Крымское Эхо
Архив

Много власти не бывает

Много власти не бывает

ВСЮ ТОРГОВЛЮ — В ОДИН РЯД

<b>Более трети</b> всех трудящихся Украины — 4,8 миллиона человек — работают в торговле. Многие из них создали себе рабочие места сами. А теперь оказалось, что все они торгуют неправильно. И правительство страны, которое твердит о <b>необходимости дерегуляции и минимизации</b> вмешательства государства в дела бизнеса, решило отрегулировать торговую деятельность своих самозанятых граждан.

Проводник двусмысленной генеральной линии, замминистра экономического развития и торговли АРК Игорь Яговдик был предельно откровенным: «Считаем, что вмешательство государства в процесс заключения правил и регулирования принципов работы этого сегмента должно внести свои положительные изменения — вытеснить нецивилизованную торговлю, способствовать росту качества услуг».

Но, видимо, его авторитета для разъяснения политики партии в торговых делах было недостаточно. Для обсуждении проекта Закона Украины «О внутренней торговле» в Симферополь из Киева прибыл Игорь Гарбарук, директор департамента внутренней торговли Минэкономики. Послушать его в Совмине собрали глав райадминистраций, мэров крымских городов, чиновников, директоров крупных предприятий.

— Заявления о том, что бизнес сам может решить свои проблемы, являются несостоятельными, — так Гарбарук начал свой доклад о необходимости регламентирования отношений во внутренней торговле.

Основным аргументом в пользу внедрения единых правил торговли, по его мнению, являются такие цифры. Оборот оптовой торговли в 2010 году составил 1049 млн грн (для сравнения, ВВП Украины в прошлом году составил 1095 млрд грн — ред.). Оборот розничной (включая рынки и предпринимателей физлиц) — только 530 млрд грн. Значит, почти половина рынка розничной торговли находится в тени.

На этом месте доклада, признаемся, мы подумали, что сейчас он скажет о необходимости поставить кассовый аппарат в каждой хлебной лавке и газетном киоске. И дождались:

— Необходимо осознавать, что частные предприниматели, занятые в торговле, на сегодняшний день освобождены от кассовых аппаратов и наличия документов о происхождении товаров. Получается, что объем их операций невозможно контролировать!

Кроме того, закон предлагает жестко регламентировать работу рынков, хотя их развитие и закрытие — безусловное право местных властей.

Олег Осадчий, вносящий
поправки к закону»

Много власти не бывает
Местная власть живо откликнулась — устами керченского мэра Олега Осадчего. Тот, «не отходя от кассы», потребовал внести изменения в законопроект: вернуть в текст Закона только что отмененную норму о наличии у субъекта торговли «разрешения на размещение и осуществление торговой деятельности местными органами самоуправления». Торговля, по словам Осадчего, неуправляема, нужно дать больше прав местной власти. Ее представители должны беспрепятственно входить в торговые и складские помещения, получать копии необходимых документов, принимать решения о приостановлении субъектом торговой деятельности, накладывать на него штрафные санкции.

Ничего не сказал только о праве изъятия выручки. Пожелания получить права, какие имел средневековый сеньор над своими вассалами, нас настолько озадачили, что мы попросили Игоря Яговдика прокомментировать «поправки Осадчего» к законопроекту. И получили достаточно дипломатичный ответ:

— Его предложения вполне понятны. Он ищет рычаги борьбы с незаконной торговлей. Но есть целый ряд контролирующих органов, которые имеют эти полномочия. Я считаю, что Административный кодекс позволяет органам местной власти и управления — а не только милиции — выписывать, накладывать админштрафы в отношении нарушений торговли. Об этом иногда забывают, а мы хотим напомнить, что у них уже достаточно полномочий — их нужно грамотно использовать.

Оставался вопрос о том, кто же лоббирует все это законотворчество — не продавцы ли кассовых аппаратов? Игорь Гарбарук отверг наше предположение.

 

Игорь Гарбарук, мечтающий о диктатуре супермаркетов

Много власти не бывает
— Банковские учреждения практически бесплатно готовы их устанавливать! — специалист сделал вид, что не отличает кассовые аппараты от платежных карточных терминалов.

Мы переспросили, упомянув об «упрощенцах».

— Это относится к налогообложению, — снова ушел от ответа киевлянин. — Давайте вспомним другое: для чего в старые времена вводился единый налог? Для того, чтобы стимулировать развитие предпринимательства, тех физлиц, которые станут потом юридическими лицами. А у нас, к огромному сожалению, СПД (свидетельство о предпринимательской деятельности — ред.) стало схемой уклонения от налогов. Пора переходить к цивилизованной форме. Мы смотрим на Европу, на их обеспеченность торговыми площадями, поэтому все наши сетевые ритейлеры стремятся к европейской норме. Это когда 5-6, максимум 10 ритейлеров держат 80% всего рынка.

— Что после принятия Закона будет с теми людьми, которые сами создали свои рабочие места 20 лет назад? Им сейчас 50-60 лет, им трудно перестроиться, а вы загоняете всю торговлю в одно стойло!

— Почитайте Стратегию развития торговли Российской Федерации! Очень ценный документ! Поверьте, Украине еще надо до него вырасти. Там есть цифры, показывающие, что с увеличением доли супермаркетов в стране увеличивается и доля малых предприятий. Сейчас они работают с конечным потребителем, а в той ситуации перепрофилируются на работу с юридическими лицами. Они предоставляют свои узконишевые услуги большему количеству предприятий. Этим предпринимателям нужно просто определись свою нишу.

— Они уже работают в своей нише, а вы их оттуда выгоняете!

— Мы говорим, что там, где магазин занимает площадь более 200 кв м, — там должно быть юрлицо. Меньше — работайте, пожалуйста. Есть время на принятие закона, мы не за революцию, мы за эволюционный путь!

— Все-таки — как можно регулировать, одновременно ратуя за дерегуляцию?

— Коллеги, откажитесь от всяких клише, просто внимательно прочитайте Закон. Есть три уровня управления: стратегический, тактически и операционный. Государство отвечает только за стратегический!

— Так и занимайтесь стратегией, а не навязывайте кассовые аппараты и платежные терминалы! — посоветовали чиновнику мы.

— Да никто и не навязывает! Кроме того, опыт показывает, что не все акты могут быть доведены до конца, поэтому, возможно, и этот закон может быть видоизменен…- оптимистично закруглил нашу дискуссию Игорь Яговдик.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему Путин не воюет?

.

Владимир Константинов: «Развалить до фундамента и построить заново»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Гора Алчак и полуостров Меганом

.