Крымское Эхо
Крым

С новым бюджетом Крыму будет хорошо. Но до него еще дожить надо

С новым бюджетом Крыму будет хорошо. Но до него еще дожить надо

Только что прошумевшая очередная пленарка осенней сессии Госсовета запомнится тем, что она приняла бюджет республики в первом чтении. Но примечательно не то, что дан старт бюджетному процессу, это-то как раз действие традиционное — а то, что бюджет принимается сразу на три года вперед. Делается это вслед за федеральным процессом, и это безусловно означает, что экономика страны в целом и республики в частности, находится в том состоянии, что позволяет заглядывать вперед, не ограничиваясь годовыми рамками.

Конечно, это еще не процветание, но это уже некоторая стабильность и уверенность. Конечно, контрольные цифры будут меняться — но есть ориентиры, к которым все ответственные за исполнение бюджета будут стремиться. И это радует.

Немного огорчило то, что в сессионном зале отсутствовал Совмин практически в полном составе: сегодня все его члены уехали в Керчь, где проходит очередной День региона. Мероприятие, конечно, важное и нужное: министры, главы ведомств идут к людям, выслушивают и стараются помочь им в решении проблем. Но и не присутствовать на заседании парламента — тоже дело не совсем правильное. Даже если накануне проведены парламентские слушания по бюджету, принята критика и предложения от депутатов…

Все-таки одну среду в месяц нужно бы оставить для посещения Госсовета.

Бюджет принят в первом чтении — а это значит, что у депутатов есть целый месяц, до нового заседания, чтобы учесть все пожелания, уже высказанные и те, которые обнаружатся на таких вот Днях региона. Всего ведь сразу не увидишь-не упомнишь…

А в этот раз, кстати, сессия началась с выступлений двух депутатов, курирующих два региона — Ленино и Керчь. И О.Марченко, и И.Черненко очень подробно рассказали о самых главных бедах.

В этом списке — дороги, школы, больницы, а главное — вода. В Ленинском районе множество населенных пунктов, куда вода поступает по графику — два раза… в неделю. А о керченских водных проблемах не знает разве что только ленивый.

Не удивительно: если не заниматься инфраструктурой почти четверть века, и не такое можно увидеть. Но, чтобы все исправить, нужны не только деньги, которыми Крым там щедро снабжает Россия. Вот что говорит, отвечая на вопрос «Крымского Эха» Владимир Константинов: «Нужно иметь в виду, что ресурсы Крыма ограничены, а все взятые, в том числе подрядными организациями, обязательства должны быть четко и в срок реализованы, но также необходимо понимать, кто возьмет на себя их исполнение. Ресурсы рабочей силы в республике ограничены…»

Спикер не устает убеждать коллег в муниципальных образованиях: не ждите, когда помощь придет из Москвы или из Симферополя, ищите средства и ресурсы сами. На местах, учитесь зарабатывать сами: «Чтоб в каждом регионе формировались свои фонды развития, – это позволит на месте решать большинство насущных для городов и районов проблем. Опыт показывает, где удается организовать работу на местном уровне, там все получается».

Сетует, что перекачали уйму средств в сельское хозяйство, а они разошлись по карманам и кошелькам владельцев сельхозпредприятий, не заложив основу для будущего процветания — «в сознании людей необходимо переломить привычку просить в пользу способности принимать решения и действовать в существующих условиях, заниматься поиском инвесторов, в том числе средств, через реализацию на территории специальных программ».

Уж не знаю, поможет ли семи регионам курортный сбор в десять рублей в сутки в сезон для развития своей туристической инфраструктуры, решение о введении которого было принято сегодня, но — лиха беда начало! Наши курортные города сегодня в таком состоянии, что лишняя сотня тысяч рублей — отнюдь не лишняя. Да и отдыхающему вполне по карману уплатить этот сбор. Кстати, от него освобождаются те, кто приехал по лечебной путевке и еще некоторые категории граждан. Кстати, с таких ставок начали и наши соседи в Краснодарском крае.

О кадрах. Светлана Гевчук, одна из недавних руководителей Феодосии, назначена аудитором Счетной палаты РК, Владимир Клычников стал заместителем председателя Комитета Госсовета по культуре и вопросам охраны культурного наследия. И, наконец, Госсовет лишил полномочий депутата Гриневича, осужденного за мошенничество. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А много ль корова дает молока?

Ольга ФОМИНА

Снова утремся?

.

НАТО — нет! Русскому языку — да!