Крымское Эхо
Севастополь

«И тьма не объяла его…»

«И тьма не объяла его…»

Трудно передать те чувства, которые испытали крымчане, когда объявили о запуске первой очереди энергомоста, проложенного по дну Керченского пролива. Для жителей некоторых районов, где электричество не подавали даже по графику, настал настоящий праздник. Наверное, такого ликования не было с марта 2014 г.

Люди открывали шампанское, взрывали припасенные на Новый год петарды и фейерверки, поздравляли друг друга. Не исключается, что вскоре появятся стихи и даже целые оды, прославляющие действующего президента России. В особенности после запуска второй очереди энергомоста.

Тем не менее, режим чрезвычайной ситуации на полуострове по-прежнему сохраняется. Отключения электроэнергии не прекратились, хоть их и стало существенно меньше. Даже в последний день уходящего 2015-го года в Севастополе на несколько часов пропадал свет. После того, как украинская сторона снова прекратила подачу электроэнергии (ранее частично возобновленную), улицы города снова погрузились во тьму. Даже новогодняя елка на площади Нахимова не переливалась разноцветными огоньками. И только накануне встречи Нового года центральные улицы на короткое время озарились праздничной иллюминацией и светом уличных фонарей.

Ситуация, в которой оказались два новых субъекта РФ после теракта, совершенного блокирующими полуостров украинскими национал-радикалами и «активистами» крымскотатарского меджлиса (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.), со всей очевидностью показала, что достижение Крымом энергетической и экономической независимости от Украины является важной необходимостью. Важные шаги в этом направлении сделаны именно во время «блэкаута». Не произойди известных событий в конце ноября 2015 г., оба субъекта и сегодня бы зависели от поставок электроэнергии из соседнего государства. Признаем также, что успешный запуск первой очереди энергомоста и форсирование дальнейших работ — исключительная заслуга федерального центра и лично президента России Владимира Путина. Иначе эту проблему не решили бы столь быстро.

Последующие очереди энергомоста, вероятно, также будут введены в эксплуатацию с опережением обозначенных сроков. Пока же реалии Крыма и Севастополя в условиях чрезвычайной ситуации, к сожалению, таковы:

— по-прежнему продолжаются веерные отключения электроэнергии. С целью экономии на улицах не включают наружное освещение; в некоторых домах не работают лифты;

— имеются серьезные нарекания по графику подачи энергии. Он не всегда соблюдается. В одних районах свет может гореть круглые сутки, в других – включается на пару часов. Бывает и так, что электричество пропадает внезапно, в момент, когда оно обязательно должно подаваться. Думается, излишни пояснения, как это отражается на состоянии электроники и бытовой техники.

В Севастополе в отдельных районах люди оставались без света и тепла в течение нескольких дней. Чтобы обратить внимание местных властей и общественности на эту проблему, заставить коммунальные и аварийные службы работать, жители домов, расположенных в Гагаринском районе, дважды перекрывали проезжую часть. 30 ноября 2015 г. на остановке «Улица Блюхера» возле торгового центра «Апельсин» собралось около 200 севастопольцев. Жители дома по улице Героев Сталинграда, 24-а, куда пять дней не подавали электричество. Горожане утверждали, что обращались во все возможные инстанции за помощью, однако практически неделю на их призыв о помощи никто не откликнулся. Ситуация получила широкий общественный резонанс, и проблема с подачей электроэнергии была решена в кратчайшие сроки.

А в первый день нового, 2016-го года, проезжую часть в том же районе перекрыли жители дома №8, расположенного по улице Павла Корчагина. К месту акции были стянуты наряды полиции. Водители были вынуждены разворачиваться и искать объезд. Свет в доме погас 31 декабря в 21:00, и с тех пор его нет. Обращения жильцов к управляющей компании и дежурным службам города ни к чему не привели. Отчаявшись ждать помощи, около 40 обитателей пятиэтажки вышли на проезжую часть и перекрыли движение. Буквально через 5 минут к месту происшествия примчались 5 патрульных полицейских машин. Полиция сначала стала кричать на собравшихся, требуя разойтись, но людей это разгневало еще больше. Тогда полицейские сменили тон: собравшимся сообщили, что о проблеме доложено руководству города, включая губернатора Сергея Меняйло, и вскоре энергоснабжение дома восстановят. После этого жильцы дома освободили проезжую часть.

Оба эти случая стали предметом широкого обсуждения в социальных сетях и… пристального внимания украинской стороны. Ведь не секрет, что любые негативные факты из жизни двух новых субъектов мгновенно фиксируются и распространяются в украинских СМИ.

То, что происходит за Перекопом – начиная от стремления соседнего государства максимально усложнить жизнь севастопольцам и крымчанам и заканчивая радостным глумом «свидомых» «укропатриотов» в связи с прекращением поставок электроэнергии в Крым – служит наглядным свидетельством тяжелой болезни, которая поразила украинское общество. Абсолютизация собственной правоты, ненависть к людям, которые не приняли произошедшего в Киеве зимой 2014 г. – вот что составляет сегодня основу мировоззрения сторонников «єдиної країни».

