Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Воля навести порядок есть, но порядка так и нет

Воля навести порядок есть, но порядка так и нет

17 июня

 «После того, как железнодорожное сообщение с Украиной было прервано, «ворота Крыма» переместились туда. Ежедневно аэропорт «Симферополь» принимает десятки рейсов, а в разгар сезона, по заверению главы республики, их количество вырастет до 200. Это значит, что первой живописной картиной, которую десятки тысяч туристов будут видеть по прибытии на полуостров, станет зона выхода из терминала. Что же они там увидят? Как встретит их Крым? А вот как…

— Вам куда, уважаемые? Ялта, Алушта, Мисхор, Евпатория?! Кондиционер, музыка, комфорт! Поехали? Недорого! — цепляется к нам навязчивый таксист, едва мы с фотокором появляемся на выходе из терминала «А».

— Да мы не отдыхать прилетели. Нам бы в Симферополь, до вокзала. Сколько будет стоить?

— Полторы тысячи.

— А ехать-то долго? — продолжаем играть роль наивных командированных.

— Как душа пожелает. Хочешь, час будем ехать, хочешь — два, хочешь — за 15 минут довезу! — пытается шутить «бомбила». Так описывает ситуацию журналист Дмитрий Мезенцев, временно перевоплотившийся в потенциального туриста, прибывшего на отдых в Крым.

«…Вечером того же дня появилась возможность встретиться с Сергеем Стрельбицким, новым министром курортов и туризма Крыма. Рассказав о пробках, нехватке парковок и, конечно, таксистах-нелегалах, орудующих в аэропорту, поинтересовался его мнением относительно всего этого бедлама.

— Это для нас всех неприятно. Администрация аэропорта делает всё возможное для того, чтобы там появилась организация «белых» таксистов, у которых цены согласованы и экономически обоснованы. Но людей, делающих всё для того, чтобы турист больше никогда не вернулся в Крым, всё равно ещё очень много, — с сожалением констатировал министр. — Пока эта группа людей действительно занимается тем, что набивает там свои карманы. Но я скажу, что воля навести там порядок есть.

Воля-то есть. Да только хватит ли её, чтобы действительно навести порядок? Сезон-то, поди, не резиновый».

Пришлось и мне вчера в качестве встречающего быть наблюдателем того, как международный аэропорт Крыма встречает гостей. Все так и есть, включая и то, что из-за этих самых «бомбил» остальных встречающих в помещение аэровокзала не допускают, а поэтому люди вынуждены стоять под палящим солнцем на площади. А если ливень?..

«На XVII Всемирный конгресс русской прессы, который проходил с 9 по 13 июня в Москве, прибыли журналисты более 500 русских зарубежных СМИ из 63 стран. 16 лет назад, когда организовывалась Всемирная ассоциация русской прессы, наша газета выступила одним из её учредителей. И вот впервые присутствуем на форуме не в качестве участника, а в качестве гостя. Ведь мы уже не за границей, мы вернулись домой, в Россию, — пишет в «Крымской правде» Татьяна Рябчикова, представлявшая на конгрессе вместе с гендиректором крымской телерадиокомпании Екатериной Козырь Республику Крым.

— В перерывах между заседаниями, в поездках на экскурсии, за обедом и ужином нам задавали одни и те же вопросы: «Как там у вас в Крыму?». Вопросы удивляли своей полной неосведомлённостью и дремучестью: вы голодаете?, нет совсем воды?, вы голосовали под дулами автоматов и сейчас вы оккупированы?, у вас танки на улицах?, вы проситесь на Украину, а вас не пускают? И так далее и тому подобное.

Мы дома. Мы никогда ещё не были счастливы так, как сейчас. Мы вернулись на Родину и верим, что она нас никогда никому не отдаст. И не подарит. Приезжайте в Крым. Всё увидите сами».

