Крымское Эхо
Архив

Легко ли быть русским

Легко ли быть русским

(В ПОРЯДКЕ ПОЛЕМИКИ С С. ЮХИНЫМ)

Русская идея. Тема эта, казалось бы, стара как мир, но так же, как мир, неисчерпаема. Вот и сравнительно недавно активист «Русского единства» и вообще активист Сергей Юхин поднял ее в крымском, так сказать, региональном разрезе. Собственно, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4046]его публикация[/url] и заставила меня взяться за данную тему, поскольку по целому ряду принципиальных вопросов мы с активистом Юхиным расходимся.

С другой стороны, публикация Юхина позволяет мне воспользоваться полемикой с ним для выражения моих собственных взглядов. Потому выражаю своему заочному визави искреннюю признательность за такую возможность. Итак.

В чём она, русская идея?

Вопрос ключевой, и по нему расхождения у нас с Юхиным принципиальные. В его трактовке у крымских русских (или русских людей, живущих в Крыму) может быть какая-то своя, отличная от русских вообще «русская идея». При этом автор иронизирует над её мелкомасштабностью, легковыполнимостью и, вследствие этого, уязвимостью для различного рода дельцов от политики. Юхину хочется глобального проекта. При этом он как-то забывает (на время, правда), что «пройтись за угол» он предлагает именно в рамках проекта регионального. Этакое легкое передергивание, которого, возможно и сам Юхин не заметил.

А дело-то как раз в том, что Русская идея (не «русско-крымская», не «крымско-русская») и есть глобальный, вселенский, если хотите, проект. И существует он минимум лет 500, а то и больше. Если попытаться выразить его одной фразой, то заключается он в мировом порядке, построенном на мировой, вселенской СПРАВЕДЛИВОСТИ. Естественно, в русском понимании этого термина.

Глобальные мироустроительные проекты, кстати, дело не такое уж распространённое, а такие, которым насчитывалось бы по полтысяче лет, вообще крайне редки. Пальцев одной руки, пожалуй, хватит.

Все мироустроительные идеи апеллируют к справедливости. Ну, скажем, римский проект предполагал справедливое мироустройство на правовых основах. Или возьмём британский: справедливо то, что способствует распространению цивилизации. Британской, естественно. Американцы, похоже, действительно верят, что справедливо то, что экономически выгодно. Но они в этом перечне глобальных идей явно лишние, поскольку их проекту еще и четверти тысячелетия не исполнилось. То ли дело китайцы. Но что они предлагают миру в качестве идеи, до сих пор не ясно. Нет, когда-то шёлк, бумага, порох и прочее пришлись миру очень даже ко двору. Да и сейчас мир уже не может существовать без китайского ширпотреба. Но вот ИДЕЯ-то в чём?

Бывали и неудачные попытки выдвинуть свою мироустроительную идею, продержавшиеся десяток-другой лет. Нашу Великую Победу над одной из таких неудачных попыток, наиболее дорого обошедшихся человечеству, мы как раз и будем праздновать в ближайшие дни.

Одним словом, понятно, что мироустроительные идеи уникальны и эксклюзивны. Украине, скажем, выработка такой целевой установки на смысл собственного существования не грозит. Впрочем, как и большинству нынешних государств, в том числе и вполне благополучных. Глобальные идеи — удел государств, которые можно охарактеризовать как «империи». Это крупные, как правило, многонациональные государства, великие державы, которым есть дело до всего, что происходит в мире.

Так в чём же смысл Русской идеи? Русская версия проектирует справедливый мир, на основе ПРАВДЫ, СОВЕСТИ. Помните: «Не в силе Бог, но в правде». Русским человеком сказано. Возможно, первым русским человеком…

После этого, думаю, нет смысла долго развенчивать все эти нагромождения в виде «русского народа Крыма»» и прочей ерунды, которой страдает далеко не только Юхин. Понятное дело, что никакого отдельного «русского народа Крыма» нет, как нет и отдельной от общерусской «русско-крымской идеи».»

Замечу также, что исчерпать настоящую, а не регионально «зауженную» Русскую идею, дойдя до условного юхинского угла, нам не грозит. А вот свой, крымский вклад, да и индивидуальный вклад каждого русского человека, в том числе и живущего в Крыму, в реализацию Русской идеи мы сделать можем. Надеюсь — сможем. Но прежде — о том, а кто есть эти самые «мы».

 

Как стать русским?

 

 

И на этот вопрос мы находим юхинский ответ: «Каждый, кто сделал личный выбор и считает себя русским, и есть русский. Точка». Вот так, оказывается. Не слишком ли просто? Я не о генеалогических, гематологических изысканиях и не об измерении черепов. Я — о простоте входа-выхода, не сопровождающемся какими-либо обязательствами со стороны «прохожих». Наши предки, к примеру, отдавали свою жизнь и здоровье, жертвовали для Родины личным благополучием и покоем — расширяя ее пределы, осваивая русские просторы, воюя за русские интересы. Они по праву гордились тем, что они Русские. Поскольку для торжества русской версии справедливости мощное, единое, процветающее Русское государство просто необходимо. А мы, получается, просто захотели — и стали русскими. А если перехотели — так же легко перестали?

