Крымское Эхо
Крым

Депутатский произвол

Депутатский произвол

СМЕРТИ И ДТП МИНИСТР НАЗВАЛ ЖЕЛАЕМЫМИ ФАКТАМИ

В четверг в Симферополе прошла октябрьская сессия Госсовета. Самыми оживленными моментами в ее работе стали выступления очередного министра здравоохранения республики Александра Голенко и прокурора Натальи Поклонской. Выслушав новоназначенного Голенко, спикер парламента Владимир Константинов выразил надежду, что «это последний министр здравоохранения, кого мы в нашей каденции согласовываем». Мы не разделяем оптимизма главы Госсовета, и объясним, почему.

Александр Голенко затронул несколько важных для него тем: реформу здравоохранения, переход Крыма к страховой медицине, нехватку медицинских кадров и преклонный возраст половины врачей, необходимость принуждения населения к здоровому образу жизни. Министр остановился на системе управления учреждениями здравоохранения и изменения его модели, на распределении финансов. Но он не упомянул о больных, не произнес само это слово. Он, похоже, не знает, что очередь к врачу сегодня с трудом может выстоять даже здоровый человек — у старых и больных шансов нет вообще.

Очереди в медучреждениях министр объяснил возросшими запросами населения. Возьмем на себя смелость дать совет министру: подъехать в 7 часов 50 минут утра к любой поликлинике и узнать уровень запросов толпы, у тех, кто у дверей ждет открытия. А потом отправиться в платную поликлинику и убедиться, что в той очереди (а там тоже большая очередь) стоят отнюдь не только богатые, но и бедные, и приехавшие издалека — других вариантов у них нет, а жить хочется. Предупреждаем только, что там могут быть трудности с парковкой министерского автомобиля, хотя городская власть Симферополя увидела это столпотворение раньше, чем медицинский министр, и принимает меры…

Ситуацию с нехваткой кадров (а заполнено только 75% вакансий) Голенко обещает решить за счет программы «Земской доктор». Суть ее в том, что врачу выдадут 1 миллион рублей на обустройство в селе. Пока участвовать в программе согласились только три медика, до конца года планируется привлечь к этому движению 19 человек, а уже в следующем — 200.

В своем выступлении министр попенял прессе за то, что она много пишет о смертях, суицидах и ДТП — «это желаемые и читаемые факты», но никто не написал о том, что 2,5 тыс крымчан «пролечились в различных центрах Российской Федерации». Очевидно, именно это министр предлагает считать достижением крымского здравоохранения.

Но в то же время не можем не отметить глубокий, хорошо поставленный, бархатно-театральный, барственный голос господина Голенко. В этом составе Совмина это, несомненно, лучший баритон.

О подготовке к отопительному сезону доложил министр ЖКХ Александр Жданов. Его выступление Константинов прокомментировал так: «Мы подготовили мягкий проект решения, который подразумевал оптимистичный доклад, но такого мы не услышали!». При достаточно высоких цифрах готовности всего ЖКХ, конечно, не хочется оказаться жильцами тех 22 домов, в которых отопление в ближайшие дни не включат. Или клиентами тех 14 котельных, которые не готовы к зиме.

Депутат Дмитрий Рогачев рассказал о школе в селе Плодовом Бахчисарайского района, которая отапливается электричеством. При этом обогреваются только классы, в прочих помещениях даже нет батарей…

По сравнению с этими неприятностями санаторно-курортный комплекс и детские оздоровительные организации, находящиеся в собственности Республики Крым, о которых рассказал министр курортов Сергей Стельбицкий, выглядели вполне благополучными.

Он напомнил историю вопроса: прошлым летом более сотни объектов размещения было объединены в одно предприятие — «Солнечную Таврику». Потом их раздали министерствам и ведомствам РФ. Теперь под управлением Крыма их осталось 38. Как деликатно выразился министр, они «неоднородны». Другими словами, некоторые находятся в таком плачевном состоянии, что просто не работали.