Для каждого школьника летняя пора — время яркого и беззаботного отдыха. А вот кому этим летом придётся забыть о беспечном досуге, так это выпускникам. Им предстоит сделать первый серьёзный осознанный выбор и решить, кем они хотят стать в будущем. Поступать большинство абитуриентов будет в самый крупный вуз республики — Крымский федеральный университет. Об особенностях грядущей вступительной кампании журналистам «Крымской правды» рассказывает проректор по учебной и методической деятельности Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимир Курьянов.

 А в «Крымских известиях» — тоже про КФУ: «Несмотря на совсем еще «младенческий» возраст, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского с первых дней создания стал одним из главных центров не только образовательной и научной, но и многих других сфер жизни полуострова. Серьезные финансы, выделяемые из федерального бюджета, позволяют вузу реализовывать ряд ресурсоемких проектов, призванных улучшить качество жизни крымчан. О том, что это за проекты, чем российская высшая школа отличается от украинской, почему вузу необходимо не только тратить государственные деньги, но и научиться зарабатывать свои, рассказал в интервью агентству «Крым Медиа», ректор КФУ Сергей Донич.

В Евпатории проходила четвертая ежегодная региональная выставка туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта», организаторами которой выступили Министерство курортов и туризма Республики Крым и администрация гостеприимного города-курорта. Открытие выставки сопровождалось ярким, красочным праздником, завершившимся награждением победителей конкурса «Экскурсионная мозаика Крыма». Журналист «Крымских известий» Ольга Сафронова заняла достойное второе место в одной из одиннадцати номинаций. О состоявшемся событии рассказала в «КИ» Ольга Егорова, а «Крымское эхо» поздравляет Ольгу Сафронову с победой в конкурсе.

Ещё в СМИ не улеглась информационная волна, связанная с отставками двух ключевых министров – транспорта, а также курортов и туризма, как покинул свой пост министр экономического развития Николай Коряжкин. На его место назначен градоначальник Армянска Валентин Демидов. Где, как и почему принимаются те или иные кадровые решения? Каковы критерии эффективности работы чиновников? Стоит ли ожидать в ближайшее время новых отставок? На эти и другие вопросы «Крымской газете» ответил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

 Он в частности отметил, что « Крым – это особый регион, и на федеральном уровне развитию нашей республики уделяется особое внимание. Но все кадровые решения принимаются только в Крыму. Если говорить об исполнительной власти, то решения принимаю лично я. При этом все позиции согласовываются с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олегом Евгеньевичем Белавенцевым и председателем Государственного Совета РК Владимиром Андреевичем Константиновым. Мы договорились, что будем действовать именно таким образом.

У главы республики, у Совета министров, Государственного Совета очень большие полномочия, в том числе и в области кадровой политики. Обновление и ротация кадров – естественный и необходимый процесс, если он, конечно, не превращается в кадровую чехарду, которая парализует работу».

«На первой же пресс-конференции министра курортов РК Сергея Стрельбицкого корреспондент «МК в Крыму» поинтересовался, как власть намерена учить турбизнес грамотной борьбе за своего туриста.

— Как бы мне горько ни было это признавать, крымчане за последние годы привыкли зарабатывать на «койках» и совсем забыли, что весь мир вообще-то зарабатывает на услугах. Основные деньги, которые привозит на отдых турист, уходят на услуги, сувениры, экскурсии, а размещение здесь занимает небольшую часть, — согласился Сергей Стрельбицкий. — Конечно, нужно менять менталитет крымчан и выстроить такую модель работы, чтобы все туристы, которые приезжали в Крым, планировали вернуться обратно. Когда Госсовет согласовывал меня на должности министра, я сказал, что нам надо отказаться от стереотипов, которые мы, к примеру, элементарно употребляем в разговоре. Мы настраиваем крымчан, что у нас есть сезон и межсезонье. Хотя Крым — это круглогодичный курорт и не надо его строить. Просто в осенне-зимний период туристов немного меньше, а в активную часть — больше. Нужно объяснить крымчанам, что весь мир работает как в активной фазе сезона, так и в более низкой, пусть даже она приносит меньше прибыли. В ближайшее время мы начнем такую разъяснительную работу. В каждом регионе будем делать местные объединения бизнесменов, которые станут работать для туристов в течение всего года, чтобы их поддерживать. Такие объединения могут стать примером для других, показывая, что Крым может зарабатывать на туристах и в осенне-зимний период.

