Крымское Эхо
Архив

Что же есть на Украине земля?

Это на Южнобережье идет тихая, глазом не очень заметная, война вокруг каждого квадратного сантиметра земли. В селах картина пока еще почти советская. Когда нет работы, нет жизненной перспективы, редкий крестьянин задумается над тем, как взять, оформить и обработать земельный пай. А если речь о земле под магазином, за забором районного предприятия — заросшего бурьяном, заваленного мусором?

Это на Южнобережье идет тихая, глазом не очень заметная, война вокруг каждого квадратного сантиметра земли. В селах картина пока еще почти советская. Когда нет работы, нет жизненной перспективы, редкий крестьянин задумается над тем, как взять, оформить и обработать земельный пай. А если речь о земле под магазином, за забором районного предприятия — заросшего бурьяном, заваленного мусором?

Николай Павленко (на фото) в должности начальника Советского районного отдела земельных ресурсов сравнительно недавно. До своего назначения 15 лет работал председателем Пушкинского сельского совета. И тем очевидней его стремление внедрить в сознание руководителей сельских и поселкового советов те нововведения, которые сегодня происходят в земельной реформе страны. Но наша беседа начинается с самого простого — что же есть на Украине земля?

[img=left alt=title]uploads/news/1196244009-news-UHhY.jpg[/img]

— Сегодня Земельным кодексом Украины определено четко, что есть земли государственной, коммунальной и частной собственности, — говорит Николай Николаевич. — Вот, например, при оформлении паев крестьянин получает государственный акт собственности на землю, точнее, на ту ее часть, которая досталась ему в наследство от распавшегося колхоза либо совхоза, в котором данный человек трудился. Причем пай положен бывшему работнику колхоза или совхоза и пенсионеру, когда-то ушедшему на заслуженный отдых с данного предприятия.
Работники социально-культурной сферы: учителя, врачи местной амбулатории, работники клубов, сельсоветов — а также ранее депортированные или их наследники имеют право на пай из земель так называемого резервного фонда. Так вот, вся эта земля сельхозназначения находится в госсобственности. До 1 января 2008 года на ее продажу наложен мораторий. Вероятно, новый состав Верховной Рады Украины продлит его, поскольку у нас в стране пока нет достаточно полной законодательной базы на ее продажу.
Но существующее положение, на мой взгляд, пока отвечает интересам государства. В нашем районе практически все земли сельхозназначения в работе. Отсюда — ежегодно высокие показатели сбора урожая. С другой же стороны, когда эти земли можно будет свободно купить или продать, появится возможность более рационального их использования. Скажем, не только выращивать зерновые, но и закладывать сады, радовать крымчан огородной продукцией. Все будет зависеть от покупательского спроса и наших критериев по использованию земель — органы местного самоуправления должны разрабатывать и выставлять требования относительно использования земель.
Законодательством оговорено, что земли несельскохозяйственного назначения, находящиеся под различного рода сооружениями продаются и покупаются. Данная земля является товаром, поскольку находится в частной собственности.

— Если такая земля — товар, следовательно, у нее должна быть цена.

— Вы правы. Но для этого каждый сельский совет должен сначала определить, сколько у него земель несельскохозяйственного назначения, установить границы, затем провести их денежную оценку. Таким образом определяется коммунальная собственность земли. Что же касается оценки, то ее проводят специалисты, имеющие на это лицензию. И стоит эта процедура немало.
Денег же у сельских советов нет. Я сам был сельским головой и не спешил это делать из-за отсутствия средств. Сегодня же, случись мне снова оказаться на прежнем месте работы, первым делом я бы постарался найти средства на проведение денежной оценки таких земель. Убежден, эта процедура окупится сторицей. Ну, посудите сами, сегодня многие земли заняты под различного рода складами, амбарами, непонятно когда и кем построенными сооружениями. Хозяева платят за участок примерно по 2-3 копейки за квадратный метр. За год получается где-то 3-5 гривен. Смехотворная сумма. Сельсовет же и этого не получает. Но если человек серьезно задумался над созданием магазина, какого-то предприятия, ему прежде всего нужно купить участок земли, а не брать его в аренду пусть на очень длительное время. Случись, умер хозяин магазина. Магазин находится на арендованной земле. Что делать наследникам? Сиюминутная продажа исключена. Для этого нужно приватизировать землю, то есть купить. Но для этого необходимо решение сессии местного совета, которое из-за одного конкретного случая собираться не будет.

— И что же, земля не покупается?

