Крымское Эхо
Блоги Культура

Чем Александр Сергеевич провинился перед Украиной

Чем Александр Сергеевич провинился перед Украиной

Международный фестиваль «Великое русское слово» не случайно вот уже пятнадцать лет кряду по традиции начинается в день рождения гения Русского мира — Александра Сергеевича Пушкина.

Россия и Пушкин неотделимы друг от друга.

Именно поэтому захватившие власть в Киеве украинские националисты ведут сегодня войну не только против России, но и против Пушкина.

После начала специальной военной операции памятники поэту были уничтожены в Мукачеве, Ужгороде, Тернополе, селе Заболотовцы во Львовской области, селе Пушкино в Закарпатской области, в Конотопе, Чернигове, Делятине, Белой Церкви и Николаеве.

Великий русский поэт оказался в одном ряду с великими русскими полководцами – Александром Невским, Александром Суворовым, Георгием Жуковым, памятники которым также были уничтожены на Украине.

Тут невольно сразу вспоминается… Владимир Владимирович. Не Путин. Маяковский:

«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо».

И Николай Степанович Гумилев:

«В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо свое, тогда солнце останавливали словом, словом разрушали города».

Показательно, что первая попытка сбросить Пушкина с пьедестала была предпринята на Украине не в 2022-м, не в 2014-м и даже не в 1991-м, а в совсем далеком 1904 году, когда активисты Украинской народной партии одного из первых теоретиков украинского национализма Николая Михновского – между прочим, этнического поляка — в ходе празднования 250-летия воссоединения Малороссии с Россией попытались подорвать памятник поэту в Харькове.

Украинские националисты мстили и мстят Пушкину за то, что он является символом Русского мира; за то, что поэт в своем знаменитом стихотворении «Клеветникам России» канонизировал российский статус Крыма, очертив наши государственные границы:

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?..»

Но, пожалуй, главное, чем «провинился» Пушкин перед ними, — это художественное разоблачение главного архетипа украинского политика, олицетворением которого является Иван Мазепа.

Лично мне стало понятно, что постсоветская Украина – это анти-Россия, когда в 1996 году изображение этого гетмана появилось на десятигривенной купюре. Фактически таким образом на Украине был установлен не только валютный, но и политический «курс Мазепы». История переписывалась не только на страницах газет, журналов, учебников, но и на банкнотах.

Позже, в 2009 году, в честь трёхсотлетия Полтавской битвы, тогдашний президент Украины Виктор Ющенко повелел чиновникам по всей стране «изучить вопрос о присвоении проспектам, площадям, улицам, паркам, отдельным учебным заведениям, учреждениям и воинским частям имени Мазепы».

К счастью, крымчанам тогда хватило здравого смысла спустить эту затею на тормозах.

Зато их коллеги на материке постарались. Как результат, сейчас улицы Мазепы есть в Киеве, Виннице, Житомире, Ивано-Франковске, Луцке, Львове, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ровно, Сумах, Тернополе, Чернигове, Черновцах и десятках других украинских городов и сёл, а в Днепре (бывший Днепропетровск) именем гетмана и вовсе назван целый проспект.

В Русском мире имя Мазепы давно стало нарицательным. Читаем в Толковом словаре русского языка под редакцией Татьяны Ефремовой: «Мазепа» — употребляется как символ предателя». А согласно официальной украинской политической версии, главным героем Полтавского сражения, в котором русские наголову разбили шведского короля Карла XII вкупе с Мазепой, был не Петр І и не сражавшийся на стороне России казачий полковник Семен Палий, а как раз злосчастный гетман.

В 2016 году в Полтаве, из-под которой позорно бежал разбитый наголову Мазепа, был установлен памятник этому историческому деятелю. При этом, и смех, и грех, гетман-иуда выдается за первого украинского евроинтегратора. В воспаленных мозгах современных киевских идеологов измена Мазепы является выражением «евроинтеграционных устремлений» Украины.

Пушкин в поэме «Полтава» прямо называет Мазепу предателем, иудой, злодеем. Поэт так объяснял характер гетмана:

«Говорили мне, что мой Мазепа злой и глупый старичишка. Что изобразил я Мазепу злым, в том я каюсь: добрым я его не нахожу, особливо в ту минуту, когда он хлопочет о казни отца девушки, им обольщённой. Глупость же человека оказывается или из его действий, или из его слов: Мазепа действует в моей поэме точь-в-точь, как и в истории, а речи его объясняют его исторический характер. Заметили мне, что Мазепа слишком у меня злопамятен, что малороссийский гетман не студент и за пощёчину или за дёрганье усов мстить не захочет. Опять история, опроверженная литературной критикой, — опять хоть знаю, да не верю! Мазепа, воспитанный в Европе в то время, как понятия о дворянской чести были на высшей степени силы, — Мазепа мог помнить долго обиду московского царя и отомстить ему при случае. В этой черте весь его характер, скрытый, жестокий, постоянный… Однако ж какой отвратительный предмет! Ни одного доброго, благосклонного чувства! Ни одной утешительной черты! Соблазн, вражда, измена, лукавство, малодушие свирепость…»

«И где ж Мазепа? где злодей?
Куда бежал Иуда в страхе?
Зачем король не меж гостей?
Зачем изменник не на плахе?
» — эти пять поэтических пушкинских вопросов звучат сегодня риторически.

Затем, что Иван Мазепа — это главный архетип успешного украинского политика периода нэзалэжности: лживого, хитрого, изворотливого и одновременно недалёкого.

Его часто выдают за убеждённого борца за свободу и независимость Украины, но это, конечно, не так. Сошлюсь здесь на убитого нацистами киевского историка и публициста Олеся Бузину:

«Был ли Мазепа героем? Давайте не забывать, что всю жизнь он пытался приспособиться к меняющимся обстоятельствам — даже союз со шведами возник не по его инициативе. Он изворачивался, боялся, ловчил, старался выплыть. Послужной список гетмана свидетельствует, что он не был идеалистом. Тем более последовательным борцом за украинскую идею. Покоевый шляхтич Яна-Казимира. Ротмистр его врага Дорошенко. Генеральный есаул при Самойловиче. Доносчик на Самойловича. Любимый слуга Петра и враг Петра. Перед нами игрок, а не герой. Не нужно золотить его фигуру».

Так же изворачивались, боялись, ловчили, старались выплыть каждый в своём стиле современные украинские гетманы — Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко. Ну а Зеленский «плывёт» прямо сейчас.

Украинские националисты могут уничтожить все памятники Пушкину на пока еще контролируемой ими территории, могут изъять все книги классика из пока еще контролируемых ими библиотек. Это не спасет их от «полтавской развязки». Нет сомнений, что современную политическую верхушку Украины ждет тот же конец, что и гетмана-иуду. Напомню: Мазепа умер в эмиграции, в селе Варнице, близ Бендер, 18 марта 1710 года.

Ну и постскриптумом — два напоминания от Пушкина нашим врагам на Западе, которые, увы, плохо знают русскую литературу: как заметил однажды поэт, «Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна».

Первое:

«О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? (Исправьте здесь на — Украины. — Автор.) Оставьте: это спор славян между собою, домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, вопрос, которого не разрешите вы».

И второе:

«Так высылайте ж к нам, витии, своих озлобленных сынов: есть место им в полях России, среди нечуждых им гробов».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Праздник в «Голубом Заливе»

Олег ШИРОКОВ

Uh Huh, или Новые Вискули

«Я буду рвать изнанку бытия»

Егор ПОДЛУБНЯК

Оставить комментарий