Крымское Эхо
Архив

Минздрав предупреждает: лечение опасно для вашего здоровья

Минздрав предупреждает: лечение опасно для вашего здоровья

ЕСЛИ ПОПАСТЬ НЕ К ТЕМ ВРАЧАМ

Алексей КАПЛИН

Потеряться в этой жизни может не только Гадя Петрович Хренова, но и Алексей Сергеевич Каплин. Из привычного режима «работа-дела-встречи-гулянки» мне пришлось перестроиться на «больница-работа-дом». На фронте побывал, честное слово! Вы не ошиблись, в наши дни, в нашей стране, без объявления войны и на фронте. Больше месяца пришлось воевать не со зримым врагом, а с болячками и врачами. И не поймешь кто опасней: недуг или непрофессиональный (бело-ХАЛАТНЫЙ) медик…

А еще фронт – потому что фиговина, которая у меня появилась, носит грозное название «острый фронтит». Ослабленный иммунитет + постоянная беготня, умноженная на подхват вирусной инфекции, = простудное заболевание. Да еще когда – во время отпуска!

Ну точно маньяк-извращенец, не меньше. К врачу не пошел. Три дня высокой температуры, ломота в теле, кашель, общая слабость и месячная норма чая за считанные дни. Пока немного очухался, уже и на работку пора. Дела новые, текущие, старые отложенные. Короче, понеслась душа по кочкам. Недолечение породило осложнения: стал чувствовать боль во лбу. В районной больнице, называть которую нет смысла (ведь такая ситуация, видимо, сплошь и рядом), в ЛОР-отделении таких, как я, приходили десятки в день.

Мой скромный паек на 300 гривен.
И всё это надо съесть?!!



Сначала о хорошем. Значит, за «флюшку» с меня не взяли денег. За снимок головы аналогично. Прочие сопутствующие анализы тоже не высосали из моего кошелька никаких сумм. Сразу смекнул: это программа «Здоровье крымчан» в действии, согласно оной такие элементарные вещи стали бесплатными для жителей Крыма. Мелочь, а приятно. За это Верховному Совету и Минздраву автономии, конечно, респект, серьезно. Однако верхушка айсберга при ярком солнце отражала потаенные неприятности глубоко внутри вечной мерзлоты.

Хотели госпитализировать. Щас, думаю, обломайтесь! В наши больницы только попади… Ты там никому не нужен, скукота дикая, да и вообще дух в отечественных медучреждениях витает угнетающий, депрессивный, нездоровый. Решил, лучше буду ежедневно мотаться из дому: болячку запустить не успел, обойдемся уколами, прогревательными процедурами и глотанием таблеток.

Острый фронтит — воспаление лобной пазухи — штука очень нехорошая. Опаснее распиаренного гайморита, так как находится возле головного мозга. Собственно, свой диагноз я уже сам знал по симптоматике – читал материалы в Интернете и консультировался с подругой-медсестрой. Мне повезло больше, чем новому знакомому из Николаевки. У него в носу все уже застоялось – пришлось прокалывать пазухи. Кто проходил, тот знает, как это жутко неприятно и больно, какое бы там обезболивающее не втюхивали.

Собрался в аптеку – запасись «зеленью»»

Что ж, раз лечение консервативное, вперед за лекарствами в аптеку! Цены на лекарства в аптеках при больнице всегда на 20-30% выше, это стоит обязательно принять к сведению. При оптовых скупках переплата весьма нехилая. Из нескольких аптек врач направляет в строго определенные. Почему именно в эти? Вы же у нас умненькие, сами прекрасно понимаете. Мне, по правде говоря, как бы все равно, лишь бы на пользу. А все, что касается больших откатных процентов, это на совести каждого медработника.

В общем, аптекарша собрала увесистый пакет всякой всячины на сумму порядка 300 гривен. Это позже я узнаю, что в числе купленных препаратов сразу два антибиотика: один тупо лишний (с кучей побочных явлений, тем не менее, обязательно выписанный), другой крайне сильный. А чем это обернется, почувствую на себе чуть позже.

— Если препараты не помогут, без хирургического вмешательства не обойтись, будем сверлить маленькую дырочку во лбу – «успокоил» меня доктор.

Особо вредных пациентов,
видимо, просто отключают



— О, Господи! – единственное, что я изрек. А про себя подумал, что есть такой шалаш, «фиг-вам» называется, без боя не сдамся. Я, конечно, мнительный по части лечения, но так издеваться над собой не позволю.

