Крымское Эхо
Архив

Метла новая. А грабли?

Метла новая. А грабли?

АМБИЦИИ ДЖАРТЫ ПРОПИСАНЫ ДО 2020 ГОДА

Нужна ли Крыму стратегия развития? Конечно, да. Мы уже видели, как в ее отсутствие власть имущие разорвали на клочки Южный берег — из-за их алчности исчезают старинные парки. Беспощадная хаотичная застройка нарушила дренажную систему, исправно работавшую сто лет; все новые трещины появляются в стенах Большого Ливадийского дворца, он сползает к морю вместе с дождевыми потоками.

Сможет ли кто-то подняться над мелкими, в сущности, интересами сегодняшней верхушки, хватит ли житейской мудрости и политической воли для того, чтобы принять стратегию развития, которую не надо будет менять с приходом следующего правительства? Пока однозначного ответа нет.

Правительство Крыма, руководимое Василием Джарты, отвергло Программу социально-экономического развития Крыма до 2017 года, принятую предыдущим составом Совмина. Тот документ разрабатывал ТНУ имени Вернадского.

Новая власть повернулась в сторону России: Крым — приграничная территория, понадобилась новая стратегия развития автономии. Новая метла — глава Совмина, создал Координационный совет по стратегическому развитию АРК. Возглавил его сам Джарты, в состав вошли такие авторитеты науки и бизнеса, как Валерий Геец, Сергей Глазьев, Михаил Згуровский, Василий Титов. Кроме граждан России и Украины, работать в нем приглашены и представители международных организаций.

Президент Янукович признал, что Крым — «жемчужина Украины» и, как утверждает Джарты, поручил руководству Крыма «создать эффективные условия для развития экономики, реализовать природный и человеческий потенциал Крыма». Амбиции самого Джарты тоже требуют принятия новой стратегии — хотя бы для того, чтобы он смог продемонстрировать те самые связи и возможности, о которых так любит говорить («я вам приведу таких инвесторов, о которых вы и не мечтали»).

Группа экономистов из России, возглавляемая академиком РАН Сергеем Глазьевым, уже отчиталась о том, что «на первом этапе работы занимались сбором аналитической информации о Крыме, ее обобщением, оценкой конкурентных преимуществ крымской экономики».

«Крымское эхо» располагает текстом новой Концепции социально-экономического развития АРК на период до 2020 года. Она начинается словами о том, что основой для разработки документа служат Программа Президента Украины Януковича В.Ф. «Украина для людей», Указ Президента Украины (Леонида Кучмы) от 28 апреля 2004 года «О Стратегии экономического и социального развития Украины «Путем европейской интеграции» на период 2004-2015 годы», а также программа экономических реформ Президента Украины «Заможне суспiльство, конкурентоспроможна економiка, ефективна держава».

Украина-то для людей, но список этих людей невелик. И если через пять лет страна выберет другого президента и его программу, в этот short-list попадут другие фамилии, а концепция опять окажется негодной.

Мы прочли документ. Стратегия развития нанизывается на стержень экономической географии — не зря в состав Координационного совета вошел Николай Багров — не только ректор ТНУ, но и видный специалист в этой отрасли. Из-за конкуренции на мировых рынках «возрастает и роль преимуществ, обусловленных потенциалом территории, Крым в этом смысле обладает стратегическим превосходством в сравнении со своими ближайшими соседями — странами Черноморского региона», говорится в документе.

Одной из современных тенденций стала кластеризация экономик стран Причерноморья, обеспечивающая повышение национальной и региональной конкурентоспособности в условиях обострения глобализационных процессов. В свете последних украино-российских договоренностей, мы понимаем, что речь идет о создании единого рекреационно-туристического кластера Крым-Кубань-Сочи.

К глобальным целям Концепция относит превращение Крыма в субъект геоэкономических отношений, завершение ее трансформации в глобализированный регион — путем повышения уровня интеграции в международные экономические процессы.

Важнейшими направлениями развития Крыма, по мнению авторов документа, следует считать санаторно-курортную деятельность, рекреацию и туризм, развитие агропромышленного комплекса, развитие топливно-энергетического комплекса с акцентом на энергосберегающие технологии и использование альтернативных возобновляемых источников энергии, развитие транспортной инфраструктуры региона. Развитие промышленного сектора экономики тоже предусмотрено, оно предполагает его ориентацию на создание высокотехнологичных и наукоемких производств. Производство двуокиси титана, надо понимать, относится к наукоемким, поэтому будет продолжено…

Считается, что сращение бизнеса и власти — главная предпосылка возникновения коррупции. Но авторы документа полагают: «тесное сотрудничество бизнеса и власти на местном уровне — одно из важнейших направлениях развития Крыма, его конкурентное преимущество». Развивать это преимущество будут, видимо, депутаты Владимир Константинов и Игорь Лукашев, не чуждые бизнесу — они тоже вошли в состав Координационного совета.

Крым должен стать площадкой для внедрения новых принципов региональной политики государства, в этом его миссия. Кроме того, автономия должна стать форпостом Украины в геополитически важном Черноморском регионе. К глобальным целям развития Концепция относит превращение Крыма в субъект геоэкономических отношений, для чего следует завершить ее трансформацию в глобализированный регион, путем повышения уровня интеграции в международные экономические процессы.

В результате, считают разработчики документа, к 2020 году Крымский регион не только станет ведущим регионом Украины в инвестиционной деятельности, но и займет лидирующие позиции в Черноморском регионе.

Все выглядит красиво и почти убедительно. Осталось понять, на какие шиши это все будет построено, сделано. Допустим даже, что найдутся инвесторы, готовые вложиться в развитие транспортной инфраструктуры региона. Но из-за того, что земля уже роздана, не обойдется без скандалов и судов. Примеры, которые на слуху — объездная дорога Мирное — Дубки, протесты против строительства зернового терминала в Феодосии. Неизбежны и акции жителей поселка Мирное, протестующих против выноса на Донузлав грузового порта Евпатории. И не надо пенять на прошлую власть, все эти участки раздавали или получали именно депутаты-регионалы, лишенные стратегического мышления, руководимые личной сиюминутной выгодой. Поэтому теперь нам трудно поверить, что кто-то из них вдруг озаботился 10-летней геополитической перспективой.

Впрочем, до конца года станет ясно, что это: пустые красивые слова или политическая воля и деньги, обернутые в красочный словесный фантик.

 

Фото вверху —
с сайта materinstvo.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как раньше на море ездили

Олег ШИРОКОВ

Крымчане отметили День освобождения Тавриды от османского ига

.

Выверт судьбы — или «казус исполнителя»?

.