Крымское Эхо
Крым

Мы строим новую цивилизацию, и она должна быть передовой

Мы строим новую цивилизацию, и она должна быть передовой

Тема сегодняшнего заседания Ливадийского клуба звучит предельно актуально, поскольку ещё совсем недавно мы рассуждали по поводу цивилизационного выбора, но он не стоял так остро в политической повестке дня.

Сегодня же мы оказались в ситуации, когда ход исторического процесса резко ускоряется и измеряется не как обычно — годами и десятилетиями. Сейчас счёт идёт на дни.

Мы переживаем переломный момент в развитии мировой политики, и не остаётся сомнений, что выход из кризиса, в который она пока только погружается, возможен лишь при кардинальном переформатировании всей системы мироустройства.

Мы говорим об этом в стенах Ливадийского дворца, где подобным переформатированием уже занимались, и довольно успешно. Но любая, даже самая эффективная, модель мироустройства имеет ограниченный срок действия.

Кстати, это понимали Сталин, Рузвельт и Черчилль, когда в феврале 1945 года конструировали послевоенную модель мира, имея в виду перспективу ближайших 50 лет. Расчёт оказался точным. Мало того, отдельные несущие конструкции Ялтинского мира удерживают остатки мировой стабильности до сих пор.

Но для надёжности, для перспективы, человечество нуждается в новой системе, в новой модели миропорядка.

Для нас принципиально важно, что никакой надёжности и никакой перспективы у человечества нет без того, чтобы в будущем мире Россия заняла достойное место,

чтобы именно её слово было одним из решающих при решении всех принципиальных мировых проблем.

Строить мировую политическую систему без России и за счёт России, как хотели некоторые самозваные «хозяева мира», не получится. Именно это мы доказываем своим бывшим партнёрам, именно с этим они пока никак не могут смириться.

Но для того, чтобы обеспечить нашей стране подобающее её место в будущем мироустройстве, нам необходимо точнее и конкретнее самоопределиться: кто мы такие, каковы наши отношения с другими центрами силы. И в этом плане развернувшиеся в последние месяцы события подсказывают многие ответы, которые ранее не были настолько очевидны.

Думаю, начиная спецоперацию, мы не до конца понимали, что в её ходе, точнее, с момента её начала, произойдет жёсткий цивилизационный разрыв.

Мне видится, что расчёт был на то, что нам удастся довольно быстро решить первостепенные военно-технические и политические задачи.

Отношения с Западом при этом, конечно, обострятся, но затем мы сумеем их постепенно в каком-то приемлемом объёме восстановить.

Едва ли мы не ожидали, что реакция так называемых «наших западных партнёров» будет такой масштабной и солидарной, что они решатся отречься от нас полностью и мгновенно. А они оказались готовы именно к такой реакции.

Они не тратили время на дискуссии. Они взяли «под козырёк». Но это — не просто привычка к послушанию директивам Вашингтона.

Природная русофобия, которую европейцы и раньше не особо скрывали, мгновенно вошла в политическую моду, её стало выгодно демонстрировать.

Европейцы, и большие, и маленькие, просто перестали стесняться. Они радостно и бесстыдно вывернули наружу своё русофобское нутро.

Конечно, мы тоже осознанно приближались к этому расколу, поскольку становилось очевидно, что Запад не собирается считаться с нашими интересами, вести с нами диалог как с равными.

Мало того, курс на унижение и ущемление России дошёл до такой черты, пересечение которой выглядело недопустимым. Можно спорить: стоило ли доводить до этой черты, допускать такое отношение к себе в течение предыдущих лет. Но одно очевидно: дальше мы терпеть были не намерены, потому и пошли на решительный шаг, вполне осознавая, что после него конфликт с Западом неизбежен. Конфликта мы ожидали. Но не цивилизационного разлома.

Это сейчас очевидно, что именно к разлому всё и шло. Формирование у нас под боком агрессивной Анти-России-«не Европы» являлось ни чем иным, как цивилизационным вызовом, от которого мы до поры до времени пытались отмахнуться.

Да, зачастую он формулировался карикатурно. Но от этого он не переставал быть вызовом нашему существованию.

Совершенно закономерно, шаг за шагом, киевские русофобы довели украинское общество до полного отказа от своего исторического прошлого, от своих героев, своей веры, родного языка, своих родственников.

Выглядит вполне логично, что для этого они черпали вдохновение из ядовитого источника нацизма.

Нет ничего удивительного, что западные кураторы аплодировали русофобским экспериментам киевских нацистов. Это и им близко. Они и Гитлера готовы были терпеть. И даже активно поддерживали его поход на Восток, а то и непосредственно в нём участвовали.

Сложившуюся ситуацию западные хозяева украинского государства воспринимают как новую возможность раз и навсегда покончить с Россией.

Как когда-то их пращуры в 1812-м, а деды — в 1941-м. Они надеются, что в этот раз у них обязательно получится.

