Крымское Эхо
Архив

Земельный ресурс

Земельный ресурс

Не думалось, что кого-то сейчас могут пронять моральные поощрения в виде Почетной грамоты , впридачу к которой не полагается премиального конверта. Но вот буквально на днях довелось в одном солидном учреждении оказаться невольным свидетелем разговора, где сотрудники подсмеивались над своей начальницей, усиленно выбивающей из аппарата исполкома грамоту для одного из них. «Лучше бы деньгами», — мечтательно комментировали подчиненные старания руководителя. Это вряд ли, потому что государственные структуры надежно сохраняют незыблемый советский фонд моральных поощрений. В его широком спектре по-прежнему котируется наградная бумага вкупе с крепким начальственным рукопожатием.

Для более узкого круга лиц материальные блага всё же существуют. Двести гривен прилагается к занесению на городскую Доску Почета, действует двадцатипятипроцентная льгота при оплате коммунальных платежей для имеющих заслуги перед Керчью, есть именные стипендии для молодежи. Приятно по случаю обзавестись и государственной наградой, которая в старости сулит прибавку к пенсии, или почетным званием заслуженного украинского отраслевика, что опять-таки может иметь цену при назначении пенсии. Но все это так мелочно и зыбко в нашей нестабильной стране, что особого внимания и не заслуживает. Есть ценности более весомые , которые не утратят своей привлекательности ни через год, ни через век, ни при нынешней власти, ни при всех последующих — разве что революции со сменой общественной формации под силу ликвидировать полученные верной службой заслуги.

Но таковой вроде не ожидается. Ну, побузят на Майдане несколько партий в очередь, но нажитое-то никто отбирать не намеревается! Все, напротив, укрепляют свою и доверенных лиц собственность. А чем её еще сцементировать на местном уровне, как не земельным ресурсом города… Стоимость керченской приморской земли , понятно всем, не идет ни в какое сравнение с ценой южнобережной. Но это все относительно, потому что круглый и бесконечный только земной шар, а деленые и переделенные участки Большой Ялты скоро упрутся в конечную точку территориальных границ. На это очень рассчитывают те, кто предусмотрительно запасается участками в Керчи и вблизи нее. Мало того, что земельный ресурс надежнее банков сохраняет средства, мало того, что без труда передается по наследству, дарится и продается, так еще и растет в цене. Кризис когда-то да закончится, а к этому моменту счастливые обладатели приморской земли начнут жиреть и пухнуть от прибытков.

Но даже и в кризис земельный ресурс надежно ограждает своих обладателей от разорительной нищеты. Что продать безземельному и безлошадному, кроме как распотрошить себя на органы, а участок земли нет-нет, да и выручит десятком тысяч долларов. Сейчас в Керчи объявлениями о продаже земельных участков в пригороде и в черте городе набиты все местные СМИ, выбор, как на аукционе: любой каприз за ваши деньги с готовыми госактами и паспортами на застройку. Многие обладатели земельного ресурса нахапали его в свое время за три копейки и там и тут, скупая участки по случаю или целенаправленно «высиживая» потенциальных продавцов. Работающие на базах отдыха в Героевском , где огороженная ржавой проволокой полоска земли до кризиса стоила двадцать-двадцать пять тысяч долларов, сожалея о собственной непрактичности, говорят: «Пару лет назад местные навязывали свои дома по три тысячи долларов – только купи, а теперь самый бросовый кусочек земли без построек стоит, как сегодня приличная квартира в городе».

А ведь хорошим людям участки тамошней земли, о которую бьется теплая черноморская волна, достались путем их передачи бесплатно в собственность. Сессии Керченского горсовета штампуют подобные решения под копирку, потому что одна и та же фамилия в них повторяется по несколько раз. Бесплатно раздаваемая земля стала наградным материалом. Администрации она ничего не стоит, зато создает власти запас прочности. Естественно, нужно хорошо постараться, чтобы войти в полное доверие к власти, показать свою личную верность и преданность, подобострастно лизнуть, повернуть дышло закона, чтоб вышло, как просят.

Щедрость керченской власти тогда становится буквально безграничной . Депутаты городского совета, навылет пробившие свою грудь кулаком в пылу защиты народных интересов, на голубом глазу наживаются за счет полученного от избирателей мандата доверия. Причем этим грешат не только прожженные бизнесмены, набравшие участков земли впрок до седьмого колена, но и те, кто профессионально печется о воспитании, «сеет разумное, доброе, вечное» и с чистой совестью наставляет морали и нравственности детей и их родителей. Надо думать, вскоре одна из улиц Керчи будет застроена домовладениями постоянно прибедняющегося учительства . Директора школ, входящие в состав нынешнего горсовета, застолбили там участочки и теперь, видимо, станут поджидать коллег, которым при вхождении в будущий депутатский корпус нарежут земельки по соседству.

