Крымское Эхо
Архив

С металлодетектором на крымскую историю

.

Участники слета поисковиков


С металлодетектором на крымскую историю
Эта тенденция на сегодняшний день, в связи с доступностью металлодетекторов, приобретает угрожающие масштабы для сохранения культурного наследия Автономной Республики Крым.

В связи в этим органы государственной власти, научно-исследовательские учреждения, общественные организации обеспокоены ситуацией, сложившейся в отношении проведенного «слета поисковиков», организованного общественной организацией «Ассоциация приборного поиска Украины» 3-4 мая 2013 г. в с. Баланово Белогорского района. По имеющимся данным, на мероприятии зарегистрировалось свыше 100 человек, имеющих металлодетекторы.

Несмотря на увещевания организаторов о помощи в организации охраны культурного наследия, о неприкосновенности объектов археологического наследия, многие озвученные представителями ОО «Ассоциация приборного поиска Украины» постулаты вызывают весьма серьезные опасения в перспективе соблюдения законодательства в сфере охраны культурного наследия.

1. Имеются все основания сомневаться, что участники слета будут использовать поисковую технику только в рамках указанных мероприятий. В зону риска попадают вновь выявленные объекты археологии, которые без зазрений совести уничтожаются грабителями, вооруженными поисковым оборудованием. И несмотря на постоянные замечания членов ОО «Ассоциация приборного поиска Украины» о том, что «на памятники они не ходят, ямки закапывают, и вообще собираются действовать в рамках законодательства», даже на мероприятии 3-4 мая 2013 г. в Баланово съемочной группой телеканала «ICTV» удалось зафиксировать у одного из участников слета, в числе сделанных им находок, средневековую монету (хотя по условиям конкурса закапывались ранее для поиска некие «жетоны»). В соответствии со ст.36 Закона Украины «Об охране культурного наследия» организаторы должны были остановить свое мероприятие и сообщить о сделанной находке в органы охраны культурного наследия. Вот оно – обещанное взаимодействие и помощь органам охраны культурного наследия!

Приветствие участников»
С металлодетектором на крымскую историю
2. Представители ОО «Ассоциация приборного поиска Украины» сообщили, что владельцы металлоискателей не трогают древние захоронения, поскольку «детектор может определить металлический предмет на средней глубине 30-40 см». Жаль, что они умолчали о том, насколько эффективно используются металлодетекторы для разграбления древних поселений и святилищ. Из целого ряда последних подобных фактов, к примеру, сотрудниками Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия 13 апреля 2013 г. были зафиксированы попытки разграбления с помощью металлодетекторов позднеантичного святилища на горе Чатыр-Даг.

3. В связи с проведенным слетом 3-4 мая 2013 г. становится очевидным желание владельцев металлоискателей придать себе положительное реноме на фоне внесенного в Верховную Раду Украины законопроекта о противодействии грабительским раскопкам. Для этих целей ими были приглашены представители центральных СМИ, органов местной власти и местного самоуправления. Особый статус слету придало участие представителей Белогорской районной государственной администрации, а также головы Зуйского поселкового совета Лахова А.А. Последний пожелал победы в соревнованиях зуйским поисковикам, которые, очень хочется верить, ранее набирали опыт в поиске исключительно металлического мусора в местах, специально отведенных для приборного поиска.

Стоп-кадр из сюжета ICTV.
Средневековая монета в центре ладони


С металлодетектором на крымскую историю
Остается напомнить чиновникам, что в ходе свободного использования металлодетекторов могут пострадать не только объекты и памятники археологии (ст.298 Уголовного кодекса Украины), а также пастбища и сенокосы на землях государственного лесного фонда (ст. 69 Кодекса Украины об административных правонарушениях), объекты природно-заповедного фонда (с. 252 Уголовного кодекса Украины). Накануне исполнительный комитет Зуйского поселкового совета принял решение от 24.04.2013 №44, в котором дал согласие «на проведение спортивных соревнований ОО «Ассоциация приборного поиска Украины» на территории Зуйского поселкового совета 3-4 мая 2013 на поле напротив базы отдыха с.Баланово», при этом обязав ОО «АППУ» обеспечить соблюдение требований экологической безопасности, санитарно-эпидемиологических норм, техники безопасности, противопожарной безопасности. А о соблюдении законодательства в сфере охраны культурного наследия в документе не сказано ни слова!

В рамках глобальной проблемы, которая сложилась в Автономной Республики Крым в связи с незаконным использованием металлодетекторов на памятниках и объектах культурного наследия, повреждением в ходе поиска пастбищ, сенокосов, объектов лесного и природного-заповедного фонда, хотелось бы четко понять – каким образом представители ОО «Ассоциация приборного поиска Украины», зарегистрированной 22.04.2013, могут гарантировать использование различными лицами поисковой техники исключительно в рамках законодательства, а также каковы итоговые задачи подобных слетов и где их участники в дальнейшем будут отрабатывать имеющиеся навыки?

Органы государственной власти, научно-исследовательские учреждения, общественные организации просят представителей районных государственных администраций, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, средств массовой информации взвешенно относиться к подобному роду мероприятиям, которые могут впоследствии оказывать самое негативное воздействие на сохранение культурного наследия и окружающей природной среды Автономной Республики Крым.

Председатель Республиканского комитета
Автономной Республики Крым
по охране культурного наследия
Л.Н. Опанасюк

Председатель Республиканского комитета
Автономной Республики Крым
по лесному и охотничьему хозяйству
И.А. Кацай

Председатель Республиканского комитета
Автономной Республики Крым
по охране окружающей природной среды
Д.Б. Татаров

Директор Крымского филиала
Института археологии
Национальной академии науки Украины,
доктор исторических наук
В.П. Чабай

Декан исторического факультета
Таврического национального университета
им. В.И. Вернадского, кандидат исторических наук
А.Г.Герцен

Председатель Крымской республиканской организации
Украинского общества охраны памятников истории и культуры,
кандидат исторических наук
Н.В. Кармазина

Директор КРУ
«Научно-исследовательский центр памятникоохранных исследований
Автономной Республики Крым», кандидат исторических наук
А.В.Хливнюк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цифровые манипуляции

Дамоклов меч отрасли

Татарский вопрос интересует европейцев больше всего?

.