Крымское Эхо
Архив

На аполитичном морском песочке

На аполитичном морском песочке

«ВОЛЯ И ТРУД ЧЕЛОВЕКА ДИВНЫЕ ДИВА ТВОРЯТ»

<b>Прибрежное</b> — из-за того, что сюда ходит электричка — самый доступный для симферопольцев пляж. Поэтому не будем рассказывать, что и как там было — все и без нас знают. А прежде, чем показать, как там стало, напомним две истории.<br />
Весной 2011 года в Крым приехал тогдашний вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Украины <b>Борис Колесников</b>, набивший руку на подготовке объектов Евро-2012. Он рассказал, что в ближайшее время между Саками и Евпаторией <b>будет построен новый туристический город</b>, местная Анталья.

Так было

На аполитичном морском песочке
По его словам, Западное побережье полуострова располагает свободными землями до тысячи гектаров, на которых планируется построить сто гостиниц, туристические и развлекательные центры. Инвесторам обещались преференции в виде налоговых каникул в течение пяти лет. Предполагалось, что первая очередь будет иметь номерной фонд, позволяющий принять единовременно до 20 тысяч туристов. К концу 2012 года, обещал Колесников, начнется работа по реализации проекта, а в 2014 году отели нового города уже примут отдыхающих.

Проект вызвал множество вопросов. Железная дорога проходит там так, что окажется между первой линией — пляжами и отелями — и объектами, присущими всякому городу: сервисными и развлекательными сооружениями (стадионы, корты, концертный зал, кинотеатры). От нас отмахнулись: дорогу перенесут! Земля распаевана, роздана, участки огорожены заборами. Ничего, будет проведена консолидация земель: сельхозпроизводителям предложат взамен другие участки, у собственников, которые не используют землю по назначению, ее отнимут, сославшись на закон…

Впрочем, после Евро-2012, которое, вопреки прогнозам, не окупилось, Колесников лишился должностей в исполнительной власти. На память о нем осталось только освобождение «звездных» гостиниц от налога на прибыль.

Так стало
На аполитичном морском песочке
Вторая история, которую мы хотим освежить в памяти читателей, произошла в той же местности, осенью 2010 года во время выборов в Верховный Совет Крыма. Кандидаты от Партии регионов победили тогда во всех мажоритарных округах, исключение составил Сергей Куницын, который шел от «Союза» и, как мы теперь подозреваем, сумел договориться — не столько с избирателями, сколько с руководством ПР.

В Сакском районе, неожиданно для регионалов, победил выдвиженец партии «Союз» Валерий Гриневич. Регионалы пробовали бороться, потребовали пересчета голосов на нескольких участках, в Саках прошел митинг на тему «честных выборов», на котором чиновники и руководители городских хозяйств призвали «восстановить справедливость на выборах депутатов в крымский парламент». Избирком вынужден был согласиться на пересчет голосов. Пока пересчитывали, местный телеканал успел объявить победителем Андрея Стефановича (Партия регионов). Но и после пересчета с перевесом в несколько десятков голосов победил Гриневич.

И вот теперь стало очевидно (то есть буквально «очам видно»), почему здесь голосовали за него, уроженца Охотникова этого же Сакского района. Частный предприниматель Валерий Гриневич с присущим ему напором начал строить сам, потом собрал вокруг себя около ста таких же энтузиастов, каждый из которых вложил в благоустройство набережной в Прибрежном по 80 тыс грн — на осушение болот, выравнивание грунтов, прокладку коммуникаций, улучшение инфраструктуры.

 

Валерий Гриневич и глава
Сакской райадминистрации Александр Овдиенко

На аполитичном морском песочке
Таким образом отстроено уже 1,8 км берега — на чистом пляже есть причал, зонтики, лежаки, дощатые дорожки (по песку!). А смыв с ног песок под специальным краном, отдыхающие могут выйти на набережную к деревянным беседкам, детским автомобильчикам, барам-столовым и прочим новеньким объектам цивилизации. Таким же красивым шагом планируют в будущем году дойти до сакского городского пляжа и пустить по берегу электромобильчики. Описывать бессмысленно, поезжайте, оцените сами.

