Крымское Эхо
Архив

Москва-Крым, новые слова

Москва-Крым, новые слова

ПОВТОРЕНИЕ

На днях глава правительства Крыма Василий Джарты и мэр Москвы Юрий Лужков подписали Программу сотрудничества между Советом министров АРК и правительством Москвы на 2011-2013 годы.

Приведем одну цитату: «… недавно подписанная программа сотрудничества между Москвой и Крымом предполагает значительные инвестиции именно с российской (московской) стороны… Все это на государственном, правительственном уровне.

Но есть еще не очень заметный, но совершенно явный приток российского капитала в Крым: группа «Альянс», ТНК, Лукойл, «Татнефть»… Плюс ко всему — здравницы. Наиболее известные из них — «Сосновая роща», пансионаты «Море» и «Крымские зори». Добавьте сюда капиталовложения российских банков в «Ореанду», «Нижнюю Ореанду». Москва вкладывает большие деньги в санатории «Меллас», и «Понизовка». А деятельность Фонда «Москва — Крым», открытие Русского культурного центра…».

Вы будете смеяться, но это не новости прошедших выходных. Это отрывок из интервью одной крымской газете генерального консула Российской Федерации в Симферополе Алексея Свиридова, датированное …июнем 2003 года.

Но Василий Джарты в Крыму человек новый, он, видимо, не знаком с историей вопроса, не знает, что нынешняя Программа только обновляет похожее Соглашение, которое было подписано еще в 1998 году.

Юрий Лужков и прежде проявлял интерес к Крыму: тогда его интересовал летний отдых москвичей — детей и взрослых, ранние овощи и крымские вина. Несколько лет (окрашенных в оранжевые тона) он был лишен возможности строить планы сотрудничества между Москвой и Крымом. Теперь градоначальник снова делает акцент на заинтересованности правительства Москвы в этом:

— Мы недавно купили еще одну здравницу, которую будем приводить в порядок недалеко от Керчи… Мы готовы вкладывать средства, мы готовы расширяться, у нас подмосковных здравниц много, но у нас мало солнца.

Но в программе сотрудничества, которую подписали руководители исполнительной власти Москвы и Крыма, появились и новые векторы взаимных интересов: строительство москвичами на полуострове жилищных комплексов, гостиниц, санаториев, Программы развития «малой авиации» и яхтного туризма (марин).

Мэр Москвы по-прежнему поддерживает решение России и нынешнего руководства Украины: о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив: «Это потрясающее по выгодности дело. Это сокращение на тысячу километров пути следования Лондон — Индия и это развитие восточной части Крыма».

Василий Джарты не знает, что в Москве на Комсомольском проспекте давно существует магазин крымских вин, поэтому, как о новости, сообщает, что в программе сотрудничества «есть пункт об открытии во второй половине следующего года в Москве магазинов, где будет реализовываться крымская продукция». Правда, в новом соглашении говорится о возможном «открытии в городе Москве сети магазинов по продаже вин и коньяков крымских производителей». Серьезное намерение, если учесть, что Евросоюз сейчас настаивает на отказе Украины от таких названий, как «шампанское» и «коньяк».
Существенной для крымчан может оказаться тот пункт Программы, где говорится о возможности лечения жителей Крыма в учреждениях здравоохранения Москвы. Осталось узнать, как конкретно будет реализована эта договоренность, кто и где сможет получить направление в московскую клинику.

Хотя название Программы содержит слова «о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической областях», упоминаний о науке мы там не нашли, а техника упоминается только медицинская, в контексте информационного взаимодействия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пострадавшего могут обвинить? (ВИДЕО)

Есть контакт!

Ольга ФОМИНА

Анатолий Гриценко: С реестром по земле для репатриантов опоздали

.