Крымское Эхо
Архив

С кем дружим, панове!

С кем дружим, панове!

На днях в Интернете появилась информация о далеко небезобидных научных биологических исследованиях, которые ведутся в Грузии под фактическим патронажем США. Авторы журналистского расследования Гоча Топурия, Людовик Блуа и Йенс Бортко приводят шокирующие примеры этой научной деятельности. Речь идет об исследованиях в области создания биологического оружия. Напрямую Украины это, на первый взгляд, вроде бы и не касается. Но поднятый вопрос не касается нас именно только «на первый взгляд». Давайте вначале почитаем, о чем же говорят авторы, а потом уже будем делать свои выводы.

Международные эксперты прогнозируют очередной виток напряженности на Кавказе. По их оценкам, по сравнению с событиями августа 2008 года, новые скандальные факты, приданные огласке, могут серьезным образом сказаться не только на политических процессах в регионе, но и выйти за его пределы. Уже сейчас можно с уверенностью заявить, подчеркивают авторы, что непредсказуемые действия Саакашвили и его американских кураторов могут привести к эпидемиологической катастрофе, которая будет иметь самые серьезные последствия для всего мира.

В свое время администрация Дж.Буша, оправдывая вторжение войск коалиции в Ирак (операция «Буря в пустыне»), сослалось на непроверенные данные ЦРУ о якобы имеющемся на вооружении у Саддама Хуссейна химическом оружии. Конец этой истории известен всем: химическое оружие так и не нашли, Саддама казнили, а страна была оккупирована войсками союзников. Кто следующий? А не обнаружат ли следы новых видов запрещенных вооружений, ну скажем, в неудобном Иране, высказывают свою версию Топурия, Блуа и Бортко…

Независимые журналисты из различных стран мира разыскали следы производства более опасного, чем химическое оружие, – оружия биологического. И по некоторым прямым и косвенным уликам, тайные его разработки уже ведутся на территории Грузии.

Первый сигнал, свидетельствующий об этом, говорят авторы, был зафиксирован сравнительно недавно. По сообщениям источников из Международного эпизоотического бюро, их грузинские партнеры с 2002 года не предоставляют ежегодных отчетов о деятельности лабораторий, оснащение которых проводили американские специалисты, по изучению ряда вирусов, попадающих под международную Конвенцию о запрещении биологического и токсического оружия.

А начиналось все очень безобидно… Тбилиси, пытаясь всеми способами убедить лидеров западных государств в своей заинтересованности войти в НАТО, ратифицировал специальную программу сотрудничества с министерством обороны США, направленную на активизацию исследований в области создания биологического оружия. Как утверждают некоторые грузинские ученые, американцы, зная, что на территории Грузии расположена центральная биолаборатория, имеющая статус координационного центра ведения Программы по предотвращению распространения биологического оружия, используют ее исключительно в военных целях.

По оценкам международных специалистов, подчеркивают авторы, именно на ее базе происходит концентрация собранных в странах-участницах Программы биологических материалов, которые затем доставляются в военные биолаборатории Соединенных Штатов. Ученые-микробиологи из Грузии, по понятным причинам старающиеся не называть своих имен, рассказали, что с 2003 года они ежегодно проходят стажировку на военных объектах в США.

При имеющейся информации, утверждают Топурия, Блуа и Бортко, американцы под прикрытием Программы пытаются задействовать весь свой экономический и политический потенциал с целью привлечения к этим действиям, прямо противоречащим нормам международного права, специалистов и ученых из противочумных учреждений Грузии, Армении, Казахстана и Узбекистана. Курирует данный проект Фонд гражданских исследований и развития США, который получил разрешение на ведение данной работы у вашингтонской администрации.

В рамках реализации «чумного проекта» уже действует ряд объектов в Грузии, подчеркивают авторы. Это тбилисский национальный центр по контролю инфекционных заболеваний, оснащенный современной биолабораторией с суперзащитой. Ее аналог есть в городе Кутаиси — это центр поддержки уменьшения угроз. Кроме того имеется хранилище высокоопасных биосубстанций на военной базе в окрестностях Тбилиси. «Туда мы проехать не смогли», — сожалеют авторы.

Во время августовских событий ряд грузинских ученых, опасаясь за то, что лаборатории подвергнутся разрушению и возбудители острых заболеваний распространятся на территории их собственной страны, рассказали иностранным журналистам о том, что в Грузию из США в 2006 году доставили подвиды вирусов, которые никогда раньше не встречались в бывшем Советском Союзе. В этой связи озабоченность ученого сообщества вызвал и тот факт, что разработанные ранее вакцины против привезенных образцов не действуют.

Более того, в ходе совместных американо-грузинских исследований, говорят далее авторы, был создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний, когда-либо встречавшихся на территории Грузии. По словам собеседников, при его формировании американцев больше всего интересовали те заболевания, которые выявлялись на границах с сепаратистской Абхазией.

Вызывает серьезное беспокойство тот факт, что с учетом нестабильной обстановки в Грузии указанные биологические образцы могут попасть в руки международных террористов и тогда «на свободу» вырвутся более ужасные и губительные для человечества болезни, чем свиной грипп.

А теперь самое время вспомнить о том, что биооружие имеет свойство вырываться из пробирки, как его не охраняй. А при той военно-грузинской дружбе, которую наши власти укрепляют против России, при тех всевозрастающих человеческих контактах между нашими странами, эпидемия непременно шагнет сначала в Крым, а потом и на всю Украину.

А вот еще одно мнение экспертов: скорее всего американцы постараются использовать шанс доставить полученные образцы биологического оружия на территорию Ирана, задействовав связи грузинского руководства с лидерами криминальных и террористических организаций.

В случае удачи Вашингтон будет настаивать на ужесточении международных санкций против Тегерана, обвинив его в причастности к производству и испытаниям веществ, попадающих под международную Конвенцию о запрещении биологического и токсического оружия.

Ну да, это будет где-то там, далеко от нас. А представьте на минуту, что наши подпольные оружейные торгаши захотят на Украине заиметь свой «самостийный» склад с грузинской заразой? Дело-то прибыльное. А привезти ее с Кавказа, как раз плюнуть. Что нам скажут тогда соседи — Белоруссия, Европа, а особенно Россия? А главное – как самим жить рядом с чумой в пробирке?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хлеба …или зрелищ? Что важнее для власти

Евгений ПОПОВ

Время, озвученное гитарной струной

А кушать хочется всегда