Крымское Эхо
Архив

Нет любви к местному ТиВи

Нет любви к местному ТиВи

ГЛАС НАРОДА

Ричард Никсон сказал однажды, что телевидение есть опиум для американского народа. А что есть крымское телевидение для крымчан? Вряд ли его можно сравнить с наркотиком, потому как зависимости оно не вызывает. Жвачка? Горькая пилюля? <br />
Ради интереса мы опросили 50 человек разных возрастов и видов деятельности. Каждый из них ответил на три вопроса: <b> «Смотрите ли вы местное ТВ? Как оцениваете его качество? Что бы вы изменили в крымском телевидении, будь у вас такая возможность?»

18 человек заявили, что не смотрят крымское телевидение вовсе, 11 регулярно включают местные каналы, остальные — время от времени. Но вот в чем загвоздка: все 50 оказались недовольными тем продуктом, который предлагают крымские телевещатели. И пусть социологи скажут, что наш опрос не имеет никакой ценности — не нужны особые исследования, чтобы понять, что в королевстве местного ТВ что-то прогнило давно и надолго.

Политолог Андрей Никифоров, бывший работник телевидения, так объяснил упадок крымских каналов: «У нас нет ни одного профессионального канала. Таким был сравнительно недавно канал Черноморской телерадиокомпании, но за последние несколько лет он деградировал и продолжает деградировать. ГТРК — это не телевидение, а просто нечто дающее сигнал. Остальные неполноценны и по формату, и по уровню профессионализма». По мнению Андрея Ростиславовича, проблема заключается в телевизионных менеджерах и спонсорах: «Во-первых, технические возможности опережают финансы, которые они готовы в это дело вкладывать. Мало того, те, кто инвестирует в телевидение, делают это из соображений политической целесообразности. Но и это не самое главное. Не родившись, умер крымский телевизионный менеджмент. Когда-то я участвовал в круглом столе, посвященном борьбе с так называемой джинсой. И тогда выразил свое мнение, что не джинса — самый страшный враг телевидения, а те жлобы, которые содержат эти самые каналы».

Наиболее популярными крымскими телепередачами оказались новости и «чтоб погоду можно было узнать». Самым распространенным ответом на наш вопрос, что не мешало бы изменить в крымском телевидении, было желание сделать поменьше политических и побольше развлекательных передач. «Нашим каналам очень не хватает развлекательных программ, таких, чтоб интересно было, например, «Украiна мае талант» или «Осторожно, еда», — считает Ирина. — А так, кроме новостей, при всем желании смотреть нечего». Еще один «козырь» местного ТВ, по мнению 9 человек, — это криминал, ведь о том, кто в Крыму кого убил или ограбил, больше нигде не показывают. Из их числа Елена: «Я смотрю криминальные передачи наподобие «Ситуации». Но каналами я не довольна. Им нужно делать развлекательные передачи, сериальчик бы запустили какой-нибудь. А политики сделать меньше нужно. Слишком часто показывают Миримского, а Черноморка надоела со своей агитацией за Тимошенко».

Еще один плюс местных каналов — это показ мультфильмов, которые по центральному ТВ уже давно не транслируют. 7 женщин высказались за крымские передачи для маленьких зрителей. Мужчин же местное телевидение не интересует вовсе, как Евгения: «Я его уже года два, как не смотрю. Всю информацию, которая нужна, можно найти в интернете. И теперь уже нашему телевидению ничто не поможет», либо сильный пол высказывается за политические передачи: «В преддверие местных выборов нужно знать, что тут у нас происходит, — объясняет Георгий Евгеньевич. — Для меня это важно, потому что это наша жизнь».

Может, и вправду, телевидение начинает понемногу умирать, сдавая позиции интернету, и гибель его начинается с периферийных отростков? Но ведь человеку мало просто прочитать или услышать о том, что происходит за стенами его дома, — ему нужна картинка. Вот в чем парадокс, и, одновременно, подсказка к тому, как вывести крымское ТВ из кризиса — нужно просто показывать то, что происходит с крымчанами, чего они боятся или жаждут, а не то, что хотелось бы видеть хозяину канала.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украину наказали за нацизм

Борис ВАСИЛЬЕВ

Малореченка весенняя

Олег ШИРОКОВ

Морально озабоченные

Оставить комментарий