Крымское Эхо
Архив

Бандеровский цирк снова на арене

Бандеровский цирк снова на арене

Завтра киевской милиции предстоит аврал: на этот день в украинской столице намечено аж семь массовых акций, посвященных так называемой годовщине образования УПА. Кроме «Свободы» и прочих «свидомых патриотов», антимитинги проведут и противники прославления Украинской повстанческой армии.

Напомним, что эту дату широко начали отмечать после прихода к власти президента Ющенко. Националисты считают 14 октября одним из главных праздников в году.

По легенде, официально УПА была сформирована в этот день в 1942-м. Впрочем, как и многое в новейшей истории Украины, эта дата не имеет почти ничего общего с реальными событиями.

В подтверждение достаточно привести цитату из публикации научного сотрудника Института украинской археографии и источниковедения Влада Ковальчука, вышедшей 4 года назад на сайте «Украинской правды» (кстати, в той же статье он высказывается за придание боевикам УПА статус ветеранов войны, так что в нелюбви к бандеровцам его не заподозришь).

«Документы УПА, если такая структура действовала с осени 1942-го, должны были бы сохраниться, но их нет. <…> Самый ранний источник, который имеет подпись «Главная Команда Украинской Повстанской Армии», заключен 20 мая 1943 года. <…> В конце концов, есть масса косвенных документальных доказательств создания УПА весной 1943 года», — утверждает «национально-сознательный» ученый.

Так что последователи Бандеры с не меньшим успехом могли бы выбрать для своего праздника любую другую дату. Например, 12 сентября. В этот день в 1939 году на совещании у Гитлера было решено, что неплохо бы использовать прибалтов и польских украинцев для создания государств-прокладок между Германией и СССР. Тогда же начальник штаба Верховного Главного командования вермахта Кейтель поставил задачу начальнику Абвера Канарису: «…организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно поляков и евреев».

Шеф военной разведки взял под козырек и 12-го же сентября издал «Меморандум Канариса», фигурировавший на Нюрнбергском процессе. По его приказу в лагерях Абвера началось обучение 400 хлопцев из Организации украинских националистов, которые позже были заброшены в вошедшую в остав СССР Галицию. Часть курсантов этих спецшкол, кого не выловило под Львовом НКВД, стали потом костяком УПА.

Несколько лет подряд марши, которые националисты устраивали в честь бандеровской «армии» в центре Киева, заканчивались потасовками. Что-то нам подсказывает, что на сей раз милиция расстарается, чтобы никто не смог помешать поклонникам УПА отметить святой для них день. И это при том, что нынешняя власть отработала до тонкостей механизм запрета неугодных акций. Чиновникам достаточно было бы обратиться в «самый независимый в мире» украинский суд. Когда надо, они именно так и делают. Вспомним хотя бы уникальное решение одного из симферопольских судов, который, дабы казаки не беспокоили крымский Совмин, вообще запретил в назначенный день проведение любых массовых мероприятий любыми организациями на территории всего города.

Тут уж невольно задумаешься о том, а не правы ли те, кто считает, что партия власти на фоне своих не очень выдающихся успехов в подъеме экономики и урезания социальных гарантий решила к выборам снова загнать свой электорат в привычное стойло угрозой победы националистов? Мол, голосуй за нас, не то хуже будет.

В любом случае, некое подыгрывание власти бандеровцам вполне ощущается. Вот, к примеру, намедни в одном львовском селе центральную улицу Мира переименовали в улицу Воинов батальона «Нахтигаль». Того самого, который участвовал в картельных операциях под руководством Романа Шухевича. Показательна реакция на это губернатора области Михаила Цымбалюка: «Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет». Напомним, что глав обладминистаций назначает лично президент. Кстати, сам Янукович на это вообще никак не отреагировал.

Для контраста можно вспомнить, что в это же время Севастопольский горсовет дважды провалил принятие решения о показе в городских кинотеатрах фильмов на русском языке. Мотив властей понятен: дескать, давайте не будем раздражать жителей Западной Украины. Как будто жителей Юго-Востока не раздражают националистические шабаши в столице и за ее пределами!

Впрочем, украинское государство и существует-то потому, что Юго-Восток постоянно принуждают к уступкам. И пока незаметно, чтобы Киев отказался от такой политики…

 

Фото вверху —
с сайта k.img.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Музыкальном — премьера!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рожденный для трибуны

Ольга ФОМИНА

Выставки в Крыму – где им быть?

.