Крымское Эхо
Архив

Оружейная история

Оружейная история

В отличие от шестидесятилетия Победы, ставшего комом в горле фронтовиков, нынешнему юбилею повезло. По всему видно, отметят его широко, с открытым сердцем, без оглядок на ниспровергателей истории, не принимая во внимание шипение националистов и косые взгляды несостоявшихся «победителей».

В канун 9 Мая главенствуют настроение и атмосфера, подобающие памяти подвига наших ближайших предков. Может быть, фраза о предках звучит несколько неожиданно, потому что для истории шестьдесят пять лет не срок, но, если подумать, она здесь уместна. Большинство доживших до Победы освободителей, к сожалению, ушли из жизни, и вспомнить в юбилей Победы их — людей, совершивших подвиг, защитивших Отечество и победивших по-настоящему мощного врага, каковым являлся германский фашизм, святое дело.

Мало сказать, что заслужили долгую, добрую и благодарную память, надо показать — наглядно и убедительному — молодому поколению, что солдат Победы — это синоним подвига, мужества, отваги и очень часто человеческого благородства.

 

Огонь по Берлину!


Оружейная история
Бытует мнение, что активизация темы Великой Отечественной является своего рода пропагандой ее истории и не всегда имеет смысл раздувать страсти. Уместно ли в данном контексте говорить именно о пропаганде? Многие историки склонны принять такой вариант, приводя внятные и понятные здравомыслящим людям аргументы. История войны подзабыта, ею мало интересуются, ее иначе интерпретируют, многие годы не уделяют должного внимания, не так учат в школе и в результате за почти двадцатилетнее существование самостийной Украины вырастили поколение, практически полностью утратившее связь не со скифами, эллинами и сарматами, а с кровными родственниками, воевавшими на фронтах Великой Отечественной.

А ведь для такого города, как Керчь, Великая Отечественная война — величайшая страница в его истории. В ней он обрел славу героя в числе тринадцати городов бывшего Советского Союза. Однако это не умаляет героических заслуг других городов, достойных, как сделано в России, присвоения звания городов воинской славы. Такие города есть и на Украине, и первым в этом ряду историками и военачальниками единодушно называют Харьков. Мне неизвестно, передан ли архив обращений граждан из секретариата президента в документальный фонд администрации действующего гаранта, зато достоверно знаю, что такие обращения многочисленных ветеранских организаций туда направлялись.

Делегаты Слета городов-героев, прошлой осенью собиравшиеся в Керчи, с болью в сердце говорили о том, что отклика государства на их просьбу они так и не дождались. А ведь, переняв опыт России, пропагандирующей доблесть, славу и ратный подвиг фронтовиков, крымчане вполне могут рассчитывать на то, что в ряду городов, мирные жители и освободители которых выстрадали Победу, вполне может оказаться Феодосия, ставшая в конце 1941-начале 1942-го ареной жестоких боев.

Поднятый со дна Керченского пролива пулемет»
Оружейная история
Оружие, которым в боях добывалась Победа, давно уже хранится в музейных запасниках. Но, как посчитали в отделе Великой Отечественной войны Керченского историко-культурного заповедника, 65-летие ее окончания — достойный повод для его демонстрации. Выставка, названная «Оружие нашей Победы», продолжает работать в одном из залов музея и вызывает интерес молодежи, на внимание которой она в первую очередь и рассчитана. Несмотря на то, что главной фигурой войны навсегда остался солдат, он добыл Победу отвагой, бесстрашием и мастерством владения оружия. Большинство экспонатов выставки были найдены в разные годы сотрудниками музея и поисковиками на местах боев в Керчи, земля которой до сих пор начинена следами войны.

Пулемет, получивший «ранение» в кожух водяного охлаждения, ушел на дно Керченского пролива в районе Эльтигена в ноябре 1943-го вместе с не доплывшим до Огненной земли кораблем десантников. На месте боев найдены противопехотные и противотанковые гранаты и банка для чеков, оттуда же и поврежденный в боях за Керчь миномет. Представленный на выставке пистолет Коровина обнаружен в захоронении погибшего за освобождение города офицера.

На выставке представлено оружие, известное молодому поколению по военным кинофильмам и книгам о войне. В частности, знаменитая винтовка Мосина образца 1891-1930 годов, самозарядная винтовка Токарева, пистолет-пулемет Шпагина, пистолет ТТ, полевой и ручной пулеметы Дегтярева. В ряду прославленного оружия — самозарядный карабин Симонова, прошедший испытание в действующей армии в 1944 году и остающийся на вооружении до настоящего времени. Этот вид стрелкового оружия считается одним из наиболее удобных и уж точно самым изящным: оно используется почетными караулами.

Среди экспонатов много оружия иностранного производства — английского, японского, французского, выпущенного задолго до Великой Отечественной и даже до первой мировой. Но оно служило Победе и использовалось в нерегулярных частях — партизанских и истребительных отрядах, подполье. К примеру, представленный на выставке чехословацкий пулемет довоенного образца, хорошо зарекомендовавший себя в польской и немецкой армиях, достался Красной армии после освобождения и присоединения западных земель Украины и Белоруссии. В Великую Отечественную войну он поступил на вооружение нерегулярных частей.

Создатели выставки извлекли из фондов Керченского историко-культурного заповедника немало интересных материалов, в том числе листовки и плакаты военных лет, один из которых имеет четко выраженную керченскую тематику. Он посвящен трагедии в Багеровском рву и составлен из снимков советских военных фотокорреспондентов, заставших ужасающую картину на окраине города, где в противотанковом рву были обнаружены несколько тысяч погибших. Это были первые жертвы массовых расстрелов в Керчи, что продолжались несколько дней. Из ноты протеста наркомата иностранных дел СССР, посвященной трагедии в Багеровском рву, о геноциде еврейского населения Керчи и массовых злодеяниях фашистов весь мир узнал в январе 1942-го. В плакате «Фашистские палачи не уйдут от расплаты!» использованы фотоматериалы, что готовились для книги «Зверства фашистов в Керчи». Ее издали в 1943 году в Сухуми, где тогда находился Крымский обком партии.

Кроме плаката, рассказывающего о Керченском Бабьем Яре, как часто называют историки трагедию в Багеровском рву, в экспозиции представлены листовки, в точности совпадающие с тематикой выставки. Одна из них, как тогда говорили, на злобу дня, призывала «Умейте, патриоты, вести расчет с врагом винтовкой, пулеметом, гранатой и штыком!». Другая посвящена боевому интернациональному братству «Самед на смерть идет, чтоб не погиб Семен, собою жертвует Семен за жизнь Самеда. Пароль их — Родина и лозунг их — победа». На видном месте организаторы поместили листовку, выразившую глубинную сущность Великой Отечественной «Враг не уйдет от нашей мести. По ненавистному врагу — огонь!». Справедливость этого, может быть, не христианского, но соответствующего военному времени призыва подтверждает нынешний юбилей Победы, которой сравнялось шестьдесят пять.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Михаил Бахарев выведен из руководства Русской общины Крыма

.

Боссы и взносы

Ольга ФОМИНА

Анатолий Гриценко: закон один для всех!

Алла ГОРЕВА

Оставить комментарий