Крымское Эхо
Архив

Не было бы счастья…

Не было бы счастья…

СПРОС НА ДОНУЗЛАВ


Подлинное объявление, без труда найденное в Интернете: «Продается земельный участок 62 га, Донузлав. Госакт. Целевое: ЛКХ. Под строительство рекреационного комплекса, аквапарка, гольф-клуба, возможно под использование альтернативных источников энергии. Расположен на ровной местности. Имеет выход к акватории залива. Территория попадает под Республиканскую программу рекреационного развития. Цена: 1 000 000 $». Напомним, ЛКХ – это личное крестьянское хозяйство. Другое объявление: «Земельный участок площадью 4 га. Район залива Донузлав, имеет непосредственный выход к морю. $4 тыс за сотку, 1,6 млн за весь».

То есть кто-то предлагает к продаже множество участков на берегах озера Донузлав. Наше внимание привлекло упоминание о программе развития территории.

Напомним, что когда в 2005 году президент Ющенко еще был полон сил и инициатив, он объявил о грандиозной стройке: на уникальном морском заливе – озере Донузлав на западном берегу Крыма, недалеко от Евпатории, откуда только что ушел военно-морской флот, предлагалось построить современный порт. Чтобы оживить эту достаточно безлюдную местность, нужно было провести туда ветку железной дороги, построить современную автодорогу, самое сложное – найти достаточное количество воды и подвести надежный водовод. Для выполнения этих задач предполагалось привлечь большие частные инвестиции – впервые на Украине порт должен был стать частным.

Крымская общественность поднялась в едином порыве против строительства этого порта. Возглавили борьбу экологи, вышли на пикеты местные жители, гневно выступила пресса. Стало ясно: мы не любим Ющенко и не одобрим его затеи. Те, кто сейчас торгует этой землей, наверное, тоже нашли аргументы против индустриализации берегов озера. Как и те структуры, которые все эти годы бесконтрольно и безотчетно [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2242]вывозили оттуда песок[/url], по некоторым оценкам, до миллиона тонн в год. Оживленная стройка в эти годы шла везде, песок пользовался спросом. Но сообщения об уголовных делах, открытых против добытчиков-нелегалов появились только в последние дни.

Оценивая ситуацию сейчас, начинаешь думать, что большинство народных и журналистских протестов были организованы именно этими добытчиками и распорядителями прибрежной земли.

Потом эта территория попала в сферу интересов тех, кто лоббировал проект «Западный берег». Озвучивал их депутат-«союзовец» Олег Русецкий, возглавлявший тогда земельную комиссию Верховного совета Крыма. Проект тогда в насмешку называли даже «берегом Русецкого». Но и эти разговоры стихли. В кулуарах и без записи нам объяснили, что не удалось заинтересовать мировыми брендами, будущими сетевыми отелями и роскошными казино глав сельских советов. Люди, работающие на земле, они хотели сейчас и ощутимо для себя. Но, скорее всего, именно об этой программе пишет автор объявления о продаже земли, если, конечно, не имеет места простой блеф, рассчитанный на любителей громких слов.

И вдруг тема Донузлава снова всплывает в разговорах. А вопрос «об использовании озера Донузлав и прилегающей к нему территории с учетом государственных и общественных интересов», предлагается к рассмотрению на пленарном заседании Верховного совета. Предложение внес опять же депутат-«союзовец», но уже Игорь Дышлевой. Скорее всего, в тот момент он еще возглавлял постоянную парламентскую комиссию по землепользованию. Но с тех пор расклад сил в парламенте изменился: Дышлевого в комиссии сменил Сулейманов; Олег Русецкий, возглавляющий теперь Рескомзем, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3095]по словам спикера Анатолия Гриценко[/url], теперь имеет мнение, отличное от лидера фракции – Льва Миримского, а акции самого «Союза», как говорится, сильно упали. Поэтому по предложению депутата Валерия Иванова этот пункт из повестки октябрьского пленарного заседания исключили.

Почему? Узнаем у самого Валерия Иванова. Он был откровенен и раскрыл перед нами всю изнанку вынесения таких решений. Взяв в руки текст проекта, Иванов стал вслух рассуждать о нем:

– Смотрите: «Верховный совет поручил Совмину, совместно с заинтересованными предприятиями…» – формулировка! «предприятиями, учреждениями и ведомствами, с привлечением научных учреждений, контролирующих органов и общественных организаций изучить возможные варианты использования озера Донузлав и прилегающей к нему территории с учетом государственных и общественных интересов, определить наиболее оптимальные варианты и внести предложения…». Я мало, что понял, – признался Валерий Иванов, – но могу выдвинуть несколько версий. Скажем, фирма «Граненый стакан» заинтересована там что-то сделать. Она подает заявление в Совмин, если других заинтересованных нет, «Граненый стакан» этим научным учреждениям заплатит, сделает так называемый генплан местного значения. И окажется, что там может быть построен только гостиничный комплекс «Макао» и игровыми центрами. Тогда Совмин вносит проект решения в ВС и говорит: научные, общественные организации выступают за то, что только «Граненый стакан» может развивать эту территорию, он построит там «Макао». А нам же деньги нужны – аренда и все остальное, давайте разрешим! Тогда «Граненый стакан» начинает бегать, искать других соучредителей, с теми килограммами, которые в последнее время находили у нотариусов и в других местах. Я другой схемы не вижу.

Очевидно, что имелись в виду «килограммы» наличных денег. По мнению Иванова, все должно быть не так. Совмин сам должен обратиться к ученым и проектировщикам, заплатить им, получить от них заключение, после чего объявлять конкурс на развитие территории.

– На Донузлаве достаточно было шума по порту, по пескам, как бы уникальная территория, – вспоминает депутат. – Принимались решения на аукционе выставить там аренду земли, кто-то что-то выиграл. Поэтому, я думаю, тут спешить не надо. Я хочу изучить этот проект, с товарищами посоветоваться. Этот вопрос включили в сессию, но не на октябрь. Теперь вы что-нибудь поняли?

Мы поняли достаточно, чтобы попросить прояснить ситуацию еще и главу Совмина Виктора Плакиду.

– Опять заговорили о Донузлаве. В каком качестве предполагается развивать акваторию озера и прилегающую к нему территорию?

– Нужно, очевидно, к этой теме возвратиться. Потому что добыча песка разными способами, разными предприятиями, с разной степенью учета экологического фактора, конечно, небезразлична нам и людям, которые там живут. Мы получили заявления о том, что прибрежная полоса начала каким-то образом меняться.

– От местных жителей?

– От жителей, от людей, которые размещают там свой бизнес. Нам бы очень хотелось, чтобы добыча песка и в акватории Донузлава, и на берегах поддерживала экономику Крыма, чтобы песок для строительства не возили из Херсонской области. Но! Учитывать мнение экологов мы обязаны. Документация, которая сопровождает получение лицензии (на добычу песка – ред.) должна быть! Проект, о котором вы спрашиваете, предполагает обратить внимание на эту проблему и на перспективы развития этого региона как курорта.

– А стройуправление Черноморского флота, которое добывало песок и ни перед кем не отчитывалось?

– Я думаю, у контролирующих органов ко всем, кто работает в акватории озера, накопилось много вопросов. С 2007 года мы пытаемся вести диалог с теми, кто работает там на экономику своих предприятий, в интересах Крыма.

– Евпаторийский порт расширится в эту сторону?

– Конечно, сейчас порт там заперт, а каждый проект имеет право на жизнь. И порт когда-то все равно там будет существовать, выносить его из города нужно по экономическим признакам. Кроме того, есть предложения использовать прилегающую к озеру территорию для каких-то проектов по нетрадиционной энергетике, возможно, для ветровых электростанций. Есть и более понятные проекты – спортивные сооружения, рекреационные комплексы. А каким образом готовить коммуникации – мы не раз говорили. Люди получили право на застройку, но она ведется хаотично, не подкреплена наличием инженерных сооружений, хорошей архитектурой. Водоснабжение Мирного, Поповки, самой косы и дороги, должны вестись по каким-то другим траекториям. Экономика – на перспективу – требует системного подхода, чтобы всем это было выгодно, в первую очередь – громаде, людям, которые там сегодня закрепились. Наше дело, повторю, комплексно разобраться с наличием коммуникаций.

Вернемся к объявлению, с которого начали. Из него ясно, что идет раздача земли – тем самым «Граненым стаканам», которые тут же дают объявления, пытаясь эту землю продать за хорошие деньги. А потом, чтобы провести туда дорогу или водопровод (а громада и «Стакан» этого потребует!), государству или местным советам придется землю под них выкупать по цене, на которую согласится частник-владелец. С этим уже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2693]столкнулись на строительстве объездной дороги в Симферополе[/url].

Но экономикой, особенно в кризисное время, движет спрос. Есть ли спрос на эти участки – без дороги и без воды – неизвестно. Но разбазаривание земли, выдача госактов – на всякий случай – продолжается. И приостановилось на месяц-другой только из-за межфракционных «терок» в крымском парламенте.

 

Фото вверху —
с сайта Яндекс.Карты

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рукопись, найденная в маршрутке (2)

.

Пусть бабушки не волнуются!

Олег ШИРОКОВ

От работы кони дохнут

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий