Крымское Эхо
Архив

Ни воды, ни водки

Ни воды, ни водки

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ В КРЫМУ ЗАМЕТНО СНИЖАЕТСЯ

Все мы не только наслышаны о рекордном урожае, собранном крымчанами в этом году, но и своими глазами наблюдаем это изобилие на рынках. Между тем продуктов местного производства в наших магазинах все меньше — не только потому, что за место на полке сетевого супермаркета производитель должен заплатить, а еще из-за того, что их в автономии производится все меньше.<br />
Об этом мы услышали из уст замминистра агрополитики Крыма Ольги Шевчук.

Пищевая промышленность составляет большую долю всего промышленного производства в Крыму — все еще числятся работающими 144 предприятия, они дают четверть всех поступлений в сводный бюджет.

Что молока наши коровы дают все меньше (из-за настойчивого уменьшения самого стада), мы уже писали не раз. Поэтому не странно, что уменьшается и количество молочных продуктов, произведенных в Крыму. В этом году молокозаводы выдали в торговые сети меньше молока (почти на треть), кисломолочных продуктов (на четверть), сыров, творога. Снижено и производство говядины.

Но это снижение можно объяснить недостатком сырья. Чем объяснить снижение выпуска макарон, безалкогольных и алкогольных напитков? Наверное, только агрессивным маркетингом фирм-конкурентов с материковой Украины.

Резко, на треть, в текущем году в сравнении с прошлым снижено производство виноградного вина, а крепкого — наполовину. Это связано, утверждает госпожа Шевчук, с повышением ставок акцизного сбора. В четыре раза они повысились с начала прошлого года, это привело к повышению цены и, как следствие, к снижению покупательского спроса. К тому же, напомним, с начала этого года, согласно правилам ВТО, которые вынуждена соблюдать Украина, обнулена ввозная пошлина для импортных вин. Наши по цене с ними конкурировать уже не могут.

Но снижено производство и ликеро-водочных изделий! На этом моменте нужно остановиться особо. Крым — единственный регион страны (спасибо автономному статусу), где акцизный сбор остается в местном бюджете. Этой особенностью воспользовались депутаты ВС Крыма прошлого созыва. Они разработали и приняли остроумную программу: некоторым производителям подакцизных товаров (в основном — водки) возвращали часть уплаченного ими акциза — «на развитие».

Схема вызвала не только протесты общественных организаций «спаиваете народ!», но обоснованные подозрения в финансовых махинациях. От 20 до 40% от уплаченной суммы возвращались водочникам как «частичная компенсация стоимости сырья, материалов, освоения новых видов продукции и внедрения ресурсосберегающих технологий». При снятии с должности тогдашнего спикера парламента автономии Анатолия Гриценко (ныне подсудимого) ему ставилась в вину — в том числе — и эта программа.

Однако глава крымских регионалов Василий Джарты, клеймивший Гриценко за это, став премьером, быстро разобрался в достоинствах программы. Его правительство пошло еще дальше, сняв ограничения на место расположения предприятий, пригласило создавать (или переносить) производственные мощности на полуострове и сдавать деньги в крымский бюджет всех водочников Украины.

Прошло два года, полностью поменялся состав бюджетной комиссии ВС, депутаты которой вместе с Минфином (его верхушка тоже сменилась) контролируют процесс оборота денег. «Союз-Виктан» преобразовался в «Крымскую водочную компанию» и дает почти половину всех поступлений в крымский бюджет. И вот теперь КВК согласовали снижение объема производства на 3,7% (ресурсосберегающие технологии и новые виды продукции, похоже, прочно забыты). А поскольку алкогольная продукция составляет в общем объеме пищевой промышленности 43,5%, то это снижение оказалось значительным.

Выросло, правда, производство коньяка (на 1,9%), но это как мы знаем, за счет покупки [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6117]импортных коньячных спиртов[/url].

Объяснить снижение производства круп объективными причинами трудно — ведь пресловутая гречка в Крыму практически не выращивается и крупой не становится, между тем оно упало на 26,6%. О рисе говорить еще рано, уборка продолжается.

Плохая ситуация со сбытом продукции заставляет собственников перепрофилировать перерабатывающие предприятия. Это привело к снижению производства безалкогольных напитков и даже минеральной воды. Хотя специалисты утверждают, что Крым весьма богат и столовой, и лечебной минеральной водой.

Увеличение производства муки, кондитерских изделий, соков не перекрыли снижения производства по отрасли в целом.

Стоит ли при таком раскладе обижаться на торговые сети за то, что у них слабо представлена продукция местных производителей, и требовать, чтобы она составляла не менее 30%, как постоянно призывает Совмин Крыма? Или в правительстве полагают, что население теперь предпочитает коньяк с пирожным старой доброй рюмке водки с кусочком керченской селедочки?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас опять пугают, а мы не боимся…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 5 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дельфины как настоящие символы Крыма

.