Мы же уверены, что сумеем их в этом переубедить, да так, чтобы на ближайшие лет 150-200 у них таких мыслей больше не возникало.

По характеру происходящее — не борьба великих держав в рамках одной цивилизации, как это было в ходе Первой и Второй мировых войн. Это столкновение МЕЖДУ цивилизациями.

Итак, произошел цивилизационный разлом. Курс на Европу, на тесный контакт с Западом, которым Россия двигалась в течение последних 300 с лишним лет, более продолжать невозможно. Теперь это не тема дискуссии, это политическая реальность. И, думаю, здесь уместно было бы сказать: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Перед нами в очередной раз поставлен выбор: быть или не быть. Но БЫТЬ мы теперь можем только самими собой, поскольку победить можем исключительно как самостоятельная цивилизация, как Русский мир.

Мне представляется, что и сегодня принципиальный характер развернувшегося противостояния далеко не всем очевиден.

Есть и такие настроения в разных сферах нашей элиты, что всё само по себе разрешится, уляжется и восстановится. Мы нечто такое переживали в момент крушения Советского Союза. Многие руководители тогда вполне реально надеялись и ждали, что всё само собой вернётся на круги своя. Печальный итог известен.

Пора осознать: после случившегося разлома как прежде не будет никогда!

Не следует тратить времени и усилий на поиски путей, позволяющих вернуться назад. Это невозможно. Вопрос теперь в другом: как нам выстроить свой отдельный мир, опирающийся на свою территорию, на свои ресурсы, на свой замечательный многонациональный народ, на свою культуру, веру, ментальные традиции. По сути дела, речь идёт о выстраивании своей полноценной, отдельно взятой цивилизации. Многое для этого у нас имеется. Остальное должно быть создано в ближайшее время.

Наша цивилизация должна быть передовой, всесторонне развитой и претендовать на одну из ведущих мировых ролей.

Для этого Русский мир должен стать конкурентоспособным и привлекательным. По ряду позиций он и сегодня уже таковым является: мы сумели сохранить человеческую идентичность, когда мужчина остаётся мужчиной, а женщина — женщиной, когда семья, как союз мужчины и женщины — основа общества, как и нравственные ценности, доставшиеся нам от наших предков и зафиксированные в наших традиционных верованиях.

Мы обеспечены собственными ресурсами, которые позволяют нам выстроить национальную экономику, целью которой будет не безудержное потребление ради потребления, а удовлетворение разумных материальных потребностей человека.

Человек труда, предприниматель, организатор реального производства должен стать центром нашей Вселенной, центром нашего внимания и заботы. Он, а не дутые «звёзды», должен стать героем НАШЕГО времени.

Конечно, необходимо производить конкурентоспособную продукцию, использовать прорывные технологии, укреплять собственную, независимую, финансовую систему, укреплять рубль. Процентная ставка должна стимулировать развитие производства, а не сдерживать его.

Государственное устройство сегодня потребует дальнейших очень серьезных изменений.

Все проблемы, которые лежат на поверхности много лет, теперь нельзя откладывать на потом. Они должны быть оперативно решены.

Дебюрократизация становится сейчас не просто благим пожеланием, а условием нашей цивилизационной победы. Это повысит уровень эффективности нашей государственной системы и сделает ее более справедливой, что в рамках нашей цивилизации является приоритетной ценностью.

В ряде сфер нам понадобится использовать какие-то элементы мобилизационной экономики и планирования — для того же импортозамещения, для развития оборонного комплекса. При этом частная инициатива там, где в командных методах нет острой необходимости, должна быть не просто сохранена, а решительно освобождена он коррупционного и бюрократического пресса. Этому должно способствовать развитие местного самоуправления, стимулирование общественной активности наших граждан.

Что касается сферы культуры и искусства, то ее развитие в последние годы и десятилетия было тесно связано с попытками построения в России цивилизационно чуждого нам общества потребления.

Стоит ли удивляться тому, что мы получили когорту деятелей, настроенных антироссийски, по сути русофобски. Спецоперация и наш резкий разрыв с Западом чётко обозначили также разрыв нашего общества с этой публикой. Можно сказать, что между ними произошло взаимное отчуждение.

Что же, в нашем народе талантов достаточно.

Нужно создать им возможности для развития, совершенствования. Статусные мероприятия, фестивали, конкурсы создадут необходимые для этого площадки. Но главное — раз и навсегда порвать с западной моделью потребления, в которой оно является не средством материального существования, а целью. По сути — единственной целью. В такой модели новые Шолоховы и Толстые точно не появятся.

Построение своей суверенной цивилизации не означает глухой изоляции от остального мира. Но при этом мы должны сами выбирать, с кем нам дружить и взаимодействовать, при этом — исключительно на равноправной основе, на базе взаимного уважения и взаимного интереса.

