Крымское Эхо
Архив

Метаморфоза с Институтом памяти

Метаморфоза с Институтом памяти

В конце минувшего года наши киевские начальники <b>вроде как всерьез</b> взялись за окончательную ликвидацию наследия «оранжевой» революции, отбросившей страну лет на десять назад. Речь идет о <b>ликвидации Института национальной памяти</b> (УИНП), решение о котором было принято в декабре 2010 года. В обществе это было воспринято неоднозначно. Радикальные националисты в очередной раз предали анафеме Януковича и всю его команду. Однако, судя по дальнейшему развитию событий, они поторопились. Тут же были высказаны сомнения. Ликвидация Института национальной памяти не станет толчком к созданию новой эффективной структуры при правительстве. Такое мнение в беседе с Deutsche Welle высказал известный украинский историк <b>Юрий Шаповал</b>.

Надо сказать, что УИНП создавался вождем «оранжевых» Ющенко параллельно с созданием львовского Центра исследований повстанческого движения и музея советской оккупации в Киеве. По задумке архитекторов новой антироссийской идеологии, эти три конторы должны были друг друга дополнять. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4199]Я уже писал об этом на «КЭ».[/url] Что же собой представляло «головное предприятие» этого антироссийского бизнеса — Институт национальной памяти? Благодаря Ющенко оно стало государственным учреждением в структуре Кабинета министров Украины с основными задачами по «воссозданию справедливой истории украинской нации» и «формированию и реализации государственной политики в этом направлении».

Свою практическую деятельность УИНП, по информации Юхновского, начал в начале 2007 года. Одним из первых практических результатов его работы стало признание Романа Шухевича Героем Украины. Кроме действий, направленных на признание заслуг вооруженных формирований ОУН на законодательном уровне, основным его направлением деятельности стало «распространение справедливой истории про Голодомор 1932-33 годов на Украине».

По мнению большинства ученых, Украинский институт национальной памяти занимался переписыванием истории и созданием антироссийской украинской идентичности. Ведущие украинские ученые критиковали данное учреждение за схожесть его функций с Министерством информации и пропаганды нацистской Германии, а также за размеры финансирования (в 2009 году на него потрачено 38 миллионов гривен), выделяемые на структуру с общим штатом в 35 человек.

Итак, скандальный институт в конце минувшего года закрыли. Но прошло совсем немного времени, и …. его снова открыли. В официальной информации сообщалось, что Кабинет министров Украины образовал Украинский институт национальной памяти (УИНП) как научно-исследовательское учреждение под управлением правительства. Согласно положению, Украинский институт национальной памяти теперь занимается «научным и аналитическим обеспечением формирования государственной политики по вопросам национальной памяти, разработкой в пределах своих полномочий научно обоснованных рекомендаций Кабинета министров Украины в сфере реализации гуманитарной политики».

И тут же украинский [url=http://joff.ucoz.ru/news/sozdan_ukrainskij_institut_nacionalnoj_pamjati_kak_nauchno_issledovatelskoe_uchrezhdenie/2011-01-12-173]интернет-журнал «Интерпретация.UA»[/url] не преминул позубоскалить над этой метаморфозой.

«Ну, воооот… А вы испугались, что Институт национальной памяти совсем закрыли. Испугались, испугались… Я по глазам вижу. Вижу по тревожному блеску глаз тысяч наших соотечественников, по их учащённому дыханию и долгому прерывистому вздоху, что новость с закрытием Института ( не побоюсь этого слова ) просто потрясла наше общество. У всех на устах застыл немой вопрос: как дальше жить? Как нам жить без Института памяти? Национальной?

Того самого, что денно и нощно в поте лица своих сотрудников клепал обличения происков москальско-еврейских злодеев. Надо отдать должное, преуспел. Благо, уже были наработки из геббельсовских загашников и из арсенала холодной войны. Были, правда, и ляпы, когда фото голодающих Поволжья двадцатых годов выдавали за фото голодающих Украины тридцатых. Но кто обращает на такие детали внимание? Главное, были люди при деле. Более того — были как бы сотрудниками департамента! О как! И серьёзному научному заведению такое в сладких грёзах не снилось.

Потом Институт ликвидировали, потом воссоздали. Психовать нечего. Ну, немножко не тот статус, ну, задачи другие — не распространять почём зря ложь и исторические фальшивки, а «выполнять государственные программы фундаментальных и научно-практических исследований проблем национальной памяти украинского народа, его влияния на формирование гражданского общества, украинской нации».

«Одним из основных задач УИНП также является выполнение государственных программ фундаментальных и научно-практических исследований проблем национальной памяти украинского народа, ее влияние на формирование гражданского общества, украинской нации», — подчеркивается в сообщении Кабмина о воссоздании нового-старого института.

А вот историк Юрий Шаповал, которого я выше цитировал и которого не заподозришь в симпатиях к «москалям», как в воду глядел. Он подчеркнул, что даже в случае создания новой структуры при правительстве Институт национальной памяти будет лишь «бюрократической карманной структурой при Кабинете министров, которая будет выполнять заказ». Ликвидацию старого Украинского института национальной памяти Шаповал считает обидным, но «закономерным следствием того, что еще во время своего создания этот Институт не имел четко очерченного предмета занятий»: «Украина является страной, в которой нет Института национальной памяти и того, что называют «политикой памяти».

По мнению Юрия Шаповала, в украинском обществе есть достаточно профессиональных исследователей и интеллектуалов, которые бы могли разработать единую версию истории Украины, способную объединить целую нацию. Но, «в этот процесс постоянно вмешивается политика, которая не дает интегрировать различные мнения, не дает их объединить».

Ну, как тут не согласиться с профессором Шаповалом?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крепче за баранку держись, шофер

Дуля в кармане

Флот – это не только политика

Ольга ФОМИНА