Крымское Эхо
Архив

Пока — 345 долларов за сотку Южного берега

Пока — 345 долларов за сотку Южного берега

В СЕЛЕ И НА ДАЧАХ БЕСПЛАТНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Глава Рескомзема автономии Александр Чабанов попросил журналистов разместить в своих СМИ анонс предстоящего земельного аукциона.

Поэтому еще раз напоминаем всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, что аукцион состоится ровно через месяц, 17 февраля в Симферополе, его проведет КФ госпредприятия «Центр государственного земельного кадастра». На торги выставлены два участка на территории Гурзуфского поссовета.

Стартовая цена первого (его площадь составляет 0,75 га) — 207 025 грн, второго, площадью 2,43 га — 670 761 грн. Это 2 760 гривен, или 345 долларов за сотку. Участки расположены в 1 600 м от моря и предназначены для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. Проще сказать — над трассой и мостом при въезде в Гурзуф. Другой ориентир — горы над магазином «Флора». Участки свободны.

 

Александр Чабанов

Пока - 345 долларов за сотку Южного берега
Чабанов нахваливает вид, который открывается оттуда: на море, всю гурзуфскую чашу. Действительно, вид оттуда на Аюдаг и Адалары — самый растиражированный крымский пейзаж.

Пока ни один из участников будущего аукциона не определен. Пятеро, и по данным Чабанова, все они крымчане, знакомятся с документами на предлагаемые участки. Если будет меньше двух заявок, лот с торгов снимут. Рескомзем намерен широко прорекламировать предстоящие земельные торги, в том числе — в Киеве.

На следующих аукционах желающим будут предложен ряд участков, которые были возвращены автономии после отмены незаконных решений об их выделении — в Сакском, Ленинском, Симферопольском, Черноморском районах.

Как известно, Верховной Радой Украины отклонен закон о внесении изменений в законодательные акты относительно усовершенствования управления землями на территории АРК. Причем провалился он волей депутатов-регионалов, которым в последний момент пришел приказ голосовать против. Законопроект предусматривает передачу полномочий по выдаче разрешений на землю от поссоветов крымскому Совмину. Комментируя собственную неудачу, премьер автономии Василий Джарты заявил: «Есть депутаты, в том числе от Партии регионов, у которых наверняка есть интересы на побережье АРК. Им не хотелось бы, зная мою позицию, договориться со мной, так как со мной договориться будет невозможно», — это дословная цитата

Мы спросили Александра Чабанова: на что или на кого намекал Джарты, говоря о невозможности договориться.

— Василий Георгиевич сказал немножко не так! — поправил нас Чабанов. — Он сказал, что в парламенте, не исключая Партию регионов, есть лоббисты местных органов самоуправления. Вы знаете, что такое ЮБК, вам объяснять не надо! Вы лучше меня знаете, сколько там есть интересных моментов, где заинтересован, в том числе и депутатский корпус нашего украинского парламента. Василий Георгиевич сказал о том, что, во-первых, мы этот вопрос не сняли с повестки дня. Я думаю, на следующей парламентской неделе закон снова будет внесен на рассмотрение — после определенной доработки, связанной с незначительными, еще раз объясняю — незначительными замечаниями! Не касаясь конкретики и стратегии этого закона.

— Но пока закон все же не принят. Изменятся ли в связи с этим планы Рескомитета на этот год? — уточнили мы, не дождавшись «во-вторых».

— Планы наши не меняются и меняться не будут! Мы движемся, как двигались. Мы работаем с комитетом (Верховной рады Украины — ред.), там незначительные технические замечания, стратегия как была, так и идет.

— Продолжится ли в этом году бесплатная выдача госактов на землю? — спросили мы, зня, что этот вопрос интересует многих.

— Бюджетом на 2011 год предусмотрено финансирование бесплатной приватизации только сельским районам, прописана только эта процедура. Сколько это будет денег — я пока сказать не могу, это будет определять распорядитель средств, пока нам на Автономную Республику Крым такую информацию не спускали.

-К сельским районам относятся дачные участки, расположенные вокруг Симферополя. Они попадают в этот список?

— Да, конечно! — заверил нас и всех дачников Александр Иванович.

Крымчанам, госакты на землю которых не зарегистрированы в Центре государственного земельного кадастра, Чабанов настоятельно посоветовал пройти регистрацию. Оказывается, есть государственный акты, «официальные, на бланке, но они вообще не зарегистрированы нигде, нужно обратиться и это сделать», — сказал глава Рескомзема.
По его мнению, ускорить получение госактов гражданами (а сейчас процедура длится несколько лет) можно будет, если законодатель сократит перечень документов, которые сейчас для этого требуются.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Власть должна восстановить Поклонный крест в Большой Феодосии

.

Учить – нельзя забыть

Путешествие художника по русским городам