Также, по словам министра, на период курортного сезона в Крыму создадут межведомственную коллегию — оперативную группу, которая должна будет реагировать на запросы туристов. Возглавит данную коллегию глава РК Сергей Аксенов». Вопросы министру задавал журналист Максим Головань.

Ситуацией на автостанциях Крыма, а это полная неразбериха и огромные очереди, о которой неоднократно писала пресса, заинтересовался лично премьер-министр РК Сергей Аксенов: «Выясним, кто это организовал, почему не предусмотрели возможность, чтобы людей обилечивали непосредственно в автобусах — или поставить дополнительные окна. Необходимо срочно найти оптимальный вариант решения вопроса», – как всегда жестко высказался Сергей Аксенов.«Крымавтотранс» уже принес извинения своим пассажирам, объяснив возникшие очереди техническими проблемами: устаревшее оборудование оказалось неспособным поддерживать новое ПО. По данным ведомства, основную часть проблем решили — для ускорения продажи билетов установили 65 новых кассовых аппаратов и открыли три дополнительных кассовых окна на автостанции в аэропорту, — сообщает «МК в Крыму».

 «Систему спецподготовки репортеров, работающих в «горячих точках», разработали совместными усилиями Союз журналистов Москвы, Ассоциация военной прессы и Минобороны РФ в 2001 году. Причиной создания таких курсов послужили не только внушительные потери СМИ — только в Чечне погибло около 30 российских журналистов, но и тот факт, что из-за некорректного поведения репортеров погибали военные.

 «Курсанты» усваивают правила поведения во время обстрела, чтобы не подвергать ненужному риску себя и сопровождающих военных, узнают, какую линию поведения сохранять, если их захватили в заложники, какие признаки указывают на минирование окружающей местности, — пояснила первый секретарь СЖМ Людмила Щербина. – Представители СМИ должны знать, как оказать первую медицинскую помощь себе и товарищу. За семь лет эту своеобразную школу мужества прошло более 600 журналистов, каждый второй освещал события, происходящие в «горячих» точках и экстремальных ситуациях, как в России, так и за ее пределами.

В Севастополе прошел 14-й поток.Занятия на курсах «Бастион» проводили представители Минобороны России, Национального антитеррористического комитета, ФСБ, МВД, МЧС, МИДа, врачи и уже бывавшие в «полях» журналисты. Среди «курсантов» была и журналист «МК В Крыму» Катерина Крутько. Ее впечатления – в сегодняшнем номере еженедельника.

«90 лет назад у подножия Аю-Дага пионерский горн протрубил сбор на первую линейку. История самого известного в мире лагеря похожа на сказку. И не только захватывающим сюжетом развития с неоднократно отложенным финалом торжества «светлого, доброго, вечного». «Артек» был и остается местом, где сбываются мечты. В советское время о заветной путевке грезили все школьники, но доставалась она лишь избранным, позже пропуск к детскому счастью можно было добыть уже не за особые заслуги, а согласно прейскуранту. Но от этого сила места и место силы не стали менее чарующими и привлекательными…» О самых интересных моментах из жизни знаменитого на весь мир детского лагеря читайте в «МК в Крыму» под заголовком «Артековская сказка».

 Кстати, «Крымская газета в сегодняшнем номере дает читателям рекомендации, как подготовить ребенка к отдыху в новом коллективе, чем набить его рюкзачок и как облегчит его пребывание в лагере.

 Хорошего вам настроения!

{youtube}0WHEpxqT86A|560|315|0{/youtube}

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, крымчане, с Днем нашего Флага и Герба!

«Как он такой в одной машине помещается?!»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новогодний бал в режиме онлайн, это что-то!

Борис ВАСИЛЬЕВ