Крымское Эхо
Россия

Мы публикуемся, мы существуем

Мы публикуемся, мы существуем

Сегодня на страницах авторитетного американского издания «Wall Street Journal» вышла статья генерального секретаря и главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Йенса Столтенберга и Фидипа Бридлава под названием «Как НАТО сталкивается с новыми угрозами».

Сейчас в странах НАТО проходят военные учения под пафосным названием «Союзный щит» (Allied Shield), и большие начальники докладывают обывателю о важности и необходимости таких учений для спасения их обывательских жизней.

В статье можно отметить несколько моментов. Первый: главные угрозы союзников, по мнению авторов (еще раз отметим, что авторы — самые высокопоставленные сотрудники НАТО), — Россия и ИГ. Открытым текстом Столтенберг и Бридлав указывают на дестабилизирующую роль ИГ, которое «на юге от нас разносит хаос от Парижа до Техаса», и Россию, которая «на востоке навязывает свою волю соседям без оглядки на их суверенитет».

Момент второй: авторы отмечают, что после Холодной войны мир переживал «новую эру свободы и демократии», принесшей с собой беспрецедентное сотрудничество между государствами и процветание миллиардам людей по земному шару. Теперь этому идеальному мировому порядку бросают вызов понятно кто.

Момент третий: авторы предлагают способ победить в этом противостоянии. «Бороться с кибератаками киберзащитой, с дезинформацией — информацией и показывать нашу силу с помощью учений».

Момент четвертый: эти самые учения. Как вы могли догадаться, статья пропитана пафосом высшей пробы: будь я американским гражданином, на глазах моих были бы слезы, на устах — американский гимн, а рука была бы прижата к сердцу. Тем не менее, несмотря на всю шумиху (статья двух видных деятелей НАТО в одной из главных американских газет — событие, и правда, из ряда вон) сами учения достаточно крошечные: 15 000 человек из 22 государств. Для сравнения — с 25 по 28 мая в Центральном военном округе России состоялась внезапная проверка ВВС и ПВО, проверяли 12 000 человек личного состава. И это в пределах одного государства, а не сразу двадцати двух в рамках одной огромной интеграционной группировки.

Разберем отмеченные моменты подробнее. Про основную угрозу от ИГ и России сказать особо нечего: с прошлого года наша страна стабильно в топ-3 мировых опасностей, правда, еще полгода назад нашим конкурентом кроме ИГ был и вирус Эбола, но про него уже все успешно забыли. За западной истерией по поводу русской угрозы (почти написал «красной») наблюдать, конечно, весьма забавно, но не стоит забывать, что опасность все-таки идет не от нас, а как раз наоборот — от них.

Тут очень много факторов, начиная от невыполненного обещания не расширять НАТО на восток, установки системы ПРО вблизи наших границ, кризис на Украине, потенциальное нарушение акта о неразмещении тяжелого вооружения НАТО в государствах Восточной Европы и так далее.

Если совместить это с описанной в статье сказке о миропорядке, приведшем к процветанию миллиардов людей после Холодной войны, и о его сломе, получается вполне себе ясная картина. То есть, мы правда живем в чудесном утопическом мире? Может, совсем наоборот? Тогда слом такого мироустройства пойдет миру на руку? Очевидно. Но лидерам НАТО этого не хочется. Где-то тут скрыт подвох…

Про методы борьбы тоже интересно: вроде как все правильно написано, а с другой стороны, структура, возглавляемая уважаемыми авторами статьи, делала все наоборот. Странно…

А что касается самих учений, то это уже просто смешно. Какой-то из отечественных комиков в пародийной манере описывал армии мира. Пассаж про армию США (можно применить и к НАТО в целом, и так понятно, кто в нем музыку заказывает) звучал так: «американцы ни за что не пойдут в бой, если не будет пафосного названия операции (типа «Бриз в болоте», «Буря в стакане») и если кола будет теплой». Потрясающе точное описание! Ну, правда, столько пафоса, столько шума, да и название какое — «Союзный щит», а если на английском произнести — «Элайд щилд» — можно вообще обалдеть! Короче, сколько всего ради учений пятнадцати тысяч солдат!

Вообще, появление такой статьи легко объяснить еще вот почему: вчера Владимир Путин на форуме «Армия-2015» доложил, что до конца года в Вооруженные силы поступят 40 новейших межконтинентальных баллистических ракет, которые способны игнорировать любые системы противоракетной обороны. Услышав это, противник засуетился: отсюда и статья в «Уолл стрит джорнал». Правда, от этого ирония ситуации только усиливается — главнокомандующий ВС России: «У нас есть сорок новых ядерных бомб с современными носителями». Генсек НАТО: «А у нас есть статья в WSJ и учения 15 000 солдат под пафосным названием!».

Впрочем, каким бы это забавным ни казалось, расслабляться со-о-о-всем не стоит. За прошедшие полтора года риторика ужесточилась до небывалого со времен Холодной войны уровня. И хотя пока это не более чем публичные заявления политиков, пекущихся в том числе и о своем избирательном рейтинге, ситуация остается крайне опасной, способной взорваться от малейшей искорки, вроде какого-нибудь несчастного случая на очередном «Элайд щилд», связанным со «случайной» атакой на корабль, например, нашего Балтийского флота…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков настаивает на жестких мерах защиты

.

Кто кого съест?

Госдума дала ход законопроектам Затулина по правам соотечественников

.