Ну, уж нет! Вход в Русское сообщество открыт для всех. Но для права войти следует выдержать тест на соответствие. Причём, не одноразово, а на протяжении всей жизни. В наших условиях, когда мы являемся осколком разделённого народа, это тест на верность своему языку, своей национальной культуре, исторической памяти своего народа. Это — максимально возможное в каждой конкретной ситуации следование той самой Правде, в которой заключена наша русская сила. Да и собственно русскость. Поступил несправедливо, обманул, украл, взял взятку — потерял свою русскость, а вместе с ней и право называться русским человеком. Никто не видел, никто не узнает? Так на то и совесть, которую притупить можно, но обмануть — нет.

Тяжело, когда всё вокруг построено на лжи, воровстве и коррупции? Так никто (кроме Сергея Юхина, конечно) и не обещал, что быть русским — лёгкое занятие.

Это вам не прогулки «до угла». Это тяжёлая каждодневная работа над собой. Именно для её облегчения нам дана наша Церковь, а для примера — наша славная История. Пусть другие ищут для действий всякого рода мазеп оправдания через «логику момента», «прагматическую целесообразность». Для нас мазепы всегда были и будут анафемами и предателями. Среди нашего Пантеона Героев таких не было, нет и не будет.

Быть русским — тяжёлая ноша. Не все, кто называются русскими, её выдерживают? Да. Потому Русская идея и переживает кризис. А вместе с ней — и русская государственность, русская культура, русская экономика, в конце концов. Ну а если кто намерен эту ношу с нами разделить — милости просим. Но это — ваш собственный выбор, потом не жалуйтесь.

Как русскому человеку, волею судеб ставшему гражданином нерусского государства, бороться за торжество Русской идеи? Укреплять свою русскость. Отстаивать её с достоинством и настойчивостью, невзирая ни на какие обстоятельства.

Одной фразой, в противовес той, что у Юхина, это можно выразить примерно так: «Хочешь быть русским? БУДЬ ИМ!» . Почувствуйте разницу.

 

Немного о Крымской идее

 

 

У русских людей, отрезанных от своего «большого» государства, но живущих компактно и долго в том или ином регионе, имеется, помимо индивидуальной, еще и совместная возможность постоять за Русскую идею. Есть она и у крымчан. Назовём её русской версией Крымской идеи. Не глобальной, кстати, а региональной — ориентированной на освоение и успешное развитие отдельно взятого полуострова. Естественно, мы при этом, чтобы быть счастливыми, должны не просто хорошо жить, но и жить в ладу со своей совестью.

Нечто подобное мы ожидали от крымской автономии. Пока не получается. Вот только не пойму, ЧТО принципиально изменится, если мы нашу автономию просто возьмём и переименуем в «Русскую автономию Крыма»», как предлагает Сергей Юхин? Кстати, примерно такой же вопрос я задавал своим собеседникам-крымским татарам: что КОНКРЕТНО должно быть изменено для того, чтобы крымская автономия стала крымскотатарской? Этнические квоты в органах власти? Занятие высших должностей по этническому принципу? Что ещё? Конкретного ответа не последовало.

Большая Россия, когда она была Русским государством, не предоставляла своим подданным каких-либо привилегий по этническому принципу. Не русский это стиль. Не справедливо. И нам негоже. Да и ни к чему. От власти мы хотим справедливости, честности, мудрой заботы о людях. То есть, чтобы она была русской по характеру, а не по анкетным данным. Собственно, именно такая власть, способная реализовать крымский региональный интерес, и будет адекватной Крымской идее. А вообще-то, Крымская региональная идея — тема большая и отдельная, так что о ней как-нибудь в следующий раз.

 

***

 

 

Что же касается идеи вселенской, идеи мировой правды и справедливости — понятное дело, что её конечным пунктом в политическом преломлении является вовсе не правильное написание наших имён и фамилий, не русскоязычные вкладыши к лекарствам и голливудские боевики, дублированные на русском языке. И даже не русский язык как второй государственный. Всё это — средства, способные помочь нам остаться русскими до той поры, когда наша великая Родина восстановит своё территориальное единство и обретёт свою утраченную РУССКУЮ СУЩНОСТЬ.

[u]

Андрей НИКИФОРОВ

[/u]

 

Фото вверху —
с сайта varvar.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бой за высадку десанта

.

Обратная сторона клятвы Гиппократа

.

Россия, Родина моя…

Борис ВАСИЛЬЕВ