О потере Крыма они сожалеют только как о части бывшей своей территории. Жители полуострова рассматриваются как «сепаратисты», «предатели», «пособники оккупантов». Если бы не присутствие российских войск, послемайданные власти, без сомнения, попытались бы устроить на полуострове такой же террор, как на Донбассе.  Официальный Киев и вовсе опустился до шантажа и угроз. Чего только стоят требования украинской стороны прописать в контракте на поставки электроэнергии, что Крым является территорией Украины!..

Частью стратегии киевской хунты по дестабилизации обстановки на полуострове является поддержка блокирующих подступы к Крыму «активистов» крымскотатарского меджлиса и национал-радикалов. Им позволено многое. Заявлять о намерении уничтожить строящийся энергомост; устроить морскую блокаду. Сегодня под эгидой меджлиса при активной поддержке Турции на территории Украины формируется батальон имени Номана Челебиджихана, куда наряду с крымскими татарами, вошли и турецкие граждане. Таким образом, сегодняшняя Украина становится прибежищем для всевозможных экстремистов.

Впору задуматься: может, весной 2014 г. в самом деле стоило активно поддержать пророссийские силы на Юго-востоке Украины, инициировав создание «большой Новороссии» или хотя бы еще нескольких «народных республик»? О том, что соседние с Крымом районы и области готовы были в принципе выйти из-под юрисдикции Киева, сказано и написано достаточно много. В том числе, бывшим военным министром обороны Донецкой народной республики, полковником Игорем Стрелковым, и бывшим «народным губернатором» Донбасса, Павлом Губаревым. Последний написал в своей книге «Факел Новороссии»: «Если бы в этот момент Москва решилась на «крымский вариант» в Донбассе, ее ждал оглушительный успех. Воли к сопротивлению у местных властей не было. У ВСУ Украины насчитывалось всего 17 тысяч боеспособных войск. Даже спецназ Украины толком воевать не умел (…). Местная милиция была готова продаваться: города можно было брать за небольшие — сравнительно с войной — деньги. Для сдачи городов местное «силовое» начальство просило то 50 тысяч долларов, то 200 тысяч. (…) Если бы это была действительно заранее спланированная и хорошо продуманная операция Москвы по скупке региональной элиты, то, образно говоря, осел, груженный золотом, мог взять весь Донбасс. Это как минимум. За несколько миллионов долларов можно было купить и милицию, и СБУ, и командование местных частей. Воевать они не рвались. Можно было сделать так, как в Ираке в 2003 году, когда американцы просто купили генералов Хусейна. Тогда возникла бы не просто ДНР и ЛНР, а одна Новороссия. С нетронутой промышленностью, с работающими шахтами и своими портами в Мариуполе и Одессе, с изрядными валютными доходами, с неразоренным сельским хозяйством. Не было бы ни адских разрушений, ни стольких убитых, искалеченных, беженцев-выгонцев. У такой Новороссии быстро появилась своя армия. А Киев, лишенный доходов Донбасса, моментально получал крах государственного бюджета и воевать организованно никак не смог».

Юго-восточные регионы Украины (по крайней мере, граничащая с Крымом Херсонская область) и сегодня остаются носителями пророссийских настроений. Разница лишь в том, что сейчас открыто выражать эти взгляды довольно опасно. Примечательны откровения одного из организаторов «гражданской блокады» Крыма Ленура Ислямова.

Беседуя с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым (Вованом и Лексусом), выдающими себя за Антона Геращенко и Арсена Авакова, Ислямов посетовал, что Херсонская область сегодня – «полностью пророссийский регион, полностью к сдаче готовый. В Херсон мы заезжаем — в Херсоне двуглавые орлы в кабинетах у людей, мы снимаем».

Вне всяких сомнений, нынешняя сложная ситуация никогда не возникла бы, будь на границе с Крымом не «скачущая» послемайданная Украина, а одна из «народных республик». Приняв в состав РФ Севастополь и Крым, важно было учитывать, что соседнее государство никогда не смирится с утратой части своей территории. Рано или поздно эта проблема заявит о себе в полный голос, и ее придется решать.

Именно поэтому сейчас крайне важно сделать так, чтобы те негативные экономические и социальные факторы, которые проявляются в других субъектах РФ, в Крыму и Севастополе, по крайней мере, в первое время были сведены к минимуму. Сегодня у Крыма есть все, чтобы в перспективе стать самым динамичным и развитым регионом России. И, несмотря на все сложности, вызванные режимом чрезвычайной ситуации, с уверенностью можно сказать, что пик дефицита электроэнергии остался на данный момент позади. Пусть обстановка на полуострове остается достаточно сложной, в процессе преодоления последствий блэкаута наметилась устойчивая положительная динамика.

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чего не понимают севастопольцы

Общественная палата Севастополя: для чего, для кого и кому нужна

На черноморском ТВД*: что ищут они в краю далеком?

Оставить комментарий