Крымское Эхо
Архив

Так это коррупция или не коррупция?

Так это коррупция или не коррупция?

А ЭТО С КАКОЙ КОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОСМОТРЕТЬ

Вот скажите: обещал нам нынешний гарант Конституции Украины отделить власть от бизнеса? Обещал, точно обещал. Отделяет? М-м… Ладно, далеко не будем в дебри заходить, лучше опишем картинку, свидетелем которой стали члены президиума Верховного Совета Крыма, приглашенные и, конечно, журналисты. Дело касается полковника милиции Николая Федоряна: преступил он закон или нет?

Но это чуть ниже, а сначала я расскажу всё по порядку.

Сегодня прошло заседание президиума, на котором договорились, что следующая пленарка начнется 17 декабря. Это нормально, всё идет по плану.

В повестке дня будущих сессионных заседаний — пока 16 вопросов. И первым стоит обещанный и отложенный на декабрь отчет начальника крымской милиции Николая Ильичёва. Напомним, депутаты очень хотят услышать в том числе и о ситуации вокург спектакля «Маршрут товарища Сталина». Зададут ли они Ильичеву вопрос на сессии, посмотрим.

 

Атмосфера на президиуме была деловой


Так это коррупция или не коррупция?
Хотят утвердить на сессии программу обеспечения учебных заведений спортоборудованием, современными техсредствами обучения по естественно-математическим и технологическим дисциплинам; внести изменения в правила охраны жизни людей на водных объектах; послушают, как выполняется программа развития сельского и зеленого туризма и тому подобное. Заметим здесь, что повестка дня совсем не отражает всё сильнее разливающуюся в обществе тревогу по поводу влияния на республику экономического кризиса. Может, журналисты, как всегда, готовы видеть то, чего на самом деле нет?

Один вопрос, правда, вызвал довольно оживленную дискуссию: касался он инвалидов Великой Отечественной, которым предлагается разрешить (или продлить разрешение, тут могу ошибиться, извините) на бесплатный въезд на авто на территорию рынков. Коммунист Вячеслав Захаров против: эти люди, сказал он, в таком возрасте, что уже давно автотранспортом не управляют. А этим их правом пользуются вполне здоровые и работоспособные родственники (это в лучшем случае). Ему возразил витренковец Валерий Иванов: да, но не забывайте, что есть большое число людей в более молодом возрасте, льготы которых приравнены к льготам именно этой категории! Опять же, посмотрим, что скажет по этому поводу сессия.

Опущу раздел наград и стипендий — их у нас много, люди все достойные и так далее. Правда, и тут, уже не помню от кого, прозвучало предложение несколько урезать размер республиканских премий: мол, кризис на дворе (да, вот тут о нем, о кризисе, и вспомнили!), неча зазря бюджетные деньги тратить…

Ну а теперь к «вкусненькому». В «Разном» слово взял закоперщик острых тем Олег Родивилов. Сначала он заявил, что уже месяц ждет-не дождется ответа от прокуратуры, правильно ли были оформлены документы на награждение и присвоение ему звания заслуженного юриста автономии экс-прокурора Крыма, а ныне народного депутаты Украины от НУНС Виктора Шемчука. Ну, это долгая история о том, как экс-прокурор сначала стал заслуженным, а потом начал добиваться того, чтобы отменить крымскую Конституцию, а заодно и автономию. История, как видим, не забытая.

Родивилов Ильичеву: не хитрите, батенька!
Так это коррупция или не коррупция?
А потом Родивилов заявил, что у него есть абсолютно точные данные про то, что на сессии Судакского горсовета 3 декабря собираются рассмотреть заявление с просьбой выделить 5,2 соток земли заместителю начальника крымской милиции Николаю Федоряну. Подчеркнем, под коммерческое использование: этот совсем нерядовой милиционер собрался там выстроить гостиницу.

Анатолий Гриценко, председательствующий на собрании, пообещал во всем разобраться и закрыл заседание. Народ повалил в коридор. А там стоял генерал Ильичев. Услышала его конец фразы: «В том месте иначе эту землю нельзя получить» — так он объяснял моей коллеге, почему Федорян написал именно такое заявление. «Крымское Эхо» быстро включилось в «допрос»:

— Скажите, а г-н Федорян может получить…

— Я не готов сказать, я не готов. Мы будем проверять этот вопрос, проверим — но ничего там незаконного нет, потому что вопрос этот уже поднимался. Он поднимался и проверялся — и внутренней безопасностью, и инспекцией по личному составу, ничего в этом вопросе нет.

 

Людмила Лубина: а, может,
там ничего и нет криминального!


Так это коррупция или не коррупция?
— А, может, проверяющие…

— Я тоже имею десять соток земли, государственный акт, дача у меня есть, цветы я там выращиваю. Двадцать лет назад… (генерал намекает на известную крымчанам историю о том, что он двадцать лет назад получил участок земли, построил там подобие дачки и сам лично пашет там землю. Правда, если мне память не изменяет, в те времена под дачи давали не больше шести соток… — Н.Г.)

— Дело же не в том, имеет ли госслужащий землю, а в том, для чего он ее использует…

— Федорян имеет выслугу более 20 лет в органах внутренних дел, у него предпенсионный период, мало ли чем он будет заниматься на пенсии! Я вас уверяю: пока я начальник милиции, коммерческой деятельностью он заниаться не-бу-дет! Ему никто не позволит.

— А разве он, госслужащий, может взять землю под коммерческое использование?

— Кто ему запретит? Кто ему запретит взять эту землю? Он может потом изменить целевое назначение.

— Что-то я не понимаю: если он госслужащий, то ему, по идее, не должны выдать землю…

— Он имеет право по закону получить землю в Судаке!

— Что, и под коммерческую деятельность?

— Пока он будет госслужащим, коммерческой деятельностью он заниматься не будет, я вас уверяю!

Разговор пошел по кольцу, пора было его прекращать. Но тут подошел инициатор темы Олег Родивилов:

— Вот, господин Федорян пишет заявление: прошу предоставить мне землю в коммерческое пользование. Расскажите мне с точки зрения статуса госслужащего, может ли госслужащий просить землю для коммерческого пользования? Вообще, он написал заявление? Написал! Значит, он уже готов работать в области коммерции. Завтра, находясь на госслужбе, он получит землю в коммерческое пользование, и он уже будет обязан налог платить с коммерческой деятельности. Мое мнение, это нарушает закон о госслужбе и подпадает под закон о борьбе с коррупцией! По вашему же мнению, он станет через полгода пенсионером — и, помните, как в хрущевские времена, майор Чиж пошел волам хвосты крутить? Но заявление на коммерческую деятельность он УЖЕ НАПИСАЛ! И 3 декабря, а не 3 июня, когда он выйдет на пенсию, он получит землю в КОММЕРЧЕСКОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ. И будет интересно, как это, госслужащий Украины — и имеет землю в коммерческом использовании!

Ильичев отбивается:
— Олег Леонидович хочет привлечь Федоряна за ПОКУШЕНИЕ на коммерческую деятельность. Но я ему (Федоряну) не позволю заниматься коммерческой деятельностью, этот вопрос мы рассмотрим…

Родивилов:
— Вот, если бы не Родивилов, вы бы тогда не пресекли Федоряна!

Ну тут тоже уже как бы всё исчерпано. Но, прям как в кино, на сцене появляется (вышла из зала) председатель постоянной комиссии по правопорядку Людмила Лубина. И она произносит такой текст:

— Тут однозначно — Федорян действительно написал заявление: для строительства жилого дома, а потом через запятую и тире — строительство гостиницы. Если это жилой дом, то никаких нарушений нет. А если строительство гостиницы, то это можно иначе трактовать. Поэтому нужно разбираться…

Общий разговор заканчивается дружным смехом.

Занавес.

И всё же: получит ли Николай Федорян 3 декабря от Судакского горсовета земельный участок для строительства жилого дома — строительства гостиницы?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чуден Днепр

Ольга ФОМИНА

Ёлки есть!

Сергей МИШКИН

Здесь был Ося