Крымское Эхо
Архив

Дареному коню в зубы не смотреть!

Дареному коню в зубы не смотреть!

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Пенсионерами и детьми снова затыкают бюджетные дыры. Так происходит из года в год — накануне Нового года, когда правительству нужно закрывать бюджет и кроить новый. В это время пенсионеры, льготники, многодетные семьи и все, кому положены социальные выплаты, затягивают пояса. Выплаты приходят с опозданием.

От пенсии до пенсии живется им невесело
В Крыму уже на протяжении трех месяцев государство задерживает соцвыплаты. У позитивно настроенного населения полуострова даже родилась байка: «в Донецке ограбили инкассаторскую машину с пенсиями и выплатами. Крым с Донецком поделился». Но не было бы так весело, если бы было не так грустно. Деньги до получателей доходят с опозданием на 3-15 дней. И кому-то это может показаться мелочью, но — не пожилым людям, считающим копейки от пенсии до пенсии. Что и говорить, по данным Главного Управления статистики в АРК, средний размер пенсионной выплаты на полуострове составляет 1053 гривны. Но в таком размере ее получают немногие. В основном это не больше 800 гривен, бывает и меньше. Этого хватает лишь на платежи по квартирным счетам и 30 буханок самого недорого хлеба.

— Мне с сентября задерживают пенсию. Приходится жить в заем. Но из-за того, что деньги задерживают регулярно, никак не могу выбраться из образовавшейся долговой ямы, — жалуется Нина Дмитриевна, пенсионерка из Симферополя.

— Очень страшно заболеть, ведь, если вдруг что случится, то пенсионных денег не хватит на лечение, — переживает пенсионерка Любовь Федоровна. — Еле свожу концы с концами. И даже не знаю, куда пожаловаться на такое безразличное отношение к людям?

— Немного подняли пенсию, но на это все равно не прожить. За инфляцией не угонишься, а с учетом задержек, так считайте, что пенсии и нет — долги раздал за день, и оставил 100 гривен на хлеб. Вот тебе и жизнь. Нищета! — говорит пенсионерка Галина Ивановна.

Кто «ханырит» детские деньги?
Не лучше ситуация и у молодых родителей Крыма, которые ждут пособия на детей.

— Мне задерживают выплату уже на неделю. Полностью в долгах! В банке говорят, что деньги поступили лишь частично и не всем. То есть некоторые получили по 130 гривен, — рассказала Елена из Симферополя.

— Мне в банке сказали обращаться в собес (органы соцобеспечения — районные и городские исполкомы — авт.). Говорят, что они задерживают деньги. Там никто трубку не берет, пришлось ехать к ним лично. От меня отмахнулись, как от навязчивой мухи, недовольно пробурчали, что их уже все и всё достало и захлопнули перед носом дверь со словами: денег нет! — жалуется Ирина из Евпатории.

— Пришла в собес, там телефон звонит, не смолкает. Но никто на него не обращает внимания, как и на меня, впрочем, — говорит Анна из Ялты. — Ушла ни с чем. Хотя раньше задержек по выплатам в нашем городе не было.

— Мне пришло 130 гривен. А остальных денег нет, — говорит Юлия из Феодосии. — В собесе сказали, как будут деньги — выплатят. Но я им не верю. Кто-то наши деньги «крутит»: или собес, или банк.

На самом деле ни те, ни другие к задержке соцвыплат отношения не имеют. Хотя подобные предположения вполне объяснимы из-за грубости и хамства работников этих сфер. На самом деле, по закону, после перечисления Киевом денег на счета собеса, в течение одного, максимум двух дней, деньги перечисляются на банковские счета.

У банков с собесом заключен договор, согласно которому все поступившие деньги должны быть зачислены в течение одного операционного дня на карты, иначе — штраф за каждый просроченный день. Поэтому ни один банк не «прокручивает» пенсионные и прочие выплаты. Каждый квартал это проверяется представителем Пенсионного фонда. То же происходит и с собесом. Поэтому ни одни, ни другие в отсутствии денег не виноваты.

