Крымское Эхо
Крым

Крым никогда не станет Сочи

Крым никогда не станет Сочи

ПОРА ОТХОДИТЬ ОТ ЭЙФОРИИ

«Инкубатором мыслей» назвал вице-премьер Крыма Георгий Мурадов видеомост, организованный ведомством Дмитрия Киселева — политики, чиновники, эксперты в Москве и Симферополе высказывались по предложенной теме «От эйфории к реалиям: проблемы и перспективы развития Крыма». Вот именно это: «от эйфории к реалиям» в «России сегодня» уловили наиболее точно — пожалуй, именно этого от властей ждут крымчане больше всего.

Восторг и пафос давно уже пора оставить истории — в «родную гавань» мы вернулись, ордена-медали на грудь повесили, на многочисленных опросах, в том числе и проведенных иностранцами, решение свое с лихвой подтвердили. Пора работать, приводить свой дом в порядок.

На встрече прозвучало много правильных слов и выводов. В принципе, и крымской власти есть за что отчитаться, и федеральной. Но мешает, по меткому выражению Сергея Железняка, «вынужденная анклавность» полуострова. Санкции, блокада… Конечно, можно храбриться и говорить, что эта самая «анклавность» не так уж и мешает, но… Давайте представим, если бы Западу не так уж не терпелось задушить Россию в очень недружественных объятиях — многие вещи стартовали бы здесь намного быстрее.

Для многих крымчан остается невыясненным до конца вопрос о федеральных деньгах: их Москва дает много, очень много — но они почему-то не доходят до Крыма. А если доходят, их не успевают осваивать. Ощущение, что дело движется вперед какими-то скачками — как приедет Владимир Владимирович, даст… эээ… ускорение — всё, мы продвинулись слегка вперед. Инерция закончилась — мы стоим. И виноватых не найти.

Наиболее внятно ситуацию обрисовал известный экономист Михаил Делягин. Пожалуй, нам придется дать его обширную цитату: «Здесь много прозвучало правильных слов в отношении нехорошего Запада и нехорошего Киева, но, извините меня, сколько мы ещё будем терпеть эту ложь и постоянно подставлять другую щёку в ожидании, что кто-то вместо нас, какая-то там история накажет наконец террористов и нацистов?

Ну, собрались жулики в Вильнюсе. А где нота протеста от нашего МИДа по поводу вмешательства в наши внутренние дела Литвы как члена Евросоюза? Ах, какие плохие украинские фашисты, они устроили блокаду Крыма. Но, простите, в Крыму живёт более двух миллионов граждан РФ, и я понимаю, что если эти граждане поедут в Киевские суды подавать там иски, то их там просто убьют.

Но у нас есть какое-то посольство, говорят, там, в Киеве? Почему наше государство не наладило получение доверенности, пусть даже международно заверенной, на имя российских дипломатов в Киеве, и почему российское посольство не обратилось в украинские суды с защитой от украинских нацистов? И когда украинские суды, естественно, пошлют нас по известному адресу, почему эти два с лишним миллиона исков не направить в европейские суды? И мы тогда посмотрим, как европейцы относятся к собственным правам.

«Мне вчера журналисты рассказывали, что у нас мост в Крым строят бывшие участники АТО. Все эти убийцы и каратели не просто работают на территории российской федерации, зарабатывая деньги на новые террористические действия, но они ещё и новый мост в Крым строят! Так, может, правы украинские бандиты, которые радостно скачут и сообщают, что никакого моста не будет? Если у них такие замечательные строители моста? Поэтому, не надо говорить о недостатках, когда имеет место саботаж.

Я бы не стал говорить о предательстве, потому что российские либералы честно обслуживают глобальный бизнес против интересов России. В этом смысл современного либерализма. И люди, которые собрались в Вильнюсе, – это не проблема; проблема — люди, которые сидят в Москве, на мой взгляд, в том числе на очень высокопоставленных должностях.

И когда руководитель государственного банка заявляет, официально и открыто, что с точки зрения его банка, Крым является частью Украины… Простите, если это заявлю я, то как минимум, я пойду под суд. А господин Греф не понёс никакой ответственности, и другие его единомышленники, как я понимаю, в правительстве, никакой ответственности за двухлетний саботаж развития Крыма не понесут.

К сожалению, пока воры и либералы, а для меня это синонимы, сидят не в тюрьме, а в высших органах государственной власти, – Крым будет напоминать не витрину Российской Федерации, которой он должен быть не только для Черноморья, но и для всего мира, он будет напоминать управленческую катастрофу».

Дойдя до конца столь длинной цитаты, вы наверняка поняли, почему я не смогла не дать себе удовольствие привести ее в таком размере. Главную мысль Делягина поддержал политолог Сергей Михеев, ведущий видеомоста: «Я согласен с тем пафосом, который озвучил Делягин. Слышал про одних стратегов, которые в Крым приехали предлагать свою стратегию, тоже примерно из того же банка, о котором уже тут говорили, и сказали, что главная стратегия — это как уговорить Запад снять санкции, а после этого, дескать, будем развиваться. Понятно, что такие стратегии ни к чему на самом деле не приведут. Надо создавать такие модели, которые будут отвечать реалиям сегодняшнего дня. А реалии – это в том числе и санкции, и именно из этого надо исходить. И надо создавать механизмы, которые позволяют их преодолевать».

Об этом говорил и крымский политолог Николай Кузьмин: «Возникли проблемы другие, которых никто не ждал, например, что к международным санкциям в отношении Крыма присоединится и крупный российский бизнес. Фактически присоединился. Причём, какие это умельцы преодолевать любые юридические препоны, мы знаем — в этом смысле они одни из лучших в мире. Но здесь (в Крыму) никакого желания у них не возникло. Это тоже стало проблемой развития Крыма. Раньше ещё говорили, что в Крыму ожидают прихода большого бизнеса из России, но сейчас уже можно смело утверждать, что Крым – это в первую очередь сфера приложения государственных инвестиций»

Заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова, помимо прочего, обратила внимание на то, что многие проблемы нам навязываются извне — скажем, страх перед крымскими татарами, которые, мол, готовы к разрушению российских устоев. Этот страх иррациональный, навязанный, от него нужно избавляться решительно и незамедлительно.

Рассуждая о будущем Крыма, Тамара Гузенкова подчеркнула, что полуостров ни в коем случае не должен напоминать Краснодарский край — у него свои «изюминки», а КФО должен найти свои. Тут выступил Владимир Константинов: не надо ничего искать! В Крыму более 13 тысяч памятников российской истории, «это мекка Русского мира», и это «главное в развитии Крыма». Крым, считает крымский спикер, «никогда не станет Сочи» — и не надо! Он считает, что пройдет еще один-два года — и крымчане «будут смотреть на мир российскими глазами».

Что ж, состоявшийся разговор и не мог объять необъятное — слишком еще много проблем, от бытовых до глобальных, в Крыму. Но видеомост зафиксировал главное — проблемы никто не замалчивает, над ними работают, а это залог того, что рано или поздно эти проблемы будут разрешены. Конечно, хотелось бы «рано», чем «поздно», но выше головы не прыгнешь.

 Георгий Мурадов пообещал, что на трехлетие Крымской весны подобный разговор обязательно повторится…

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым пошел на кадровые жертвы

.

Пора связать Крым и Россию не только мостом

Письмо Януковичу с акцизной маркой