Крымское Эхо
Архив

Гири, пляжи, самострои…

Гири, пляжи, самострои…

СТО ДНЕЙ НА ЛЕСТНИЦЕ

Сто дней — срок, конечно, небольшой, но достаточный для того, чтобы увидеть тенденцию. Попробуем разглядеть, куда ведут ступени лестницы, по которой широко шагает крымское правительство — вверх или вниз. Об успехах премьера Василия Джарты (на фото) расскажет, не сомневаемся, его разбухшая пресс-служба. А мы напомним о его словах и делах, вызвавших неоднозначную оценку общества.

Собственно, запомнился он, еще будучи не чиновником, а деятелем Партии регионов, заявлением о том, что Русская община Крыма — гири на ногах его партии, от которых депутаты фракции «За Януковича» в крымском парламенте удачно избавились.

Первое заседание правительства премьер Джарты сделал закрытым для прессы, а сумки журналистов перед «подходом» к нему были подвергнуты досмотру. Скандал получился большой. И хотя пресс-служба Джарты всячески демонстрирует свое недовольство (чтобы не сказать — презрение) крымскими журналистами, все последующие заседания правительства транслировались для прессы, а перед заседаниями правительства премьер уделяет журналистам несколько минут.

В первые же дни своей работы Василий Джарты велел создать Центр законодательных инициатив при парламенте Крыма: он явно не знал, что автономия лишена права законодательной инициативы. Формально Центр создали, главу назначили, теперь раздумывают, как и через кого эти инициативы в Верховную Раду передавать.

Еще хуже Джарты «попал» с противоречивыми заявлениями по поводу земельных самозахватов. В прямом телеэфире, обсуждая эту тему, он заявил: «Мы должны узаконить то, что есть». Заявление премьера, понятно, вызвало большой резонанс, но сам он стал тихо сдавать назад — через три дня уточнил свою позицию, и оказалось, земли на Южном берегу Крыма и вокруг Симферополя узаконивать не станут. Потом последовало еще несколько путаных высказываний на ту же тему, например, такие: «Я не собираюсь заигрывать с руководством любого народа Крыма, в том числе и с лидерами крымских татар…», и крымских татар «будоражат их горе-лидеры, которые от любой власти требуют постов, а когда получают отказ — заявляют, что это ущемляет достоинство народа».

Следующее высказывание Василия Джарты, которое ему пришлось публично опровергать, касалось Севастополя. Одно из СМИ разместило такую его цитату: «Согласитесь, нельзя сказать, что Севастополь — это украинский город. Его испокон веков называли русским городом, городом русской славы. И мы должны гордиться, что там находится российский Черноморский флот». Видимо, за такие слова ему сделали серьезное замечание «сверху». Поэтому дурачком выставили журналиста (допускаем, что по договоренности с последним), пресс-служба распространила слова премьера о том, что «произошла досадная ошибка, и журналист, цитировавший мое высказывание, просто-напросто потерял одну частицу «не», а это полностью исказило смысл сказанной мною фразы». Что делать с продолжением цитаты, касающимся «города русской славы» Джарты не пояснил.

На траурном митинге 18 мая, зачитывая телеграмму Виктора Януковича, Джарты оговорился и сказал буквально следующее: «За годы независимости много сделано для обострения крымских татар». Конфуз усилился тем, что вслед за ним тот же текст, но без ошибок, прочел представитель президента в Крыму Сергей Куницын «для обустройства крымских татар».

Потом специально для этого состава правительства был разработан проект Закона о Совмине — никто не видел его текста, но Джарты уже попал под подозрение, поэтому пошли разговоры о том, что создаются структуры, прямо не подконтрольные Верховному Совету (например, Агентство регионального развития), что Джарты хочет подмять и парализовать Верховный Совет, ликвидировать автономию.

Штат Совмина заметно раздулся. У большинства министров уже появились новые, пришлые первые заместители. Создано Главное управление информационной политики, при том, что никуда не делась старая, теперь дублирующая, структура — Комитет по информации.

Но это были политические заявления и структурная утряска. Постепенно пришло время конкретных действий правительства. Тут тоже сложилось не очень удачно.