Уж не помню, чтоб моя пятая точка за раз подвергалась такой массированной атаке игл. Антибиотик узнаю в момент – он самый болючий, зараза. Далее противоаллергическое, противовоспалительное и т.д. Курс расписан, ВДВ, вперед!

Как настоящий фронтовик, попал на УВЧ. Украинская Военная Часть тут ни при чем, я был на процедурах в физкабинете. В это время мой мозг поддавался облучению ультравысокими частотами. Сидишь неподвижно 10 минут, а у тебя из головы информацию качают. Шучу, ясно дело, — ощущений никаких.

Второй радушный прием ожидал мою персону в соседней комнате. Заходи, дорогой, гостем будешь, мистер Электрофорез ждет тебя! Аппарат с патриотично советским названием «Поток-1» воздействует на организм постоянным током. Один электрод крепится на спину, два в нос. Матрица-перезагрузка! Вот они, думаю, чудеса научно-технического прогресса! Но я раздосадовался – к интернету меня почему-то так и не подключили. Зато 15 минут легонько пощипало ноздри, и с вещичками побрел на выход. Две эти реабилитационные спецоперации вытягивали по 2 гривны в день. В принципе, терпимо.

Однако самая модная процедура называется «кукушкой». Ложишься на кушетку, в одну ноздрю тебе всовывают огроменный шприц, в другую шланг и посредством циркуляции воды (не всегда, кстати, теплой) пазухи промывают. При этом ты без перерыва вынужден произносить «ку-ку», чтобы не наглотаться воды. За неделю можно научиться прописывать интершум (телевизионщики поймут) дикой природы для видеосюжетов.

Прямо в холле больницы свободно продают сигареты
Карету, мне, карету?
«


Антибиотик кололи сильный. Вдобавок второй приказали пить, ни слова не проронив о защите организма от возможных аллергических реакций. Ядерная смесь не заставила себя долго ждать: через несколько дней появились побочные явления. В результате, помимо капитального дискомфорта, пришлось приобретать препараты уже от дисбактериоза, чтобы оживить «хорошие» бактерии. Одно лечим – другое калечим. Очень применимо в данном случае. Еще 75 грн растрат и неделя стресса из-за нашей доблестной медицины.

Новый список необходимых лекарств и расходных материалов, составленный врачом, задел не на шутку. Читаю и понимаю, что это пойдет в золотой фонд ЛОР-отделения на иные нужды. Половина из указанного перечня лично для моего оздоровления не понадобится, но купить надо. Всякие перчатки, бинты, растворы — короче, медикаментозный ширпотреб. Какого черта я, честный налогоплательщик, должен спонсировать это госучреждение? Ответ прост: такова сущность медицинской системы. Не купишь – могут навредить. Хотя и заплатив никак не застрахуешься. Вынудили купить. Вопрос: как можно доверять таким врачам?

Настал заветный день выписки. Физпроцедуры закончились, кукушки отпели свою грустную песню, от одного взгляда на таблетки становилось тошно. Повторный снимок проблемной зоны и финишная реплика:

— Ну, тебе уже получше, да, получше, хотя еще не полностью, но выписываем, – заключил доблестный врач, с умным видом глядя на снимок. Так и отправили на волю недолеченным, прописав еще спрей и таблетки, «всего» на 150 гривен. Спасибо нашим докторам за то, что мозги парят нам!

…Лишь спустя полторы недели, подключив некоторые связи, я наконец попал к нормальному доктору в другой больнице. Без блата сейчас, наверное, никуда. Отношение человеческое, подход профессиональный, курс лазерной терапии платный, но эффективный. За месяц мне пришлось выложить порядка тысячи гривен. Не считая проезда, питания, сигарет и прочих «мелочевок». М-да, болеть – нынче удовольствие непомерно дорогое. Воевать с людьми, не заинтересованными в твоем выздоровлении, неся потери нервов, еще дороже.

Однажды услышал фразу «в этом мире нельзя экономить на двух профессиях – врачах и адвокатах. Теперь с этим утверждением можно поспорить. И настойчиво советую всем обзаводиться знакомыми в медицинской среде. Одна голова хорошо, а две другие правду скажут.

Я все сказал. Будьте здоровы!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Грозит ли нам безработица, «бессмыслица» и преступность?

Психи по режиму ВОЗ

.

Цели определены. За работу, товарищи!

Борис ВАСИЛЬЕВ