— Покупается. Скажем, желающий построить кафе заказывает денежную оценку участка, затем вносит в госказну соответствующую плату и начинает строительство. Такие факты есть. Но это, во-первых, не решает проблему в принципе, когда частными «заплатками» на картах земель сельсоветов создается полная неразбериха в коммунальной собственности, во-вторых, денежки-то уплывают из местных органов власти, хотя землевладельцем является именно местный орган власти. В-третьих, усложняется контроль за использованием купленных земель, поскольку тот же сельский голова лишается права контроля за этими участками. Да и психологический фактор роль играет…

[left]Главное богатство Украины[/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1196244002-news-e855.jpg[/img]
— Так это, наверное, касается и частных домов?
— Безусловно. Скажем, вы приватизировали в свое время дом, который построен или приобретен еще вашими родителями. Но вот о приватизации земельного участка, на котором он расположен, не позаботились. И вот надумали продать дом. Приходите к нотариусу, а у вас нет документа на приватизацию земли. Все, купля-продажа дома не состоится. Проблема, конечно, решаемая, но стоить это будет долгих хождений по инстанциям, немало денег и, естественно, нервов. Понимаете, эта история как две капли воды похожа на кампанию по замене советских паспортов на украинские — сначала был установлен один срок обмена паспортов, потом другой, третий. Когда же, наконец, было принято решение о признании недействительными паспортов советского образца, для многих это свалилось как снег на голову. Начались хождения по мукам, со слезами и объяснениями.
Но давайте вернемся к исходной части нашего разговора. Главной задачей районного отдела земельных ресурсов является всемерное содействие проведению денежной оценки земель сельсоветами. Эту работу сегодня провел лишь поселковый совет. Нашел средства и сделал.
А теперь давайте посмотрим, что это даст. Смешно сказать, но в поселке Советском лишь две торговые точки выкупили землю. Это магазины «Дока» и «Диамант». Все остальные, а их более десятка, землю арендуют. Кто-то платит за эту аренду больше, кто-то меньше, в зависимости от договорных обязательств. Причем арендная плата поступает в госбюджет, но никак не в поселковый. Это, повторяю, земли несельскохозяйственного назначения. Так вот, умный хозяин магазина или ресторана сегодня обязательно выкупит землю — и его выгоду мы обязаны ему показать.
Убежден, в течение первой половины 2008 года поселковый совет окупит затраты на проведение денежной оценки земель, как минимум, в десять раз. Но это не все. Вы, конечно, еще не заметили изменений в поселке. Тут и там неорганизованные свалки, перед фасадами домов груды строительного материала, а кое-где и мусора. Но, поверьте, этого скоро не будет. И дело не в том, что власти наконец-то уговорят население его не выбрасывать.
Сейчас полноправный хозяин земель — поссовет. И он заинтересован, чтобы эта земля находилась в надлежащем состоянии, поскольку она предназначена для продажи, естественно, для пополнения казны совета. Ну а кроме этого, поссовет в ответе и за состояние земли. На прошлой неделе ко мне пришли представители экологической службы — чтобы предъявить иск поссовету за то, что один из участков настолько загрязнен из-за постоянного складирования населением нечистот и мусора, что земля в этом месте стала совершенно непригодной. И ведь это серьезно. Дело не обойдется штрафом хозяину участка, дело грозит судом. И поссовет зашевелился. Его коммунальное предприятие «Бытсервис» уже начало капитальную очистку участка. И, поверьте, так будет везде.
Еще один аспект. Мы привыкли наблюдать, как возле некоего строения или мало-мальски значимого предприятия раскинулась обширная территория. Все здесь давным-давно заросло бурьяном, валяются какие-то блоки, ржавеют уцелевшие непонятно как от искателей металла конструкции. Так вот, уже начинаются работы по реорганизации данных земельных участков. Огораживается самое необходимое — как правило, четвертая, а то и пятая часть площадей. Остальное возвращается поссовету. Да и то сказать, платить непонятно за что – себе дороже.
И еще одно – новые производственные площадки обустраиваются по-новому. Там уже царит порядок, кое-где пристраиваются помещения, обновляется забор, старые деревья заменяются молодыми. Понимаете, хозяева участков, внося за них деньги, начинают по-хозяйски относится к земле.

— Итак, денежную оценку земель произвел только поселковый совет. Ну а как же сельские советы? Ведь ни один из них сегодня не в состоянии это сделать.

— А вот тут главное слово за райгосадминистрацией — как с точки зрения землеустроительной, так и финансовой. Ну, с финансовой, я надеюсь, понятно: нужна дотация сельсоветам на проведение денежной оценки земель. А землеустроительная заключается в том, чтобы в каждом селе строго были определены границы и четко обозначены земли несельскохозяйственного использования. Это большая и очень сложная работа, которую самостоятельно сельсоветам выполнить не по силам. А ведь именно она должна дать толчок к росту богатства сел. А значит, к богатству всего населения.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пустое место

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 9 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Плач Ярославны в крымском исполнении

Борис ВАСИЛЬЕВ