Крымское Эхо
Архив

«Служу тебе, Отечество моё!»

«Служу тебе, Отечество моё!»

В ночь с 21 на 22 августа в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина г. Симферополя в рамках проекта «Wеb-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост» прошел необычный поэтический мост <b>Симферополь – Санкт-Петербург

Необыкновенно то, что эта творческая акция проходила в полночь. А также особенным для крымских мостостроителей стало то, что в северной столице удаленное выступление наших поэтов транслировалось на огромную – общегородскую – аудиторию: с большого экрана, установленного на Марсовом поле. И у нас, несмотря на неудобное время, собрались зрители – настолько актуальна тема этого моста: патриотизм, гражданская поэзия.

Крымские участники видеомоста

Видеомост проходил в рамках масштабного фестиваля поэзии «Служу тебе, Отечество моё!». И пришелся на его кульминацию: грандиозное поэтическое шоу общегородского масштаба. Интерес к Крыму не ослабевает, и петербуржцы очень захотели в свой праздник увидеть и услышать крымских поэтов.

Но и это еще не все. Видеомост также был приурочен ко Дню Флага Российской Федерации – 22 августа. Организаторы фестиваля захотели поднять флаг самыми первыми в стране – в полночь на 22-е. И чтобы в этой церемонии виртуально участвовал Крым.

Несколько слов о фестивале «Служу тебе, Отечество мое!». Его организует фонд «Поэзия улиц» при поддержке Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской митрополии. Один из организаторов – Людмила Моренцова – воплотила на фестивале идею виртуального представления поэзии Крыма.

Фестиваль проходил в течение 10 дней. Программа его была насыщенной самыми разными явлениями, связанными с темой Отечества – России, патриотизма, русской истории, духовности. Первый день фестиваля ознаменовался торжественной встречей парусника «Мир», который доставил с Афона в Санкт-Петербург икону св. равноап. князя Владимира в дар Пантелеймоновскому храму в честь 300-летия Гангутского сражения; крестным ходом, встречей с настоятелем храма. Гостям фестиваля демонстрировался фильм о Гангутском сражении.

И поэтическая часть была яркой: кроме основной конкурсной программы, на открытых площадках города: площадь Искусств, Марсово поле, стрелка Васильевского острова – состоялся ряд крупных мероприятий, знакомящих петербуржцев и гостей города с творчеством современных поэтов. В частности, прошел вечер байкерской поэзии, которая сейчас набирает популярность.

Наш видеомост начался 21 августа в 23.40. Крымчан приветствовали члены жюри, официальные лица Санкт-Петербурга. Прозвучали стихи петербуржских поэтов – лауреатов фестиваля. От Крыма слово приветствия взяла директор ЦБС для взрослых г. Симферополя Татьяна Сегодина, – человек, поддержавший наше «безбашенное» творческое начинание и мужественно открывший для нас библиотеку в такое необычайное время. В своей речи она коснулась событий на Украине и того, с каким острым неравнодушием воспринимает все происходящее Крым, выразила уверенность в том, что должен наконец победить разум и здравый смысл.

Также она напомнила о давней и глубинной связи, существующей между Крымом и северной столицей. Симферополь и Санкт-Петербург – города-побратимы, но ведь все началось намного раньше… А. С. Пушкин – светоч русской культуры (и неизменная «звезда» множества идей и начинаний симферопольской библиотеки его имени (самое грандиозное из них – создание «Единого Пушкинского пространства Крыма») – бывал и в Петербурге, и в Крыму. И проникся этими столь не похожими друг на друга, но равными по красоте и внутренней силе точками планеты, и отразил это в своих великих произведениях. Нас связывает не только Пушкин. Но эта связь – одна из самых прочных. А теперь еще нас связывает «Видеомост» и творчество современных поэтов.

И вот, полночь. В Санкт-Петербурге на Марсовом поле взвивается Флаг России. Гости фестиваля и находящиеся от них за сотни километров крымчане в этот момент истинно близки друг к другу, едины.»

И затем – творческая программа крымских поэтов. Гвоздем ее стал известный поэт, бард, актер Константин Фролов. Организаторы фестиваля очень любят его творчество, они пригласили его виртуальным образом украсить праздник. Так как основной темой дня являлся патриотизм, то кому же еще развивать ее, как не Фролову, чьи стихи о Крыме и России, о возвращении и новых надеждах звучали на наших митингах в разгар «Крымской весны», и на наших праздниках, когда Крым отстоял свое – и буквально расцвел в творческих отражениях своей радости.

Поэзия Константина лиричная, прямая и доходчивая, иной раз кажется слишком понятной и предсказуемой. Но другое название предсказуемости – архетипичность: всё то общее, человечное и вечное, что таится в наших душах, и что проще всего затронуть именно простыми, знакомыми, родными, дорогими нам словами и образами. А когда звучат строки «Мы вернулись, Россия!», «Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда!», «Предательство» (об Украине), здесь и не должно быть лишних сложностей, ибо истина – гениально проста.

Творческая личность – это не только умение воздействовать на душу читателя общими идеями и близкими душе понятиями и эмоциями, но и такой обязательный компонент, как авторская индивидуальность. У Константина Фролова она проявляется в поэтическом сценическом образе: благородный и утонченный герой, немного несовременный, вызывающий ностальгию по «эпохе чести и достоинства» (каковым наше смутное время, к сожалению, назвать нельзя), немного дворянства, немного декаданса, в равных долях – мужество и душевная нежность. Образ запоминающийся, давно ставший неотъемлемой частью Крыма, его культуры, полюбившийся и в далеком Санкт-Петербурге.

Эстафету продолжила поэтесса из Армянска Зинаида Дудченко. Она прочла стихи о крымской истории, наших победах. Стихи очень информативны, насыщены историческими и геополитическими реалиями, знаниями, авторским опытом. Кажутся немного тяжеловесными, но исполненное эрудиции творчество и не может быть «легким».

Также Крым представляли Марина Матвеева и Михаил Митько. Когда-то автор этих строк была соавтором творческой программы «Бог. Душа. Любовь. Россия» (совместно с бардом В. Грачевым). Стихотворения из этого цикла наиболее подходят для того, чтобы выразить свое отношение к Отечеству. А новые стихи – взгляд на события в Украине. Считаю, что утверждение «Когда грохочут пушки, Музы молчат» – неверное и для Крыма не актуальное: напротив, лишь возрождением культуры, вниманием к ней, развитием и духовным ростом можно преодолеть трудности сегодняшнего дня. Каждый должен противостоять злу в собственной душе, прежде всего, не дать захватить ему тебя самого. А что может быть лучшим щитом против тьмы и ненависти, как не мудрое и прекрасное? Пусть это станет программным утверждением «Видеомоста» – разве это сейчас не на пике актуальности и душевной значимости для крымчан и россиян?

Завершил программу Михаил Митько – поэзией слегка иронической, «снимающей пафос» – это именно то, что нужно, чтобы почувствовать: любовь к России в Крыму – не показная, не сценическая – ею проникнута вся наша жизнь, в том числе и частная, повседневная. Да и любить мы умеем по-разному: можем и поиронизировать, и душевно посмеяться.

Россия не обидится. А если кто и обидится – то это уже не Россия.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/H-vBiiminNo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ника Батхен: «Случайно нашла свою родину – Крым»

Марина МАТВЕЕВА

Кирилл Ковальджи: творчество — и высокая тайна, и грубая работа

.

Рунету 20 лет!

.