Крымское Эхо
Архив

Скособоченный рейтинг

Скособоченный рейтинг

У летней Керчи почитателей хватает, и удивительного в том нет. Где еще найдешь другой такой южный город, где выбор моря, как в сказке: направо пойдешь — Черное, налево — Азовское, а прямо глянешь — пролив Керченский пред тобою.

Самому крутому Южнобережью такого сервиса отдыхающим в жизни не обеспечить. Да и какой умный станет массировать бока евпаторийской и ялтинской галькой, когда есть керченские пляжи, в песок которых так приятно и уютно уткнуться разгоряченным телом!

Цены керченского курорта вполне по карману большинству украинских отдыхающих, а о россиянах вообще говорить нечего: они что стоимость койко-места в сутки, что проезд в транспорте считают дополнительным бонусом к морю и доброжелательности горожан, которые, несмотря на бытовую задерганность, никогда не откажут незнакомцу в приветливом слове.

А если брать выше и смотреть дальше, то в сравнении с древним историческим наследием Керчи все остальные города не то что Крыма — Украины — выглядят на ее фоне как бледная моль: столько богатств сокрыто в этой земле, которую иностранцы иначе чем золотой не называют.

Многим отдыхающим впору заводить отдельную курортную биографию: они пляжничают в Керчи со студенческих лет и не изменяют ей десятилетиями, их дети не представляли летних каникул без моря в Керчи, а теперь и подросшие внуки галдят у воды и родительскими криками выгнанные посиневшими из моря строят замки из песка. Имея возможность бывать на зарубежных курортах, они после недельного отдыха там где-нибудь в декабре-январе, летом все же непременно вырываются в Керчь. А некоторые, как только появилась возможность прикупить здесь жилье, вполне освоили неуютный и дорогой керченский быт.

Иногородних многое раздражает и удивляет в Керчи. И это ничуть не зависит от того, впервые ли они приехали сюда отдыхать или наведываются ежегодно. Пожилая пара из Москвы, которая помимо прочего, вынуждена сравнивать цены на лекарства, неприятно шокирована их дороговизной. «У нас глицин стоит пятнадцать рублей, у вас та же упаковка — пятнадцать гривен, — недовольным тоном рассказывает соседям по пляжным подстилкам московский пенсионер Сергей Валентинович. — Цены на рыбу заоблачные, я как увидел на рынке камбалу по шестьдесят гривен за килограмм и кефальку за сорок, у меня сразу аппетит пропал. Фрукты дороже, чем в Москве. Не купи мы c женой здесь в середине девяностых квартиру, давно бы ездили, как наши дети, в Египет или Турцию. Их сюда не затащить: быт буквально заедает и портит всё впечатление от отпуска. Сейчас дикая жара, а воды нет ежедневно. Ладно бы горячей — о ней в Керчи давно забыли, так холодной постоянно не бывает. Без предупреждений отключают, на какое время, не объявляют. Будь я мэром, в первую очередь поставил бы в городе памятник терпеливым керчанам».

А на постаменте этого памятника вполне уместно было бы написать, что все бытовые неурядицы керчане переносят не только стоически, а и с молчаливым терпением. Нет воды — покричали на диспетчера водоканала, выпустили пар и продолжают мучаться дальше. И сколько еще будут продолжаться тяготы жизни без воды, одному Богу, наверное, известно. Местное руководство, признав положение с водоснабжением трети населения города катастрофическим, грозящим «проходившей» тридцать лет назад холеру Керчи возможными вспышками инфекционных заболеваний, на голубом глазу объяснило керчанам, что средств в местном бюджете на замену водовода нет, и предложило жить дальше. Три года назад в начале курортного сезона Керчь переживала нечто подобное, но нынешнее лето выпало аномально жарким, а отсутствие воды пришлось на самый разгар сезона, когда в город приходят битком набитые отдыхающими поезда. Тогда местная администрация била во все колокола, требовала деньги на замену девятисот метров водовода у крымского правительства, министерства по чрезвычайным ситуациям, и в итоге объявила о своей безусловной руководящей победе и коренном улучшении водоснабжения, которого керчане так и не почувствовали. Сейчас речь идет уже о трех километрах водовода и шести миллионах гривен, требующихся на его замену.

