Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: Гибралтар, Лабрадор

На черноморском ТВД*: Гибралтар, Лабрадор

Для официальных представителей множества широко цитируемых в СМИ государственных ведомств вроде Джен Псаки в функционале соцсетей давно следовало бы придумать специальный смайлик со значением «оййй, нимаххху». На днях такой значок вполне заслужил пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби (на фото).

Отвечая на вопрос одного из журналистов по поводу якобы дестабилизирующей активности России в одном из проливов (возможно, Керченском) представитель Пентагона несколько раз старательно пытался выговорить название нашего географического объекта, но после вынужден был признать, что по данному поводу ничего конкретного сказать не может. И это после того, как Кирби громко заявил на весь мир, что Вашингтон продолжает наблюдать за аккумулированием российской военной мощи возле границ Украины и Белоруссии, а также в Черном море, Атлантике и Средиземноморье!

«Учите матчасть», — хотелось бы посоветовать в данной связи незадачливым заокеанским пиарщикам и их руководителям, прежде чем берётесь решать судьбы мира.

Между тем, в том же спиче Джон Кирби заявил, что, по его словам, военно-морская активность России вызывает обеспокоенность в Штатах касательно российских намерений, которые «остаются неясными». И добавил, что американская администрация не думает, будто бы Москва приняла окончательное решение по поводу эскалации ситуации, которая складывается вокруг Украины. В США видят возможности для попыток разрешить кризис на дипломатическом уровне.

«Мы не говорим, что дипломатия умерла», – витиевато объяснил Кирби ход своих мыслей.

Видимо, поэтому США намерены увеличивать военную помощь Украине, сообщили в Петагоне, где также приводят в состояние повышенной боевой готовности воинские подразделения сил быстрого реагирования НАТО численностью около 40 тыс. человек. Они представляют собой объединенную оперативную группу войск очень высокой степени боевой готовности, боевых самолетов, кораблей и сил специальных операций.

А что до Украины, так официально заявлено, что в настоящее время на её территории уже размещены около 200 бойцов национальной гвардии США, которые находятся в западной части страны. В их задачу входит обучение и консультирование украинских военных. И особо подчеркивается то, что эксперты находятся далеко от восточных границ страны. Такая «неумирающая» дипломатия по-американски.

Масла в тлеющий на западе информационный костёр по поводу мифической подготовки нападения России на Украину на минувшей неделе подлил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что альянс на фоне переговоров с Москвой в расчете на «деэскалацию» усилит свое присутствие в регионах Балтийского и Черного морей контингентами численностью, по разным источникам, то ли 5 тысяч, то ли аж 10 тысяч человек.

«Мы призываем Россию к незамедлительной деэскалации ситуации. НАТО уверена, что разногласия и напряженность должны регулироваться политически, а не силой или угрозой применения силы», — сказал Столтенберг.

Что сказать… Мы в курсе, как НАТО умеет регулировать конфликты «политически» — на примере Югославии, Ливии или Афганистана. Да той же Сирии, откуда военнослужащих США, кстати, только что пригласили «на выход» ввиду абсолютной нелегитимности там пребывания. И то, что только «угрозой применения силы» союзникам Северо-Атлантического союза можно что-то объяснить, тоже уяснили.

На минувшей неделе экипажи кораблей Черноморского флота выполнили артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям в ходе плановых учений в Черном море, сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота пресс-службы ЮВО.

Согласно распространенной информации, боевые расчеты корабельной ударной группы флота в составе фрегата «Адмирал Эссен», сторожевого корабля «Ладный», ракетных катеров «Набережные Челны» и «Р-60» отработали действия по ведению морского боя, выполнив боевые стрельбы по мишеням, имитирующим корабли и средства воздушного нападения условного противника.

Также артиллерийские стрельбы были проведены по плавающим минам и воздушным целям, которые имитировались сбросом светящихся авиабомб САБ-250 с самолетов морской авиации и ПВО Черноморского флота.

А всего в учениях принимают участие более 20 кораблей и судов Черноморского флота. К тренировкам привлечены новейшие фрегаты, сторожевые корабли, малые ракетные корабли и ракетные катера, а также большие десантные корабли, малые противолодочные корабли и тральщики. Они уже покинули пункты базирования в Севастополе и Новороссийске и взяли курс на указанные точки акватории Черного моря. При этом экипажи проведут тренировки по организации связи, маневрированию в районах с интенсивным судоходством, противовоздушной обороне в море.

Как сообщало «Крымское Эхо», беспрецедентные по масштабам маневры проводятся одновременно на всех флотах ВМФ России для защиты российских национальных интересов в Мировом океане, противодействия военным угрозам с моря. Учения пройдут в акватории морей, омывающих берега России, а также в Средиземном море, северо-восточной части Атлантического океана и Тихом океане. К учениям привлечены более 140 кораблей и судов ВМФ, около 60 летательных аппаратов, тысяча единиц военной техники, около десяти тысяч военнослужащих.

Стоит ли сомневаться во мнении обозревателей Forbes, написавших на уходящей неделе, что военно-морские силы Украины в случае конфликта в Россией могут быть потоплены за час. В публикации, посвященной возможностям морской пехоты Украины, отмечается, что она «слишком мала» для противодействия значительно более сильному противнику, которым обозначен Военно-Морской флот (ВМФ) России.

По мнению зарубежных экспертов, украинские морпехи в условиях крупномасштабного конфликта смогут что-то предпринять при выполнении трех условий: если выдержат сильные бомбардировки, если Киев не капитулирует и если украинцы организуют контратаку. В этом случае, согласно изданию, украинские десантники «могут попытаться обойти атакующих с фланга».

«Учитывая огромное преимущество России на море и в воздухе, гораздо более вероятно, что весь украинский флот отравится на дно Черного моря через один-два часа после начала операции», — прогнозирует Forbes возможное развитие событий.

Однако очень похоже, что в Киеве подобных предостережений не слышат или не хотят слышать. По крайней мере, на днях Верховная рада ратифицировала кредитное соглашение между Украиной и Великобританией на сумму £1,7 млрд ($2,2 млрд), сообщается на сайте украинского парламента. Деньги планируют направить на развитие Военно-морских сил Украины.

В частности, речь идет о поставке двух противоминных кораблей и их обслуживании, строительстве восьми ракетных катеров и фрегата, поставке и установке систем вооружения на имеющихся кораблях, а также о консультационной и технической поддержке строительства военно-морской инфраструктуры на Черном и Азовском морях.

Явно тот случай, когда деньги украинских налогоплательщиков выбрасываются на ветер. Хотя на Украине это уже стало национальной традицией. Как на коллективном Западе — путать Гибралтар и Лабрадор с Керченским проливом.

На снимке: Джон Кирби. Фото с сайта www.interfax.ru

Подписывайтесь на страницы «Крымского Эха» в соцсетях:

— Telegram: https://t.me/kreho

— ВКонтакте: https://vk.com/krymecho

— Одноклассники: https://ok.ru/group/61173529575601

— Facebook: https://www.facebook.com/krym.eho

— Яндекс. Дзен: https://zen.yandex.ru/id/6160ab6177c0fb4f880b32ac

— Rutube: https://rutube.ru/channel/129366/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возвращаем корабли в Керчь

Сергей КЛЁНОВ

Перепутье Страны Советов

Русская весна в Севастополе: в преддверии второй годовщины

Дмитрий СОКОЛОВ

Оставить комментарий