Такие контакты будут коренным образом отличаться от наших бесплодных попыток стать частью Запада. На них тратились огромные ресурсы, которые Запад благосклонно принимал, но равными себе нас так никогда и не признавал. А сколько раз западные партнёры нас обманывали? Сколько раз демонстрировали неблагодарность и забывчивость после того, как Россия протягивала им руку помощи, выручала, спасала?

Теперь, похоже, эпоха нашей геополитической благотворительности закончилась.

Отныне мы строим свои отношения с Западом только на условиях предоплаты и взаимной выгоды.

Мы больше не хотим быть частью их политической системы. Не будем участвовать в международных структурах и организациях, в которых наш голос ничего не значит, не будем мальчиками для битья для всякого рода лицемерных поборников «свободы и демократии» на западный манер.

В этом плане очень показательна ситуация в спорте. Недопустимо выступление спортсмена, представляющего страну, без права демонстрации своего национального Флага, исполнения Гимна. Это публичное национальное унижение, наносящее тяжёлый удар по нашей идентичности, по воспитанию молодежи.

Уж лучше тогда потратить усилия и средства на массовый спорт, на укрепление здоровья нации, вернуть всё к истокам, от которых профессиональный спорт высоких достижений ушёл куда-то не туда. Возможно, удастся вернуть его на правильную колею. Но как бы то ни было, никакая дискриминация наших спортсменов на международной арене впредь недопустима.

Одним словом, нам предстоит большая напряжённая работа, сложный путь к себе. С другой стороны, это наш исторический шанс, поскольку в других обстоятельствах мы могли бы на такой крутой поворот просто не решиться.

Возвращение к себе, в лоно своей цивилизации, во многом позволит ответить и на вопросы о будущем освобождённых территорий бывшей Украины.

Для вчерашней Российской Федерации они стали бы обузой. Для будущей России они — ценное приобретение.

Причём речь идёт не только о тех территориях, которые уже освобождены. Какой же Русский мир без Одессы и Екатеринослава, без Харькова и Киева?

Для становления нашей цивилизации безусловно необходима полная ликвидация украинской лжегосударственности, которая по сути является раковой опухолью на теле Русского мира, выращенной в американских геополитических лабораториях.

Её сохранение в любом виде однозначно приведет к восстановлению нацистского режима.

Поэтому именно уничтожение государственности Украины в её существующем виде, ее дискредитация в глазах ныне живущих и последующих поколений является необходимым условием нашего цивилизационного становления.

Жизнь на освобождённых территориях должна быть организована нами с учётом первоочередных задач, их денацификации.

Права русского языка, нашей культуры должны быть повсеместно восстановлены. Должны вернуться русские школы, русская вера, русская история.

Все это может быть осуществлено только под нашим контролем и с нашим непосредственным участием.

Сами жители освобождённых территорий слишком долго подвергались обработке нацистской и русофобской пропагандой, слишком долго и тщательно киевский террористический режим зачищал украинское общество от пророссийского актива. Они должны очиститься от этой заразы.

Конечно, восстановление традиционных экономических связей с освобождёнными регионами, организация их нормальной хозяйственной жизни необходимы. Жители этих регионов — трудолюбивый и умелый народ, который может кормить себя сам. В ходе решения хозяйственных задач развития нашей цивилизации они способны выполнить важную позитивную функцию.

Ну а после прохождения денацификации, жители освобождённых регионов сами решат вопрос своего политического будущего. Если проголосуют за интеграцию с Россией, значит, будет Россия. Захотят сделать Новороссию — будет Новороссия. Выберут для своего региона независимость — так тому и быть.

Но в любом качестве они останутся составными частями Русского мира. Главное, чтобы на этой не чужой для нас земле была искоренена нацистская зараза и чтобы никогда больше оттуда не исходила угроза России.

Спецоперация обострила в нашем обществе чувство правды, справедливости, отношение к предательству. Всё это заложено в нашем цивилизационном коде и теперь оказалось как никогда востребованным. Примечательно, что брошенный нам вызов пробудил эти чувства в простом человеке, на котором, как всегда, Россия и держится.

 Это он жертвует собой, защищая свою Родину, сохраняет историческую память, отеческую веру и родной язык. Именно он возвращает нас домой, поскольку точно знает, что Россия — не Европа.

Наш человек ищет справедливость и остро чувствует, на чьей она стороне. И когда он уверен, что наше дело правое, то он непобедим.

Вот почему у меня нет сомнения в том, что победа будет за нами, Русский мир выстоит и займёт достойное место в будущем мировом устройстве!

Выступление председателя Госсовета Республика Крым
на Ливадийском форуме
7.06.2022

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Черноморском ТВД*: желаемое и действительное

Пока русские едины — они непобедимы

.

Партийный коктейль, или Кого смешает в Государственной Думе смешанная система

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий