Крымское Эхо
Архив

Быть посему!

Быть посему!

СИМФЕРОПОЛЬ ПРИНИМАЕТ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ

Наверно, в этом и есть главная причина, что столица автономии Симферополь из некогда уютного города, утопающего в зелени, превратилась за эти двадцать лет в город, утопающий в нечистотах — в то убогое состояние, что мы сейчас видим каждый день, а гости наши поражаются его запущенностью. Мне вспоминается фраза одного известного российского журналиста, когда я его спросил, как ему показался наш город, он с горечью произнес: «Мне кажется, что время в вашем городе остановилось лет этак двадцать назад».

Схема генплана Симферополя

Быть посему!
А именно эти двадцать лет город не имел генерального плана развития, земля в период неразберихи послесоветского времени дерибанилась с каким-то особым цинизмом, невзирая на протесты городской общественности. Строили то и строили так, что сегодня с удивлением взираешь на «архитектурные шедевры», на многочисленные так называемые шалманы вокруг центральных площадей и рынков, а что уж говорить о тех районах, где и до сих пор торчат эти самые шедевры типа «туалет» и которые мы интеллигентно называем самозахватами.

На ближайшей сессии городского совета Симферополя депутаты примут, наконец-то, городскую градостроительную «конституцию», а именно так на пресс-конференции назвал городской голова Виктор Агеев новый, в муках рожденный, Генеральный план развития Симферополя, рассчитанный на период до 2026 года.

Кстати, работы над генпланом начаты были по нашим меркам на так и давно. Только в 2003 году городская власть наконец-то поняла, что Симферополю как городу грозит беда, если не остановить строительный шабаш. И только тогда пришло в голову заказать проект генплана.

А первый в истории города такой документ подписан утверждающей фразой «Быть посему!» 169 лет назад самим российским императором Николаем I. А это значит, что полтора века назад нашему городу придавали значение общероссийское, не меньше. На Украине ценности иные…

Мэр Симферополя Виктор Агеев:
«Это знаковое событие и знаковый документ»»

Быть посему!
Впрочем, и с этим новым генеральным планом хлопот не оберешься. Мало того, что разрабатывали его более семи лет и стоил он немало, даже если мэр города затруднился назвать размер этих затрат. Ну, потратились, и ладно. На благое дело не жалко, если даже сколько-то и разворовали. Главная проблема при разработке генплана состояла в том, чтобы и варианты транспортной развязки найти, поскольку Симферополь просто переполнен транспортом, и с какого края начать преобразовывать в божеский вид Старый город, где до сих пор пользуются вместо канализации выгребными ямами, нет водоснабжения и почти нет освещения. Да и те же 360 гектаров, занятые самозахватами. А чего стоит проблема свалки в районе Каменки и вообще проблема сохранения чистоты в городе?

Объемы работ, которые предусмотрены генпланом, конечно, большие и в этой связи не может не возникать сомнения в способности городских властей направить и бюджетные средства, и организационный потенциал в правильном направлении и эффективно. А сомнения возникают, когда смотришь, как проводится реконструкция только одной улицы, которая была уж не в столь плачевном состоянии, как тот же район Старого города.

 

Главный архитектор Симферополя
Юрий Иванченко излучал оптимизм

Быть посему!
Это улица Горького. Вот на ней бы и показать горсовету всю свою организационную мощь. Но пока ее не хватает, этой самой организации. Вот и на днях внеплановая проверка показала, что подрядчики, ведущие работы по реконструкции улицы Горького, нарушают требования нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. Этим занята сейчас прокуратура. Помнят горожане и вырубку полувековых каштанов, на месте которых теперь жиденькие саженцы. И вообще, много загадочного вокруг этой реконструкции. Однако мэр города заверил журналистов, что в конце октября работы будут завершены.

Впрочем, не будем каркать над генпланом, который только что родился. Будем оптимистами. Тем более, что этот оптимизм излучал на этой же пресс-конференции главный архитектор города Юрий Иванченко. Он уверял журналистов, что пути решения проблемных вопросов города определены, а именно это было причиной долгой разработки документа в киевском институте «Гипроград».

Корреспондент «Крымского эха» задал и провокационный вопрос, учитывая нынешние тенденции: «А согласован ли генеральный план с меджлисом?»

Вопрос вызвал оживление у присутствующих, но городской голова воспринял его с пониманием подтекста: «Мы все живем в одном городе. Меджлис или какие-то другие организации находятся в одном городе. И все мы его жители. Меджлис не мог не отнестись с пониманием проблемы, так как двадцать лет Симферополь жил без генплана. Кроме того, в Совмине Крыма работает комиссия по вопросу освобождения самозахватов. В решении этой проблемы важную положительную роль играют власти Симферопольского района, на территории которого и выделяются участки под индивидуальное строительство, что позволяет освобождать самозахваты».

Главный архитектор города Юрий Иванченко добавил к этому, что недавно в горисполкоме проходило расширенное совещание по обсуждению вопросов, связанных с новым генпланом. На него пригласили и представителей меджлиса. Разговор, по мнению главного архитектора, состоялся конструктивный.

Итак, состоялось историческое событие. Историческое в том, что впервые за годы автономии крымская столица обрела документ, определяющий ее развитие на ближайшие 15 лет. Несмотря на то, что в 2009 году прошли общественные слушания, на которых детально рассматривался проект генплана, стоило бы после его утверждения на сессии горсовета провести если и не обсуждение, то широкое разъяснение жителям города той перспективы, которая ожидает столицу Крыма. Это будет не только знаком уважения к симферопольцам, но и создаст атмосферу поддержки городской власти, вызовет желание активного участия у самих горожан приводить свой город в достойный вид.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Капризы чрезвычайки

Берегите себя, вы нам очень нужны…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Процесс пошел…

Борис ВАСИЛЬЕВ