Реальная причина состоит в том, что в стране просто нет денег — Госказначейство опустошено. По телефону горячей линии в столице Украины, на вопрос: когда будут деньги, сказали, что получить ответ на этот вопрос можно будет лишь в течение 20 дней… Нужно ли еще что-то говорить? Правительство закрывает бюджетные дыры к концу года. А у кого, как не у социально-незащищенных слоев населения можно «занять» нужные суммы? Именно поэтому и чернобыльцы вдруг недосчитались своих денег. Так что обвинять кого-то, кроме государства, в том, что задерживают выплаты, нет смысла. В конце года это происходит практически всегда, так что нужно постараться просто не рассчитывать на эти суммы.

Кушайте — не обляпайтесь
Сделать это не так-то и сложно. К примеру, сегодня Украина предоставляет самое маленькое пособие по уходу за ребенком до трех лет среди стран СНГ. Его размер зависит от суммы совокупного семейного дохода. Это разница между прожиточным минимумом на трудоспособного члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев. Так, с 1 октября размер ежемесячных выплат на ребенка может составлять от 130 (минимальное пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет) до 853 гривен (максимальное пособие, ограниченное суммой прожиточного минимума для детей до шести лет). По факту сегодня на Украине большинство родителей получают минимальное пособие по уходу за ребенком до трех лет — 130 гривен. А чтобы получить больше этой суммы, нужно либо быть матерью-одиночкой, либо многодетной мамой, либо голодранцем.

— За 130 гривен сегодня не купишь даже подгузники. У нас в месяц на них уходит 500-800 гривен, — говорит Елена, молодая мама из Симферополя. — Детские вещи стоят столько же, сколько и одежда для взрослых. Купили средний по качеству комбинезон на осень за 500 гривен.

— 130 гривен — это просто издевательство! Только на питание в месяц уходит 1000 гривен! О чем вы говорите! — возмущается Нина из Евпатории.

Как свидетельствуют результаты опроса, который был проведен одним из украинских сайтов по трудоустройству, 57,11% украинских мам тратят пособие на ребенка до трех лет меньше, чем за одну неделю. На месяц детского пособия на Украине в 2011 году хватает всего 5,39% мам.

Уточним, речь идет не о единовременном пособии, которое наше государство выплачивает при рождении ребенка. С 1 октября — это 25 590 гривен — на первого ребенка, 51 800 — на второго и 104 400 — на третьего и последующих. Эти деньги государство обязалось выплачивать ежемесячно в течение двух лет. Хотя и на эти деньги сильно не развернешься: коляска стоит минимум 2000 гривен, кроватка — от 400 гривен и так далее. Мы говорим о пособии на уход за ребенком до трех лет.

Оно в долларовом эквиваленте детское пособие на Украине в 2011 году составляет 16 — 103 доллара США. И это меньше, чем у стран-соседей. В Беларуси размер детского пособия не зависит от доходов матери, а привязан к бюджету прожиточного минимума. В России и Казахстане, напротив, размер пособия напрямую связан с материнской зарплатой и рассчитывается исходя из среднего заработка.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет:
Россия — 2 149 российских рублей, или 73,7 доллара США,
Беларусь — 574 790 белорусских рублей, или 67,3 доллара США,
Казахстан — 8 316 тенге, или 55,5 доллара США,
Украина — 130 гривен, или 16 долларов США.

Несмотря на то, что на Украине самое маленькое пособие по уходу за ребенком до трех лет, все отдают себе отчет — полагаться на государство не стоит, только на себя. В конце концов, живем не при социализме. Да и дареному коню в зубы не смотрят. А потому либо принимай то, что есть, либо крутись, как уж на сковородке, дабы заработать хоть немного для семьи.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Конец крымской весны

.

Автомобиль не роскошнее газа

Ольга ФОМИНА

Своего убийцу она нашла на сайте знакомств