Крымское Эхо
Крым

Новый русский исход и американские корабли в Севастополе

Новый русский исход и американские корабли в Севастополе

В ЖАНРЕ АНТИУТОПИИ: КАКИМ БЫЛ БЫ СЕГОДНЯ «УКРАИНСКИЙ КРЫМ»

На севастопольском рейде над флагманским кораблем Шестого флота США «Маунт Уитни» гордо реял звездно-полосатый флаг. Пока на нем пятьдесят звезд, но кажется, что появление пятьдесят первой – это лишь дело времени. Украину уже давно наполовину в шутку, наполовину всерьез называют пятьдесят первым американским штатом.

Вместо Черноморского флота России — Шестой американский

У командующей флотом, вице-адмирала Лизы Франкетти сегодня по плану с утра был брифинг для журналистов. Сдвинув на кончик своего вездесущего американского носа очки, она читала основные тезисы: «Базирование наших кораблей в Крыму отражает приверженность США обеспечению безопасности, свободы и процветания Украины и ее готовность защитить вашу страну от любых посягательств потенциального российского агрессора, чей Черноморский флот на протяжении почти двух с половиной веков оккупировал эту древнюю землю…»

Франкетти отложила в сторону листочки. «Всё ясно», — подумала она и на несколько секунд невольно унеслась мыслями в далекую юность, город Эванстон в штате Иллинойс, где она оканчивала школу журналистики престижнейшего Северо-Западного университета. «Да я ведь не только вице-адмирал американского флота, но еще и бакалавр американской журналистики», — тихо улыбнулась сама себе Лиза.

По решению Верховной Рады Украины, денонсировавшей принятое преступным режимом Януковича решение о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Севастополе и Крыму до 2042 года, российские моряки покинули полуостров к концу 2017-го. Теперь здесь базировались корабли Шестого флота США: эсминцы «Дональд Кук» и «Макфол», большой десантный корабль «Форт Макгенри», сторожевой корабль береговой охраны «Даллес» и другие.

Белоснежный адмиральский катер мчал Франкетти к легендарной Графской пристани, где ее уже ждали губернатор Севастополя Сергей Куницын и его верный товарищ, вице-губернатор Владимир Казарин.

Бронзовый российский адмирал Павел Степанович Нахимов, все еще стоящий на главной площади города, кажется, готов был провалиться сквозь асфальт.

Крымско-татарская республика

В Симферополе тоже высадился массированный американский десант, заброшенный, правда, не кораблями, а самолетом. В столицу Крымско-татарской автономной республики прибыли специальный посланник США по Украине, старый цэрэушник Курт Волкер и посол Мэри Йованович.

Большое совещание в Верховной Раде Крыма было посвящено преодолению многовековой русификации и экономическому развитию региона. Докладывал, истекая трусливым потом, председатель республиканского парламента и, по совместительству, председатель меджлиса (запрещенная в РФ организация — ред.) Рефат Чубаров.

«Нами проделана огромная работа по дерусификации, десоветизации и либерализации Крыма, — рассказывал Рефат-ага. – Русский язык полностью исключен из школьных и вузовских программ. Преподавание ведется исключительно на украинском и крымско-татарском. Демонтированы 54 памятника Ленину, в том числе памятники во всех крупных городах — Симферополе, Евпатории, Ялте, Алуште, Феодосии, Керчи, а также монументы российским оккупантам полуострова – Суворову, Кутузову, Долгорукову и другим».

«В Севастополе демонтирован памятник Екатерине Второй, — не выдержав, вставил свои пять копеек бывший русский патриот Владимир Казарин. – Готовится программа по оптимизации числа памятников российской и советской истории».

Рефат-ага недовольно посмотрел на перебившего его «севастопольца» и продолжил: «Переименовано 208 улиц, носивших имена российских и советских палачей, и эта работа успешно продолжается».

Пожизненные сроки для Аксенова и Константинова

Тут выступление Чубарова прервали бурные продолжительные аплодисменты депутатов и приглашенных. Рефат Абдурахманович сделал паузу, вытер носовым платком лоб и, набрав побольше воздуха, продолжил: «В качестве иллюстрации приведу в пример Симферополь. Перед зданием правительства республики, на том месте, где раньше стоял памятник Ленину, завершается установка памятника Степану Бандере, а в городском саду, где пророссийские шовинисты планировали установить памятник Екатерине II, будет установлен памятник Девлет-Гирею, прославившему свое имя героическим взятием Москвы в 1571 году.

 Переименованы улицы 1-й Конной армии, 2-й Гвардейской армии, 51-й армии, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Грибоедова, Маршала Жукова, Московское кольцо, гостиница «Москва» и другие. Средства массовой информации также полностью перешли на украинский и крымско-татарский. То же самое касается театров и кинотеатров. Храмы московского патриархата начали переходить в недавно созданную Православную церковь Украины. Верующие, правда, сопротивляются, но я думаю, мы постепенно переломим ситуацию…»

Когда дело дошло до вопросов к докладчику, мистер Волкер поинтересовался судьбой пророссийских террористов, пытавшихся пять лет назад поднять мятеж против законной украинской власти.