Такие деньги в местном бюджете не материализуются еще долгие годы, но как только в город поступают средства из государственной казны, всегда ремонт кровли и строительство очередной троллейбусной линии вырываются на первый план и перевешивают проблему водоснабжения. Это более чем странно в преддверии получения Керчью статуса курорта местного значения, когда, по идее, в город с каждым годом должно приезжать всё больше людей, которых на отдыхе будут подстерегать не только проблемы с отсутствием воды, ее качеством, но и вероятностью получения кишечных инфекций. Это такой минус городу, который не переплюнуть благоустройством центра Керчи.

Понятно, что и этим надо заниматься, особенно из стремления утереть нос мэрам других городов, которые не могут похвалиться перед президентом выметенными бюджетниками улицами, парками, скверами и благоустроенными их бесплатным трудом микрорайонами. Но задача местной администрации не только в умении показывать товар лицом приезжим «купцам», а прежде всего — в заботе о местном населении. Керчане с готовностью пожертвовали бы вымощенными плиткой тротуарами, развешанными на фонарных столбах цветочными вазонами, иллюминацией центральных улиц и плюющимися водопроводной водой фонтанами ради нормальных бытовых удобств, среди которых регулярное водоснабжение занимает неоспоримое первое место.

Не один московский пенсионер Сергей Валентинович дивится керченскому быту. Городу удается удивлять многим. Например, платными лифтами. Гости керчан заворожено смотрят на их подходы к лифтам, которые давно перестали откликаться на нажатие кнопки, а реагируют исключительно на платные чипы. Проезд в большинстве местных лифтов платный, и не только гостям города запросто не попасть в квартиры хозяев, но и родственникам и приятелям на огонек без предупреждения теперь заглянуть не удается. «Не могу взять в толк, почему жильцов верхних этажей наказали рублем, ведь им приходится подниматься к себе в квартиру за деньги, — удивляется питербурженка Нонна Александровна, после многолетнего отсутствия приехавшая в Керчь к студенческой подруге. — На мой взгляд, это катастрофически разделяет людей, которые не могут ходить друг к другу в гости, да и соседи оказываются в неравном положении. Кому сказать, что приватизировавший квартиру на верхнем этаже жилец всякий раз попадает в нее за двадцать копеек, — да у нас в Питере никто не поверит!»

Наверное, не только в Питере, но и любом другом городе, где есть мало-мальски значимый музей, не поверят, что посетителю могут отказать в проведении экскурсий. Но вот в Керчи подобное случается. «У нас сотрудники постоянно болеют, — объяснили Екатерине Петровне в Керченском музее, куда она привела своих приехавших из Омска гостей, — они работают в Аджимушкае, где очень холодно, потом поднимаются из подземелья на жару и простужаются». Такое не исключается, но как можно бродить по музейным залам, бессмысленно глазея на древности и ничего не понимая в античных черепках? В конце концов, это не картины в художественном музее, где можно просто полюбоваться работой известного мастера, — экспонаты, что выставлены в музее Керчи требуют грамотного толкования. Это как бы вы посетили Эрмитаж, а вам объяснили отсутствие экскурсоводов промозглой питерской погодой. Тоже ведь объективная причина.

На городской набережной Керчи вечерами не протолкнуться, особенно после нереального дневного пекла. Любопытные приезжие обычно кучкуются у местного «писающего мальчика» — школьника с веником. Увековеченный в монументальной архитектурной форме участник трудовых десантов вызывает у приезжих поначалу смех, а после рассказов местных жителей о принудительном участии учащихся в благоустройстве города — оторопь и негодование. На фоне полновесной фигуры современного ребенка с допотопным орудием труда в руке особое удивление отдыхающих вызывает малюпусенький светоч русской поэзии, которого без местных жителей приезжим было бы не отыскать. Но, видимо, это Александру Сергеевичу от керченской власти в наказание: а не надо было, как свидетельствуют литературные толкователи творчества великого поэта, плохо отзываться о городе. И другим заворачивающим в Керчь накоротке в назидание: а не трепите языками о неблагоустроенных и грязных пляжах, раздолбанных дорогах, отсутствии воды и уличного освещения, высоких ценах на продукты, негостеприимстве керченских музейщиков. Не кособочьте рейтинг.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Министру веры нет

Борис ВАСИЛЬЕВ

Федерализм — развод или единение?

Заслон одноруким бандитам

.

Оставить комментарий