Началось с громкого заявления о том, что пляжи и парки должны быть бесплатными для всех. Вице-премьер Георгий Псарев продублировал эти обещания перед телекамерами, снявшись на фоне моря. Потом тему притормозили, и глава Совмина Крыма признал, что правительство не может обеспечить свободный доступ туристов и жителей автономии на пляжи. Оказалось, распоряжение правительства об обеспечении бесплатного доступа людей на общественные пляжи не выполняется местными властями, однако применять какие-либо санкции к ним Совмин автономии не может. Вот для чего и нужно дать ему новые полномочия и дополнительные права…

Дальше пошла демонстрация мощных связей с Киевом и верхушкой Партии регионов.

Джарты привез в Симферополь первого вице-премьера Кабмина Андрея Клюева, а с ним — и всех профильных министров. Они пообещали много денег на развитие ТЭК, добычу полезных ископаемых, одобрили строительство угольного терминала в Севастополе, что не всеми представителями крымского общества было встречено с восторгом. Посетил Крым и министр агрополитики, пообещавший производство чистых продуктов, детского питания, но не гарантировавший денег сельским товаропроизводителям.

Демонстрацию связей с иностранцами, желающими построить мусороперерабатывающие заводы, пропускаем…

Был принят бюджет автономии. Его «смелость» состоит в том, что продекларирован внутренний облигационный заем на 400 млн грн, чтобы заткнуть дыру в «бюджете развития». С первой попытки проект в Минфине Украины протащить не удалось, предложено заем разбить на три транша — с разными сроками выпуска и даже разными процентами доходности, видимо, специалисты сомневаются в успехе размещения облигаций.

То ли 200, то ли все 400 млн грн, полученных от этого кредита, обещаны «Крымтроллейбусу». Денег пока нет, но Джарты провел классическую PR-акцию — прокатился со своими советниками в троллейбусе «Богдан». Пресс-служба тут же сообщила: в Симферополе будет создано предприятие по сборке этих троллейбусов, 100 новых машин выйдут на маршруты до конца года, снизится безработица! Потом оказалось, что не все так мажорно: троллейбус даже не начал сертификационные испытания на горной троллейбусной трассе, тендер с участием других предприятий еще не проходил, а Василий Джарты и президент «Богдана» Олег Свинарчук подписали всего-навсего меморандум о сотрудничестве между сторонами, который никого ни к чему не обязывает. Кстати, до сих пор, за три года, «Богдан» выпустил всего 28 троллейбусов…

Другой миной, которая может взорвать бюджет автономии 2010 года, стал тот самый возврат акциза водочникам, из-за которого, по сути, и слетел прошлый спикер Анатолий Гриценко, а с ним и глава правительства. Акция продолжена в еще большем объеме — теперь 38% доходной части бюджета АРК должна обеспечить одна только Крымская водочная компания.

История с увольнением министра образования автономии Валерия Лаврова вообще выглядит нелепо. Джарты представил его к увольнению, Верховный Совет просьбу премьера удовлетворил, а на следующий день глава правительства, опять в прямом телеэфире, заявил, что претензий к Лаврову не имеет, пусть тот продолжает работать — в должности и.о. Но конфликт не был исчерпан, теперь Валерий Лавров сам написал заявление об отставке — мол, для него членство в КПУ важнее должности. В ходе этой истории из уст депутата Вячеслава Захарова опять звучало слово «тендер». Вернее, без тендера: помощник Василия Джарты пытался, по словам Захарова, договориться с Лавровым о получении крупного подряда, минуя эту неприятную процедуру.

Был ли у Джарты за эти сто дней какой-то безусловный успех? Да — привлечение в Крым полумиллиардной субвенции из государственного бюджета на социально-экономическое развитие. Но! Во-первых, эти средства еще не получены, а только обещаны. Во-вторых, бюджетные деньги имеют свойство растворяться в воздухе, на дорогах и других интересных местах. Опять же, тендеры на их освоение… Вот если все они, не скажем до копейки, но хотя бы до гривны, дойдут до конечной цели, мы оценим организаторский талант премьера Джарты!

Возвращаясь к вопросу, куда ведет лестница, по которой нас ведет правительство Крыма во главе с Василием Джарты, констатируем: это не лестница, а шведская стенка, прибитая к стене, на ней можно демонстрировать мускулы, но прийти по ней куда-либо — вообще весьма проблематично…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Григорий Иоффе: «Мы со своей стороны всегда готовы…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Без процентов

.

Крым к выборам готов

.