«Пророссийские террористы во главе с Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым продолжают отбывать пожизненное наказание, — ответил Чубаров. — Всего на данный момент украинским судом в полном соответствии с законом осуждены и отбывают наказание за государственную измену и посягательство на территориальную целостность Украины 1857 человек. Еще 12 тысяч, скрывающиеся от возмездия на территории России, объявлены в международный розыск.

По данным российских пропагандистских источников, за истекшие пять лет Крым покинули 354 тысячи человек, главным образом этнических русских, несогласных с демократической политикой Украины. Наши оценки говорят о том, что эти цифры завышены, но в целом такой процесс имел место и, по нашему убеждению, сыграл положительную роль в оздоровлении общей ситуации в регионе и снижении здесь разрушительного российского влияния.

При этом для того, чтобы восстановить численность населения на полуострове, Верховная Рада Украины приняла специальную государственную программу по поддержке переселения в Крым жителей материковой Украины, прежде всего – западных областей.

Ну а что касается военного аспекта проблемы, то на Керченском полуострове развернута мощная военная группировка, которая под руководством американским инструкторов надежно защищает Крым от возможного вторжения российской армии. Ну и, конечно, важнейшим гарантом нашей безопасности является Шестой флот США, корабли которого базируются не только в Севастополе, но и в Феодосии и Керчи».

«Це Европа» чи Африка: меньше двух долларов в день для пенсионеров

Об экономических показателях рапортовал премьер-министр республиканского правительства Андрей Сенченко. Ситуация, сказал он, непростая, но находится под контролем, в том числе благодаря грамотным действиям полиции. Средняя заработная плата в регионе составляет 5000 гривен. Волкер мысленно перевел эту сумму в более привычную валюту: «206 долларов в месяц. Меньше десяти долларов в день. Как они на это живут? А, впрочем, кажется, недавно Всемирный банк сообщал, что около двух миллиардов человек на Земле умудряются выживать меньше чем на 3,2 доллара в день, так что у этих туземцев еще неплохие доходы».

Спецпосланник переглянулся с госпожой Йованович и одобрительно улыбнулся Сенченко. «Минимальная пенсия составляет 1497 гривен», — продолжил премьер. В голове у Волкера снова щелкнул калькулятор: 56 долларов в месяц, меньше двух долларов в день. Это уже вполне, как в Сьерра-Леоне. «Надо к ним еще раз забросить Викки Нуланд, — пошутил цэрэушник под дипломатическом прикрытием, обращаясь к Йованович. – Пусть покормит…»

Мэри смотрела на Курта с непониманием. «Долго соображает, — подумал он недовольно. — Здесь, в Крыму, надо бы побыстрее». И добавил вслух: «Печеньем пусть прилетит покормит…»

«Социальное недовольство также вызывает рост цен на энергоносители и коммунальные услуги. Так, например, только цена на газ за пять лет выросла в 12 раз, с 725 до 8550 гривен за тысячу кубометров. Стоимость электроэнергии выросла в пять раз, с 33 копеек до 1,7 гривны за киловатт… Тем не менее, мы ведем последовательную разъяснительную работу с населением, объясняем временный характер этих трудностей, которые рано или поздно будут преодолены общими усилиями всех крымчан и украинцев с помощью международного сообщества и флагмана…»

«Мы-то тут причем?» – насторожилась адмирал Франкетти, также присутствовавшая на совещании.

«… флагмана свободного мира – Соединенных Штатов Америки», — договорил Андрей Виленович Сенченко.

«Какое странное отчество у этого чиновника», — заметила неплохо знающая русский Йованович. Все-таки московский Институт русского языка имени Пушкина за плечами.

«А его отца звали Вилен. Это сокращенно от Владимир Ильич Ленин», — хихикнул кто-то в ответ.

«Мы обязательно в конце концов преодолеем все препятствия, которые создает на нашем пути путинская Россия, и превратим Крым в жемчужину Украины, процветающий регион древней цивилизованной демократической Европы», — закончил свою речь «сын Ленина», кстати, в далеком советском прошлом дослужившийся до должности второго секретаря Крымского обкома комсомола. «Сын за отца не отвечает», — припомнилась Мэри университетская программа.

P.S. Эта антиутопия – лучший и далеко не самый вероятный из украинских сценариев развития Крыма. Гораздо более вероятным в случае, если бы весной 2014 года на помощь крымчанам не пришли «вежливые люди», был сценарий донбасский. Там только по заниженным официальным данным, война унесла жизни примерно 13 тысяч человек, а число беженцев составило более полутора миллионов. В Крыму жертв было бы не меньше, потому что сдаваться на милость победивших в Киеве бандеровцев тут никто не собирался.

Цифра.

1497 гривен (56 долларов) – минимальная пенсия на Украине.

Кстати

За последние пять лет цена на газ для населения выросла на Украине в 12 раз, а на электроэнергию – в пять раз.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Активисты полезут на столбы?

Ольга ФОМИНА

Неполитика двойных стандартов

.

Это крупное поражение украинской пропаганды

.