Крымское Эхо
Архив

Ерничанье по поводу и без оного

Ерничанье по поводу и без оного

Был во Франции такой Король-Солнце, который так и заявил: «ГОСУДАРСТВО — это Я!!!» И был прав. Но в эту формулировку внесли коррективы и закрепили их в истории кровью. Сперва — топором по шее Стюарта, потом ножом гильотины по наследникам этого самого Людовика, а после в подвале Ипатьевского дома пулями из наганов и браунингов…

Да, тяжела она, Шапка Мономаха… Но в то же время и притягательна, и желанна… Вот и спустя почти два десятилетия после того, как Великую Империю — Советский Союз шайка компартийных бонз растащила на удельные княжества, стали подниматься вопросы: а что с этим наследием делать?

Один из убийц СССР, так разошелся в своем демократическом загуле, что чуть не развалил и свою долю, растрынькав на местечковые суверенитеты. Другие, кроме как скатиться до уровня национал-радикалов, ничего не смогли сделать, и поставили свои вотчины на грань междоусобицы. Но нашлись и те, кто, наплевав на модное поветрие под названием «демократия» быстренько выстроили свои маленькие империи и даже создали или создают династии.

В силу моей славянской заангажированности меня больше волнуют судьбы России, Белоруссии и Украины. Ну как не позавидовать белорусам? Вовремя выбрали Батьку, а он вовремя понял, что именно он — это Белоруссия, и не позволил раздерибанить промышленность и сельское хозяйство. Наладил успешный транзит через свою державу и из войск Белорусского военного округа создал армию, способную защитить и его, и Беларусь, и население. Прекрасно понимая, что «демократия» — это не форма правления государством, а форма уничтожения власти, Александр Григорьевич всех несогласных заставил или задуматься, что короткий язык полезнее для организма, чем длинный, или отправиться в далекие турне.

В России все происходило значительно интереснее и трагичнее: молодые демократы так поиздевались над державой, что не только оставили нищими подавляющее большинство населения, но и породили неуемное желание в местечковых элитах и самим стать олигархами с соответствующей атрибутикой. Но, говорят, на что-то хитрое есть более радикальное и даже с винтом…

Сама жизнь выдвинула на главный пост страны деятельного и умелого любителя порядка и дисциплины. И за годы его правления Россия вновь обрела статус мировой Державы, а Народ почувствовал себя не беззащитным. При его авторитете и влиянии в обществе, он мог бы и переписать Конституцию, и стать или пожизненным президентом или основать новую династию, но тут он и раскрылся во всей своей красе: ушел, но ушел красиво, передав бразды правления достойному человеку, без опаски, что начнутся репрессии против его команды…

Да и преемник оказался на диво подходящим для роли главы государства, и умен и коммуникабелен, да еще и решителен… Так что, несмотря на то, что кликуши в России все еще не унимаются, и их спонсоры из-за рубежа продолжают их финансировать, Россия ушла с топкой трясины псевдодемократии и заставляет всех себя уважать.

На Украине своя специфика: в свое время эдакий компартийный Табаки примкнул к звезднополосатому Шерхану, и понеслась наша Держава по Американской колее… Главным стал лозунг: Нехай от негра, абы не от москаля…. И в то время, как Батька Лукашенко делал себя государем, а Белоруссию — Державой, а Владимир Владимирович разгребал помойку предыдущего правления и размещал доморощенных олигархов то на нарах, то по заграницам, у нас все силы были брошены на изменение формы как самого государства, так и его управления. Полностью было забыто и содержание, и его основная составляющая — Народ!

Но вот с Народом нашим правителям не повезло; нас и приватизацией дурили, и распаеванием, и учебники переписывали, и за бесплатную медицину платить научили, да много еще чему… Только не сделали национально-озабоченным быдлом, не отучили работать и верить в светлое будущее. Но и наши правители не дремали, один так запутался в многовекторности, что его петли ни «оранжевые» ни «белоголубые» распутать не могут, видимо, придется, как Александр Великий делал — рубить…

Самый чисторукий, пять лет только руками и разводил, пальцы загибал, а держава загибалась. Еще и дама, во всех отношениях интересная, кроме как красиво говорить, и прекрасно одеваться, при этом оставаясь нищей, ничего не сделали для Державы, и тем более для Народа!

Наступило время перемен, и пожалеем сами себя, потому, что всему миру мы безразличны, но иногда и любопытны: мол, долго еще побарахтаемся, скоро докажем всем, что игры в демократию вредны для здоровья государства. На Украине новый президент — избавит ли он наше общество от вируса кумовства и от микроба махновщины? Дело за малым — изменить систему власти, выстроив вертикаль, когда вышестоящий совет будет контролировать нижестоящий, а вышестоящий орган исполнительной власти проверять работу нижестоящего, и при этом «киевские дядьки» не будут вести себя на периферии как оккупанты или опричники…

Что-то последнее время ничего не слышно о федеративном принципе устройства государства. Конечно, это не корреспондируется с идеей властной вертикали, но история нас учит: если не поделиться долей власти с региональными элитами, можно лишиться всего, и этот принцип прекрасно апробирован в России, и доказал свою жизненность, а вот его игнорирование в Грузии привело к обратному результату. Может, президент запамятовал, а у окружения руки не доходят напомнить? Подождем…

Как иллюстрация — в свете требований президента о сокращении управленческого аппарата МВД можно задать несколько вопросов. Первый: а зачем департамент ГАИ в министерстве? Может, свести его до областного уровня, и начальников ГАИ, патрульно-постовой службы назначать решениями сессий областных, районных и городских советов, а вертикаль оставить только для служб, связанных с раскрытием криминальных преступлений? И второй вопрос: зачем проходить техосмотр автотранспорта — есть же страховые кампании, которые обязаны, заключая договора страхования, убедиться в исправности транспортного средства? Вот и пусть занимаются, нанимают экспертов, работают с гражданами — и людям легче, и у милиции руки чище…

Вот сижу и мечтаю, когда жесткая власть Лидера, помноженная на амбиции региональных элит при полном запрете кумовства начнет свою жизнь, и наконец, демократия в том виде, каком ее нам преподнесли мировые жандармы, канет в Лету. Будем надеяться на применение положительного опыта соседей и сделаем выводы, которые мать передает своей дочери перед первой брачной ночью: мол, дочка, как ни ложись, вдоль или поперек кровати, но молодой муженек сотворит свое грешное дело…

Ну и если все получится по любви и взаимопониманию, то и жизнь будет прекрасной, а это значит, что появляется надежда, что и государство повернется к своему Народу, хоть и уродливым, но все же лицом…

 

Станислав Матвеев — депутат
Верховного Совета Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Закрытый показ украинско-белорусского фильма «Лука» собрал полный зал

.

Позор по-украински, или почему зубры важнее Гагарина?

.

Венок стоит дешевле помощи живым