Крымское Эхо
Архив

Боссы и взносы

ПРОФСОЮЗЫ БОРЮТСЯ ЗА ТРУДЯЩИХСЯ
Мы уже писали о том, что наблюдается передел собственности профсоюзов Украины. Теплое одеяло, которым владеет Федерация независимых профсоюзов, теперь потянул на себя Национальный форум профсоюзов.

На днях об этом же заявил министр внутренних дел Юрий Луценко. Он сообщил о существовании бизнес-плана, бюджет которого превышает $3 млн, предполагающего полное юридическое переподчинение Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) неизвестным заказчикам. Кроме того, по сведениям министра, план предусматривает рейдерский захват зданий ФПУ, избрание новых руководителей областных организаций федерации, а также массовые акции протеста. Организаторами акций является Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ). Похоже, на этот раз у Луценко достоверная информация. Вот как это происходит в Крыму.

Активисты общественной организации «Комитет гражданской безопасности «Наше право» провели перед зданием Дома профсоюзов, а он находится в самом центре города, прямо за спиной у бронзового Ленина, «месячник кошмара профсоюзного босса». Он выражался в том, что два раза в неделю немногочисленные группы людей, очень прохожие на специально оплаченных, приходили сюда с плакатами. Они требовали руководство Федерации независимых профсоюзов Крыма уйти в отставку. Как пояснил лидер «Нашего права» Сергей Веселовский, «наша задача в том, чтобы выгнать из этого здания коррумпированное руководство профсоюзов в лице Надежды Казьминой». Интересная деталь – кто такой Валерий Харлим, те, кто носил на спине плакат с его фамилией, нам объяснить не смогли.

 

Элемент «кошмара», 31 октября


[img=right alt=title]uploads/1/1227019683-1-IKKk.jpg[/img]
В понедельник Дом профсоюзов оказался закрытым из-за «поломки отопительной системы». Нужно пояснить, что там арендуют помещение фирмы, не имеющие отношения к внутрипрофсоюзным разборкам – туроператоры, филиал вуза, информационный пресс-центр. Их сотрудники и студенты тоже не смогли попасть в здание. Не попали и журналисты, поэтому не состоялась объявленная заранее пресс-конференция.

«Трудящиеся» очень молоды
[img=left alt=title]uploads/1/1227019670-1-TaUW.jpg[/img]
Во вторник Дом профсоюзов был по-прежнему закрыт, а на площади Ленина в Симферополе состоялся крымский этап первой всеукраинской предупредительной акции профсоюзов. По оценкам сотрудников милиции, которых на площади собралось очень много, участников акции было около 250 — 300 человек. Лозунги были корректными и справедливыми. Действительно, прожить на минимальную зарплату нельзя, страна в кризисе, многие положения КЗоТа работодателями не выполняются.

 

Кепка как у Ленина,
РАФ (под плакатами) — как броневик


[img=right alt=title]uploads/1/1227019636-1-a3RA.jpg[/img]
Но по ходу акции возникло и много вопросов.

– Почему большинство присутствующих здесь трудящихся так похожи на ПТУшников? – спросили мы Сергея Мельника, представителя Национального форума профсоюзов в Крыму.

– Объясняю, пункт первый. В первую очередь увольнения коснулись молодежи и работников строительных компаний. Молодежь первой приходит на работу, ее первой увольняют. Во-вторых, здесь собрались не только профсоюзники, но и просто трудящиеся. Мы приглашали сюда абсолютно всех.

Бескорыстный Сергей Мельник,
сзади — «кошмарщик» Веселовский

[img=left alt=title]uploads/1/1227019653-1-Wnob.jpg[/img]
– Какое место в ваших акциях протеста занимают имущественные претензии?

– Вопросы имущества не занимают ровно никакого места. Они, насколько мне известно, волнуют тех руководителей Федерации, которые работают еще с советских времен. Люди работают с 40-х годов, им на сегодняшний день свыше 70 лет. А человек, которому 70 лет, вряд ли будет думать о развитии структуры в целом.

– То есть вас имущество профсоюзов не интересует?

– Меня лично – нет, и организацию тоже.

 

Власть была готова к худшему


[img=right alt=title]uploads/1/1227019663-1-I18f.jpg[/img]
Конечно, мы подошли и к тем молодым людям, которые стояли с флагами. Удалось найти уволенных: одного строителя и одного рабочего с «Продмаша». Остальные, к кому мы обращались, не могли пояснить, что их привело сюда. Зато оказалось, хотя «об этом нельзя говорить», что молодым людям обещано по 50 гривен. Таковы сегодняшние «профсоюзные взносы».

С Надеждой Казьминой, председателем ФНП Крыма, мы разговаривали несколько дней назад. Он сказала тогда, что только что вышла на работу после болезни и ничего не может сказать о влиянии на нее тех, кто «кошмарит профсоюзных боссов». А фамилия Харлем ей тоже ни о чем не говорит.

Новенькие флаги и хорошо выполненные плакаты в руках демонстрантов подтверждают версию министра Луценко, что денег на эти атрибуты не пожалели. Но почувствуют ли руководители ФНП всю опасность, которая угрожает их благополучию? Хорошо оплаченная волна может смыть их, если они не направят навстречу ей свою волну такой же силы. Тем более, что повод есть: экономическое положение в стране весьма неблагополучно, и ситуация, когда «низы не хотят жить по-старому», уже видна на горизонте. Какая из профсоюзных организаций сможет лучше ее использовать, та и получит приз – здания, санатории, лагеря. А мы, как обычно, — подарки для детей к Новому году. В лучшем случае.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Премьер автономии призывает военнослужащих игнорировать приказы киевской власти

.

Европейничанье как «детская болезнь» русского общества: взгляд Н.Я. Данилевского

.

Старая электроэнергия по-новому

.