Позиция министерства на сегодняшний день такова: 17 предприятий нужно оставить под своим управлением, 5 продать, 12 подготовить для реализации там инвестиционных проектов.

Средняя заполняемость многих здравниц, доложил министр, в мае-октябре составила 80-100%. При этом половину отдыхающих здравницы обеспечили себе сами.

73% санаторно-курортных учреждений Крыма предоставляют услуги лечения и оздоровления, имеют соответствующие лицензии. Поясним, почему Стрельбицкий заостряет на этом внимание. Теперь пляж в Крыму перестает быть общедоступным, если объявляется лечебным, а для этого нужно, чтобы санаторий или пансионат, претендующий на собственный закрытый пляж, имели эту лечебную лицензию. Еще она дает и налоговые льготы по НДС.

Кстати сказать, на этой сессии закон «О курортах…» был принят в очередной раз — после протеста прокуратуры и приведения в соответствие с законодательной базой РФ.

Повторим, все вышеперечисленные достижения не касаются малых частных средств размещения — их официально не существует, они нигде не учитываются.

И заметим, что эти данные несколько расходятся с теми, которые недавно приводил глава парламентского комитета Алексей Черняк. По словам депутата, 6,5% национализированных объектов находятся в неудовлетворительном состоянии, есть объекты, которые «держатся на плаву из последних сил», их загрузка составляет 30-40%, некоторые вообще не работали, они «тянут на дно» все показатели отрасли. По мнению Черняка, эти предприятия нужно продать как можно скорее, хотя бы символическую сумму 1 рубль. В качестве примера он приводил пансионаты в Николаевке, которые состоят их фанерных домиков, стоящих на осыпающемся обрыве.

Депутаты быстро превратили ряд законопроектов в действующие законы. Так, прожиточный минимум пенсионера в Республике Крым на 2016 год увеличен до 8048 руб. Это значит, что Пенсионный фонд сможет устанавливать социальную доплату к пенсии, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает этого минимума. То есть не повезло тем пенсионерам, у кого пенсия на пару рублей превышает эту сумму, им не добавят ничего…

А потом слово предоставили прокурору Крыма Наталье Поклонской. Она рассказала депутатам о плохом поведении их арестованного несколько дней назад коллеги Валерия Гриневича и попросила лишить его депутатских полномочий. И речь при этом шла не о взятке, при получении которой его задержали, а о карьерах по добыче песка и пильных известняков, где он позволял себе «систематическое вмешательство» в деятельность правоохранительных органов:

— В ходе проводимых прокуратурой проверок Валерий Гриневич неоднократно лично приезжал на карьеры, эксплуатируемые подконтрольными ему предприятиями, где препятствовал проведению прокурорских проверок. Используя свой статус депутата, направлял в прокуратуру Крыма депутатские обращения, в которых требовал рассмотреть вопрос об отмене или снижении штрафных санкций. В присутствии прокуроров оказывал психологическое давление на сотрудников Министерства экологии и природных ресурсов РК, принимавших участие в следственных действиях, высказывал угрозы дознавателю с требованием вернуть ему лично в руки изъятые документы.

Поклонская назвала это «депутатским произволом» и призвала Госсовет РК инициировать процедуру по лишению Валерия Гриневича депутатских полномочий, уточнив: озвучены еще не все факты, по остальным продолжается прокурорская проверка.

Депутаты не поспешили откликнуться на призыв прокурора. Возможно, каждый примерял на себя слова ее выступления. Поэтому спикер Владимир Константинов пообещал создать депутатскую комиссию и рассмотреть этот вопрос на следующем заседании, которое, скорее всего будет созвано через неделю (из-за очередных поправок к бюджету). И напомнил: по закону права депутата защищены, пока не вступило в силу решение суда.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Оно в Крыму очень большое»

Степан ВОЛОШКО

Вместе с вами у нас всё получится

Новый кадр в Совмине

.