Крымское Эхо
Архив

Формула развода

Формула развода

Как бы кому ни показалось смешным, а такая формула действительно существует. Мало того – недавно она была усовершенствована на основе исследований звездных браков. Самая надежная составляющая формулы – это число портретов знаменитостей в откровенных нарядах или нагишом. Так удалось предсказать развод Деми Мур и Эштона Катчера. Но мы люди простые, нас нагишом даже для политического компромата не снимают. Из всех составляющих формулы нам годятся возраст супругов, длительность периода ухаживания и наличие или отсутствие предыдущих браков.

Мне гораздо больше нравятся определения одного известного украинского КВНщика, которые не без юмора, но довольно точно характеризуют процедуру развода и предшествующие ему обстоятельства.

У кого-то любовь умирает естественным способом, у кого-то — с помощью брака.
Дорогая, нам пора подумать о твоём будущем. Потому что я собираюсь стать твоим бывшим.
Раньше я делил с тобой постель, а теперь — совместно нажитое имущество.

Разводы стали такой обыденностью, что Украина оказалась впереди Европы всей по уровню разводимости. Даже такой костный институт, как церковь, и тот готов если не примириться с современными реалиями, то во всяком случае пересмотреть список причин, по которым люди смогут разводиться. Церковь, конечно, продолжает настаивать, что когда Бог сочетает, человек не разлучает, но когда уже совсем невмоготу и семья валится, то разрешается и повторный брак.

Сталинская долгоиграющая процедура разводов, когда на заключительном этапе об этом неординарном событии оповещалось через местную прессу все население, канула в прошлое. А вместе с упрощением системы в шестидесятые годы прошлого века резко выросло число разводов. На семидесятые пришлась самая высокая статистика разводов, напоминавшая эпидемию. В девяностые всё повторилось на новом витке, но, по свидетельству сотрудников Керченского ЗАГСа, причины роста были иные, связанные с обменом паспортов, приватизацией недвижимости, выездами за границу. Обычных причин, вызванных утратой любви, отсутствием семейного секса и несходством характеров, было в те годы гораздо меньше. Так сказать, победил житейский прагматизм.

Специалисты бьются над изучением причин развода вплоть до написания кандидатских и докторских диссертаций, доказывая, что атмосфера расстроенных семей пагубно сказывается на чувствительной психике детей, многие из которых во взрослой жизни получают прививку от брака. А все потому, что в нашей стране ребенок не является сдерживающим угасшие чувства родителей фактором. На семьи с детьми приходится добрая половина всех разводов. Над дальнейшей судьбой детей, а уж тем более состоянием их психики не задумываются. До детей ли, когда у отца с матерью не задались отношения из-за того, что глава семьи никакой не кормилец, а конченый алкаш. Эта причина каждого четвертого бракоразводного процесса в стране.

Вообще-то поводы разбежаться, как ни парадоксально, стары как мир и банальны, как соленая вода в море. За избитой фразой, которой сполна накушались судьи, «не сошлись характерами» скрываются причины более серьезные. Как считают специалисты, главная из них – ранние браки, когда юные супруги ни морально, ни социально, ни физически, ни психологически, ни финансово не готовы с совместной жизни. Характер обоюдных претензий с возрастом меняется. В молодости жалоб на недостаток секса не услышишь, они появляются к годам тридцати пяти. По заключению исследователей, семнадцать процентов семейных пар разводятся из-за этого, и инициаторам развода плевать, что отказ от радостей секса вызван напряженной работой, уходом за детьми, социальной усталостью. Не исполняешь супружеские обязанности – свободен!

Рекорды популярности среди причин разводов бьет супружеская измена и хитроумный обман, когда вроде никто не ходит налево, но дурит супруга с деньгами, утаивает подробности своей частной жизни.

«Я классическая обманутая жена, — говорит о себе Оксана Ширяева. – Муж скрывал от меня свой заработок, потому что мотаться в Якутию, где он работал на приисках, мне, как бы изящно выразиться, было не с руки. Не знала я и том, что он, весь из себя богатый и свободный, завел даму на стороне. Если с его неизвестными мне доходами я мирилась, потому что никогда не страдала от нехватки денег, то о существовании юной любовницы узнала, когда он свил девушке гнездышко и подарил машинку. Жалею об одном: он никогда не контролировал семейные траты, а я не откладывала втайне от него ни копейки. При разводе нам с сыном это здорово аукнулось».

Материальные проблемы становятся причиной разрыва многих браков. Особенно часто это случалось в девяностые, когда женщины тянули на себе семейный воз, а мужчины жевали сопли своих страданий на диване.

Марине Рассказовой пришлось оставить нищее инженерство и выйти торговать рыбой. «Тянула двоих детей и мужа, пока он переживал свое неустройство под телевизором. Придешь домой, а там тебе здоровенный мужик жалуется, что свет несколько раз за день выключали, не дали ему кино толком посмотреть, — вспоминает свою прошлую семейную жизнь женщина. – Мать мне несколько лет твердила, чтобы гнала его, но как же, дети, любовь, глазки голубые, а потом всё – стряхнула с дивана, отправила к свекрови и подала на развод. Спасла себя и его: он сразу нашел работу, а я встретила второго мужа и счастлива».

По большому счету супружество – это единство противоположностей. Некоторые понимают это как чеховская душечка, растворяясь в супруге, как сахар в горячем чае, другие так и продолжают любить себя и заботиться исключительно о своей персоне. Все предпочитают в браке быть любимыми, а не любящими, но это неравноправие в редких семьях задерживается навсегда. Чаще случается, что любовь, не поддерживаемая взаимностью, сгорает, как сухое полено в костре.

«Мне казалось, главное для меня в жизни – добиться согласия любимой девушки на брак, — рассказывает о своем разочаровании Михаил Игнатков. – Думал, пусть она меня не любит сейчас, но увидит, какой я замечательный и полюбит. В девятнадцать лет мы думаем не мозгами, а чувствами. Носился с ней, как с писаной торбой: вкалывал на двух работах, задаривал, в редкие выходные в ресторан водил или баловал вкусной готовкой дома. Она всё принимала как должное. Я уже и не вспомню, в какой момент задался вопросом, чего это я так унижаюсь, будто выслужиться хочу?! И ушел без объяснений. Счастлив во втором браке, где меня любят и жена, и сын».

Эгоизм супругов бывает разный. Кто-то так сильно любит себя или супруга, что не готов делить это чувство еще с кем-то. Ребенком, например, оправдывая себя тем, что якобы не дозрел до отцовства или материнства. Но есть мужчины поумней, которые банальностями «не отмазываются».

«У своего первого мужа я была второй женой. От предыдущего брака у него был сын, а мне очень хотелось ребенка. Но муж был категоричен: никаких детей. Ни в жизнь не догадаетесь, почему! Бедра у меня узкие, рожать будет тяжело. Я поначалу была очарована такой заботой. Ну, где еще найдешь такого заботливого мужа, чтобы думал об объеме бедер?! Десять лет почти прошло, прежде чем я в ум вошла. Расставались не по-доброму, в ушате вылитой на меня грязи было гораздо больше обвинений, чем узкие бедра».

Претензий в браке хватает на всех. Самых разных. Любовь Дмитриевна Беспрозванная, как-то разоткровенничавшись, рассказала коллегам, что они поженились с мужем, повстречавшись осенью и зимой. После свадьбы, впервые увидев жену в натуральной красе, муж ей так прямо и сказал: «Знал бы, что ноги у тебя волосаты, ни за чтобы не женился!» Это не помешало им прожить почти сорок лет и вырастить двух дочерей.

Но бывает и иначе, когда желание придраться берет верх над умом и чувствами. «Я фармацевт, работа, сами понимаете, посменная. Моему жениху это не мешало ровно до того, как он стал моим мужем. Скандалил, требовал уволиться, отказывался встречать вечерами. В общем, быстро горшки побили».

Виктор Сидорчук был дважды женат и в каждом браке находились непреодолимые причины для развода. «Первая жена пила так, что пришлось взять ребенка под мышку и уйти на квартиру, — рассказывает он свою историю. – Промаялись несколько лет с сынишкой по чужим углам, и в доме у одной бабули познакомился с ее внучкой. Она тоже была в разводе, с дочерью, сыну моему ровесницей. Когда поженились, я словно на свет заново народился: чисто, уютно, вкусно, дети ухоженные, присмотренные. Стал я ездить на вахты, деньги хорошие, дети растут, купили большой участок, стали строиться. Но начал замечать, в доме какие-то люди посторонние крутятся, поют, книги вслух читают. Выяснилось, жену мою в секту подруга завлекла, а она уже и внучку туда водить стала. Я на дыбы, а жена мне в ответ, мол, не держу, мне сестры так и сказали, ты у нас красавица, мы тебе среди братьев мужа непременно отыщем. Несколько лет пытался бороться, но вижу, бесполезны мои труды. