Крымское Эхо
Эхо недели

Не шутите с Россий: себе дороже выйдет

Не шутите с Россий: себе дороже выйдет

А неделя эта и началась с хороших новостей, и завершается хорошими.

А что в начале? А в начале недели президент Российской Федерации и Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Владимирович Путин возвратился из тайги, где он в компании с министром обороны РФ Сергеем Шойгу набирался сил и впечатлений от красот российской природы, дабы и отдохнуть от напряженной рабочей недели, ну и поведать об увиденном своему американскому коллеге Байдену. Предложение пообщаться в открытом эфире прозвучало перед уходом в тайгу.

Общения, однако, не состоялось ни до тайги, ни после.

Да и любой бы на месте Байдена подумал, прежде чем выходить на ринг с Путиным после его таежного отпуска. А вдруг спросит открыто и напрямую: а чей Крым? Легче всего американскому президенту по привычке ответить, что Крым, конечно же, Украине принадлежит, и он «незаконно аннексирован».

Но на самом-то деле это совсем не так! И Путин в день празднования седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией в прямом эфире, общаясь с крымчанами, напомнил исторические вехи многовековой крымской истории, по которой Крым всегда был и всегда будет неотъемлемой частью России.

А что до подарка, каким оказался Крым на территории Украины по воле непредсказуемого Никиты Сергеевича на каких-то 60 лет, то российский президент напомнил и Украине, и всем остальным, кому Россия что-то дарит, что за подарок принято благодарить.

Ну а если вместо благодарности в ответ посылают проклятия? Тогда будет так, как с Крымом!

Это слышали не только на Украине, а и в Молдове, и в Армении, и в Киргизии, и в Прибалтийских странах, где экономика держится на плаву в большей степени за счет того, что было создано еще в период нахождения этих стран в братской семье советских народов.

Кстати, и Беларусь слышала, что сказал Путин про подобные подарки. Задумались там и про нефть дешевую, и про кредиты льготные…

А что же хорошего в конце недели? Тут вообще грандиозная по своей радости новость: на чемпионате мира по фигурному катанию и пары наши, и одиночники-фигуристки занимают весь пьедестал почета, забирая и золото, и серебро, и бронзу. И пусть торжество вручения медалей происходит не под Гимн России, а под звуки Первого концерта Петра Ильича Чайковского, мы это как-то переживем.

И глядя на слезы девчонок наших, таких красивых и таких талантливых, хочется еще раз послать в одно популярное у русских место всех, кто не согласен с крымской историей, и другими нашими отличиями от всего остального мира, и еще раз вместе с этими девчонками сказать, что Россия была и будет самой сильной, самой красивой, самой дорогой всем нам. А Гимн в конце концов, мы и дома послушаем…

И по поводу «послать по-русски»…

Вчера в популярной программе «60 минут» целых 30 минут обсуждали, как и кто среди высокопоставленных российских чиновников отличается умением «послать» в то самое место — но не про себя и не вполголоса, а громко и в прямом телеэфире. Крымские оказались на первом месте. Наш министр культуры, если бы за это умение вручали медали, тоже была бы на вершине пьедестала.

Впрочем, в день празднования воссоединения Крыма с Россией, уже после того, как она «послала» своих сотрудников, под звуки оркестра торжественно объявили о присвоении ей звания Заслуженного работника культуры РФ, что тоже своего рода вершина. А что касается «послать» — то с кем не бывает? Так глава республики Сергей Аксенов и оценил культурный уровень министра культуры Республики Крым.

А за бугром на этой неделе страсти по разным поводам приобретают характер истерии. Прежде всего, это борьба и чуть ли не война за вакцину от коронавируса. Страны ЕС оказались один на один с третьей волной пандемии, госпитали переполнены зараженными, массовые мероприятия запрещены, и по этому поводу на улицах несогласные устраивают массовые беспорядки, правительства многих стран на грани отставки. И все из-за того, что своей надежной вакцины создать не успели, а что до американской, то из-за океана прозвучало: пока своих не обеспечим, просьба не беспокоить.

Россия предлагает помощь своим «Спутником», но из-за того же океана прозвучало: не сметь! И напоминают и о Крыме, и о Навальном, и о Донбассе, грозят перекрыть газовую трубу, что в Европу газ российский доставлять будет.

Ну, вольному воля…

Но в самом печальном положении по распространению пандемии среди европейских стран оказалась Украина. Испортив до предела отношения с Китаем, наши соседи лишились обещанной китайцами вакцины, а Индия, на которую также был расчет, срочно прекратила отправку своей вакцины за рубеж, поскольку самим не хватает. Остался только российский «Спутник», который доказал свою эффективность, и Россия готова по-соседски поделится этой вакциной по сходной цене.

Но в ответ звучит надменное: «От агрессора ничего не берем» и «Верните Крым!».

Одновременно с этим на линии разграничения с ДНР и ЛНР с каждым днем усиливаются обстрелы территории со стороны ВСУ, с трибуны Рады звучат призывы начинать наступление на Донбасс, и даже некогда осторожный Леонид Кравчук выступает за силовое решение, отвергая при этом Беловежские соглашения. Да и у границ с Крымом идет неприкрытое наращивание тяжелого вооружения. Вот и корабли под американским флагом в Черном море снова объявились.

Все это сопровождается антироссийской истерией со стороны Запада, не говоря уже об Украине, где эта истерия приобретает опасный для самой же Украины характер. Не случайно же в последнее время из уст российских политологов все чаще звучит вопрос: доколе?

 Да и в правду, сколько же можно испытывать терпение России? Может, уже и настал такой момент, когда надо признать независимость Донецкой и Луганской республик со всеми вытекающими из этого последствиями?

Донецк и Луганск, как и Крым, всегда были вместе с Россией, и сегодня влиться в многонациональную семью российских народов — их самое заветное желание. Обстановка к решительным шагам со стороны России, как ни парадоксально, подогревается со стороны киевских политиков и их кукловодов под звездно-полосатым флагом. Но всякий, знакомый с историческим прошлым России, знает, что шутить с ней таким образом – себе дороже. Поймут в Киеве это только тогда, когда будет поздно и отрезанного уже не вернешь. Яркий пример тому — авантюра Грузии в 2008 году.

Впрочем, шутки эти типа разного рода санкций, возбуждения либерально настроенной публики внутри России и прочие угрожающие изречения, звучащие с Запада, — нам что мертвому припарка. Это предупреждение прозвучало на этой неделе от самых высокопоставленных членов российского руководства.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, послушав возгласы с Запада, отправился на Восток, накануне сделав ряд важных заявлений по поду этих самых санкций, и успешно провел переговоры не только с братьями-китайцами, но и проведя целый день в компании с южно-корейским коллегой.

 А секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев уже без всякой дипломатии заявил, что если кто-то посмеет свои угрозы в адрес России привести в действие, то он жестоко пожалеет об этом.

И как бы предупреждая опрометчивые действия желающих пощекотать нервы России, на территории Крыма и в прилегающей к полуострову морской акватории прошли учения подразделений Черноморского флота и воздушно-десантных соединений, что мы и могли наблюдать на российских телеканалах. Показывали это и на украинском телевидении, пытаясь убедить народ, что эти учения — подготовка к захвату Украины.

В Крыму же на все это смотрят хоть и с интересом, но без опаски, поскольку уверены в том, что безопасность полуострова как с моря, так и с воздуха обеспечена надежно. Ну а мы что на суше, своего не отдадим.

 У нас идет созидание. Строим столько, сколько никогда еще не строили, прокладываем дороги, открываем детские сады и школы, заставляем подрядчиков делать все в срок и с высоким качеством.

Ведь денег на социальные программы выделяют щедро и доверие к руководству Крыма такое же щедрое. Многое зависит от кадров, которые отвечают за организацию работ по реализации ФЦП. И мобилизовать чиновников разного уровня на выполнение этой задачи — цель проводимых на этой неделе совещаний в правительстве республики.

Вот и в Симферополе в начале будущей недели появится новый глава городской администрации. На этот пост претендуют восемь человек. Хотелось бы, чтобы конкурсная комиссия на этот раз не ошиблась, и не пришлось бы, как это стало нехорошей традицией, менять столичного мэра каждый год.

Накануне предстоящих выборов в Госдуму РФ более заметной и публичной стала деятельность депутатов, представляющих в законодательном органе страны Республику Крым. Вот уже один из них — Константин Бахарев заявил о намерении баллотироваться в качестве кандидата на предстоящих в сентябре выборах в ГД на новый срок.

Звучат аналогичные заявления и от его коллеги Натальи Поклонской. Но у нее планы гораздо шире. Она также намерена идти на выборы в Госдуму, но как резервный вариант предполагает вновь возглавить Прокуратуру РК, а если уж и это не получится, то она намерена попросить президента Владимира Путина назначить ее послом на Украину, поскольку она любит эту страну и знает, как надо там работать.

Вместе с тем в ее амбициозных публичных выступлениях прозвучали и весьма нелестные мнения о жителях Донбасса, о Русском мире, который якобы насаждают в этом регионе, что вызвало резкую негативную реакцию со стороны депутатов Донецкой республики, порекомендовавшим руководству партии Единая Россия вообще не допускать Поклонскую на второй срок в Госдуму.

Приближающееся предварительное голосование по выборам кандидатов в Госдуму от Единой России, которое пройдет в Крыму в конце мая, надо полагать, положит начало активной избирательной кампании, что в свою очередь приведет к более активным действиям и гражданское общество, сформированное за эти годы в Крыму. А именно эта структура и должна быть главной движущей силой в реализации всего того, что задумано и что послужит процветанию нашей республики. Хотелось бы, чтобы было так…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От слов перешли к делам? Не сглазить бы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Всех победить

Алексей НЕЖИВОЙ

Реальные проблемы из виртуального мира

Сергей КЛЁНОВ