Вообще депутаты, судя по тому, как шустрят они с дележкой земельных наделов, все годы до своего избрания ютились в сараюшках и только теперь взялись за улучшение своих жилищных условий. И детей своих к этому делу приторочили, и мужей. Не все, правда, настолько приближены к телу власти, чтобы обзавестись землей на побережье, как представляющий в Керчи интересы крупной строительной компании местный депутат, но и в черте города тоже не худо, особенно когда на нескольких улицах бесплатно земельные участки получили ближайшие родственники.

Родственные связи – вещь великая. Надо было только в эмбриональном состоянии знать, у кого выгодно и удачно родиться , и можно рассчитывать на отличную жизнь в приморской Керчи. Лучше, конечно, сразу в семье мэра или, на худой конец, породниться с его сыновьями. Но если так не повезло, то не следует отчаиваться. Можно оказаться сыном его заместителя или путем родственных связей войти в семью советника городского головы. А если к тому же всюду нарезать участки по соседству, то получатся районы, что в других городах именуются «островами обездоленных».

Бесплатный дерибан городской земли , который происходит за наглухо закрытыми от избирателей дверями, разделил все некогда свободное пространство Керчи на частные участки. Скоро, кажется, горожанам потребуются визы и разрешения на проход по ним. Особенно в центральной части Керчи и вблизи моря. Здесь тоже любят селиться родственными кланами. Такой страстью обуяны в том числе и местные чиновники, которые выбирают не абы что, а со смыслом. Земельный участок, на котором удобно по соседству с учебными заведениями располагалась станция юных техников, бесплатно перешел в собственность руководителя одного из отделов исполкома.

А уж какой царский подарок получила родительница этого руководителя !.. Здание в центре Керчи, где многие годы располагались учреждения управления образования города, теперь передано из его коммунальной собственности в республиканскую под общежитие медицинского колледжа. «Пройдет год-два, — иронизируют единогласно передавшие за эту передачу керченские депутаты и прекрасно понимающие ее подоплеку, — и здание бесплатно или в лучшем случае по копеечной остаточной стоимости достанется директору этого учебного заведения, исполняющей при председателе Верховной Рады Крыма должность его помощника».

Когда наша верховная власть «разоряется» о коррупции и тычет в нос примеры то одного, то другого деляги от законности, то понятно, почему рядовой гражданин порой реагирует на это плевком в экран телевизора или на газетную станицу. Потому что на глазах у него творится то же самое. Понятно же, чьи интересы в спорных случаях станут отстаивать председатель городского суда, чьи родственники бесплатно обзавелись участками земли на первой и второй линиях приморского поселка Героевское, заместители налоговой и прокурора Керчи, получив участки земли для строительства в черте города и до того времени тоже не скитавшиеся по съемным углам.

Двуличность керченской власти проявилась и в подходе к приморскому Клондайку – Аршинцевской косе , жителей которой выселяли в пожарном порядке якобы из опасения за их жизни. Но не успели в городе освоить выделенные из государственного бюджета на строительство дома для переселенцев девять миллионов гривен, как несколько участков косинской земле передали в аренду предпринимателю под размещение спортивно-оздоровительного комплекса, абсолютно не заботясь, что несколько вложенных миллионов зеленых смоет штормовая волна. Семьи, отказавшиеся покинуть жилье на углубляющемся в море участке суши из-за спорных квадратных метров в городе и находящиеся в процессе судебной тяжбы с Керченским горисполкомом, теперь воочию убедятся, что никакой опасности жизнь на второй линии Аршинцевской косы не представляет. Иначе с чего бы это решением одной из сессий горсовета там срочно, в преддверии обязательных земельных аукционов, согласовывались места размещения и проведение проектно-изыскательских работ под кафе и пункт проката пляжного инвентаря.

Для нужных людей в Керчи ничего не жалко . И парковой зоны в том числе. Казалось бы, ее давно и прочно поделили так, что мышь не проскочит, но когда появляется необходимость удовлетворить естественную потребность хорошего человека, то у жителей отбирают последнее. Ну, кто знал, что в аппарате исполкома появится безземельный начальник крупного чиновного управления? Пришлось и для него оттяпать земельки в районном парке над морем. Для полезного человека земельный ресурс всегда можно увеличить, особенно когда ресурс совести керченской власти исчерпан до дна.

 

Фото вверху — Аршинцевская коса
с сайта crimea-kvn.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мертвые ущерб не посчитали

Софья БАСАВРЮК

Серый кардинал Запада Крыма

.

Цель — развитие территорий

.