Важно: вход на пляж, купание в море, гуляние по горячей плитке, сидение в избушках бесплатны. Лежаки, квас, шашлык — за деньги. Море чистое, отдыхающих пока немного.

— То, что вы являетесь депутатом крымского парламента, в данной ситуации вам помогает? — спрашиваем мы у Гриневича.

— Если б я не был депутатом, я бы набережную уже застроил вот туда! — показывает он куда-то вдаль. — До «Голубой волны», я б еще быстрее строил!

— Аргументируйте!

— Помогает, конечно, помогает! — принимает он правила общения с прессой.

— Спрашиваем, потому что помним, что мандат достался вам непросто…

— Да, это был особый случай, я теперь один остался, — погрустневший Гриневич имеет в виду Куницына, который теперь заседает в Верховной Раде. — Депутатство помогает, вопросов нет…

Нам показалось особенно забавным, что эта приморская территория входит в состав Лесновского поселкового совета — где там ближайший лес-то? Пока плохо принялись даже те деревья, которые были высажены на набережной недавно. Уверенно зеленеют только пальмы в кадках. У главы Лесновского поссовета Александра Пушкарева мы спросили, как решается здесь проблема с водой. Оказывается, имеется собственная скважина, система насосов. Более того, это единственная территория в районе, которая полностью канализована — никаких выгребных ям, есть локальные очистные сооружения.

Основанные на скандальном пересчете голосов отношения депутатов-регионалов к коллеге Гриневичу понятны. Тем не мене, глава бюджетной комиссии ВС Крыма Виталий Нахлупин называет Гриневича успешным проектным менеджером и признает, что опыт развития прибрежной территории в Сакском районе необходимо распространять и дальше: «Мы рассмотрели пример очень успешной территории. Здесь удалось объединить лучшие идеи. Здесь были правильно поставлены цели, правильно организованы процессы, правильно подобраны люди. Развитие этой территории для руководства района и нашей комиссии будет являться лакмусовой бумажкой успешности».

В том же духе высказывается и председатель комиссии по курортно- курортному комплексу, туризму и предпринимательству ВС Алексей Черняк: «Здесь мы увидели возможность взаимодействия всех органов власти и предпринимательства, причем не самого высокого уровня — среднего и мелкого бизнеса».

Номерной фонд этого нового массива Прибрежное включает уже 1200 номеров. Увидев эту пляжную красоту и гостиницы, мы, естественно, вспомнили о планах Колесникова, о которых как-то постепенно перестали говорить в официальных кругах.

— Проект строительства Новой Антальи на западном побережье Крыма уже похоронили? — спрашиваем мы у Черняка.

— Не мы его объявляли, не нам его хоронить! — резонно отвечает крымский депутат. — Многие говорят об этой Анталье, сравнивают. А зачем сравнивать, говорить? Надо делать! Вот пример того, как власть, предприниматели взяли все в свои руки, никого не дожидаясь — крымчане прекрасно помнят эти болота. Причем здесь все делается с соблюдением законодательства, здесь нет проблем ни с СЭС, ни с МЧС, потому что здесь не пытаются хитрить и что-то прятать.

Здесь-то не прячут, но, по данным налоговиков, во всем Сакском районе, где протяженность пляжей составляет более 60 км, жилье внаем отдыхающим сдают только 425 граждан, из них 221 — иногородние, которые если и платят налоги, то по месту прописки. А основным плательщиком налогов является не курортная отрасль, а энергетики — предприятия группы «Солар». Забавная ситуация, очень смешные цифры.

А теперь, когда симферопольцы разглядят новый пляж в Прибрежном, деньги на нем сделает железная дорога, которая тоже не наш налогоплательщик…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всплески

Ольга ФОМИНА

Крым. 28 августа

.

Враг не дремлет!

Борис ВАСИЛЬЕВ