ценность на начальном этапе противостояния, но не представляли бы реальной военной силы. Даже если случится невероятное и в Черное море войдут авианосцы альянса, «они будут уничтожены в первые несколько часов войны», — предрекает Голдштейн.

«В гипотетической ситуации, когда авианосцам будет разрешено пересекать (черноморские – авт.) проливы, они, вероятно, будут быстро уничтожены мощной комбинацией дизельных подводных лодок, береговых мобильных ракетных войск и небольших, но смертоносных российских ракетных катеров. И это не говоря о самолетах, оснащенных гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, такими, как «Кинжал», — пояснил свое мнение западный военный специалист.

И тем не менее. Когда данный материал уже готовился к выходу в свет, генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня заседания глав минобороны в Брюсселе 21 октября заявил, что НАТО наращивает способность быстро размещать силы в регионе Черного моря:

«Мы стали свидетелями незаконной аннексии Крыма, агрессивного поведения России в Черном море, поэтому мы усилили наше присутствие в этом регионе в воздухе, на суше и на море».
«Этот регион имеет стратегическое значение для НАТО, три страны-союзницы являются прибрежными государствами: Румыния, Болгария и Турция, также там находятся наши ближайшие партнеры Грузия и Украина», — отметил Столтенберг.

В общем, чтоего натовцы потеряли в краю родном, неясно, а вот что могут найти в нашем с вами черноморском краю, понятно абсолютно.

И в качестве обещанного анекдота напоследок. Тут намедни Украина закрыла для прохода гражданских судов участок в северо-западной части Черного моря. Как сообщила пресс-служба Минобороны страны, это было сделано в связи с испытаниями «перспективных образцов вооружения».

На поверку выяснилось, что на государственном испытательном полигоне «Алибей» в Одесской области с 20 по 23 октября украинские военные испытывают «новейшую» украинскую самоходную артиллерийскую установку калибра 155 мм с поэтическим названием «Богдана».

Согласно распространенной информации, опытный образец орудия, существующий в единственном (!) экземпляре, уже доставлен на полигон и приступил к стрельбам. И это уже второй этап тестирования. Первый же этап испытаний «Богданы» прошел в конце весны этого года… после почти годичного перерыва, который случился из-за, держитесь крепче, отсутствия снарядов натовского калибра, под которые и «заточена» самоходка!

Когда дело может дойти до серийного производства «незалежных» пушек и где планируется брать для них боеприпасы в дальнейшем, как обычно, не сообщается.

На снимке: большой десантный корабль «Новочеркасск»
и боевые вертолеты во время двусторонних учений подразделений
армейского корпуса и морской пехоты Черноморского флота
на полигоне Опук в Крыму. Фото с сайта rg.ru


*ТВД – театр военных действий.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Майданизация США

Сергей КЛЁНОВ

Черноморский флот становится сильнее

.

Я в Европу прилетел, эге-гей!

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий