Крымское Эхо
Архив

Железнодорожный отсекатель

Железнодорожный отсекатель

Как бы это не показалось странным, но большая востребованность поезда Керчь — Симферополь подтверждает географическую окраинность города. Но иначе никак не добраться керчанам в крымскую столицу, если срочные дела призывают их туда ранним утром. Этот состав большой плюс и в работе Керченского железнодорожного вокзала, который во многом благодаря ему работает насыщенно круглогодично, что выгодно отличает его от загруженного под завязку исключительно в курортный сезон Феодосийского. Начальника Керченского железнодорожного вокзала <b>Елену Арамянц</b> этот факт не может не радовать. Мы беседовали с Еленой Николаевной буквально на следующий день после профессионального праздника железнодорожников, когда по традиции принято радоваться итогам. Но, как выяснилось, особого повода для этого нет.

Результат работы за девять месяцев показал снижение пассажиропотока к показателям прошлого года на десять процентов.

«Никакой логике это, на первый взгляд не поддается, — размышляет вслух Елена Арамянц. — Составы приходят на Керченский железнодорожный вокзал полными. Скорее всего, снижение пассажиропотока связано с удаленностью морской пляжной части Керчи от центра города. У нас не так, как в Феодосии, где вокзал, набережная, развлечения «сбиты в кучу» в центре. В Керчь едут любители тихого умиротворенного отдыха, семейного и детского. Многие пассажиры к тому же выходят из поездов в курортных поселках Азовского побережья Ленинского сельского района, Пресноводном, Останино. Мы с владельцами пансионатов, гостиниц, баз отдыха по-разному оцениваем численность отдыхающих, и если они отметили тенденцию количественного роста курортников, то этот приток у них идет, в том числе и за счет приезжающих частным автотранспортом, а для нас это минус в пассажиропотоке. Зато мы отметили, что нынешним летом, как никогда прежде, у нас было много организованных детских групп, отдыхавших в Героевском, для которых мы специально готовили вагоны».

 

Начальник Керченского
железнодорожного вокзала Елена Арамянц

Железнодорожный отсекатель
Цифры, свидетельствующие о снижении уровня пассажиропотока, не могут не озадачить даже несведущих в тонкостях железнодорожных перевозок пассажиров, которые летом, заняв очередь за два-три часа до открытия кассы и выстояв в жуткой давке, слышали от кассира сакраментальную фразу «билетов нет». И это не за день-два до отправления поезда, а за сорок пять суток. Сложности с приобретением билетов на поезда нынешним летом были невероятные. Опытные пассажиры не припомнят такого, чтобы в курортный сезон им за полтора месяца до отправления предлагали только верхние боковые у туалета в плацкарте.

«Наши дети двенадцать лет живут в Москве, и за лето мы катаемся туда и обратно не меньше пяти-шести раз. Но такого, как в этом году, не припомню, — говорит керчанка Жанна Николаевна Морозова. — Первый раз мы столкнулись с отсутствием билетов на майские праздники, но сами для себя объяснили это тем, что люди поехали на долгие выходные в теплые края. В Керчь дети добирались через Анапу, отправлять пришлось из Феодосии. В конце мая история повторилась: ехали в Москву и возвращались оттуда через Феодосию. И так нам приходилось ездить на протяжении всего лета. Как на мой взгляд, так проблема связана с продажей билетов без предъявления паспортов — именные проездные документы хотя бы отчасти отсекали билетную мафию на вокзалах».

Начальнику Керченского железнодорожного вокзала Елене Арамянц о проблеме с приобретением билетов известно гораздо больше, чем пассажирам, поэтому она оценивает положение дел с профессиональных позиций. «Сразу скажу, что начальник вокзала не регулирует поступление билетов в кассы — для этого существует специальная ведомственная структура, поэтому заподозрить меня или кассиров в том, что мы придерживаем их, нельзя. Достоверность наших слов легко проверить в интернете. И хотя бессмысленно объяснять пассажирам технологию продажи билетов, все же скажу, что на поезда межгосударственного значения билеты распределяются на паритетной основе, чтобы пассажиры имели возможность приобретать проездные документы «туда — обратно» на территории каждой из сторон. Затем следует распределение билетов по станциям по ходу движения поезда, поэтому компьютер выдает их тем, кто, как говорится, первым нажал кнопку. А что касается отказа Укрзалицницы от продажи именных билетов, то это опять-таки сделано по многочисленным просьбам самих же пассажиров. Жалобы шли валом на то, что приходится постоянно носить с собой паспорт, что невозможно приобрести билеты гостям, детям-студентам. Железная дорога пошла навстречу и вот теперь оказывается, что у пассажиров опять появился повод для недовольства».

Удовлетворить все пожелания пассажиров, конечно, не просто. И не только летом. Но если трудности с приобретением железнодорожных билетов в летний сезон поддаются хоть какой-то логике, то нынешние сложности выходят за рамки понимания ситуации. «Сестра записала меня на консультацию к профессору в офтальмологическую клинику, так оказалось, что попасть к светилу медицинской науке проще, чем доехать к нему, — рассказала пенсионерка Светлана Дмитриевна Митрохина. — Я в полном смысле слова вЫходила билет и была просто счастлива, что за две недели мне удалось еще добыть билет и из Одессы. Такая петрушка постоянно уже много лет. Когда-то очень выручал поезд Керчь — Николаев, потому что добраться оттуда до Одессы пара пустяков. Сейчас же Керчь отрезали ото всего. Такой был бойкий вокзал, а сейчас просто глухой угол, а не город!»

Сама не ведая о том, керчанка подняла очень серьезный и болезненный для города вопрос железнодорожного сообщения. Понятно, что зимой оно сокращается из-за снижения пассажиропотока. В ту же Одессу вплоть до будущего курортного сезона будет курсировать единственный из Крыма поезд из Симферополя. Аналогичная ситуация и с питерским направлением: на весь полуостров один поезд Севастополь — Санкт-Петербург. В Москву керчане и феодосийцы добираются одним составом, который к тому же ходит через день.

Однако пассажиры не зря хают железнодорожников. С окончанием курортного сезона ведомство умудрилось лишить Керчь прямого сообщения с Киевом, возобновления которого пришлось добиваться. В пылу борьбы за экономию сократили прицепные вагоны Керчь — Киев и Керчь — Днепропетровск. Вернув их, отменили поезд Керчь — Херсон, который выручал не только жителей Северного Крыма, но и керчан, которым он упрощал поездки в те же Одессу и Николаев. Решив, что Керчи до курорта как до Китая пешком, Укрзализница перенаправила несколько лет ходивший в город летом поезд из Сум на Феодосию, видимо, решив, что отдыхающие из Харькова, Запорожья, Мелитополя доберутся до Керчи московским поездом. Но пущенный россиянами дополнительный состав Москва — Керчь не компенсировал и не урегулировал пассажиропоток, потому что купить на него билет до Харькова, к примеру, нельзя — только до приграничной Казачьей Лопани. Но чаще следует и вовсе отказ: к чему продавать билеты до промежуточной станции, когда набьют пассажиров до конечной.

У касс спокойно, без нервов»
Железнодорожный отсекатель
Никак не удается пробить в Укрзалинице вопрос открытия прямого сообщения в Керчь из Львова, Санкт-Петербурга, Луганска, Донецка. Речь не идет о круглогодичном железнодорожном движении поездов на этих направлениях, но в летний период эти поезда пришлись бы пытающейся развить свое курортное значение Керчи как нельзя кстати. Так нет, еще и сокращается количество вагонов в составе Керчь — Москва. Если раньше билеты пассажирам продавали в пик летнего сезона в двадцать второй — двадцать четвертый вагоны, то теперь максимум в шестнадцатый. Московский поезд российского формирования и тут не выручает, потому что в дополнение к сложностям с числом вагонов он перестает курсировать в конце августа, а отдыхающих приходится вывозить из Керчи до половины сентября. После массового недовольства пассажиров из-за отмены поезда Керчь — Херсон в железнодорожном ведомстве обещают возобновить некогда ходивший поезд на Николаев. Однако никакого окончательного решения, как сказала начальник Керченского вокзала Елена Арамянц, пока нет, так что вполне может оказаться, что это «убаюкивание» пустым обещанием, которое загонит Керчь еще в более дальний угол крымской географии.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коммунисты Грача оформили «развод» с Симоненко

Алексей НЕЖИВОЙ

Сергей Аксенов: Генеральный консул России говорит на одном языке

.

С Днем рождения, комсомольцы!

Борис ВАСИЛЬЕВ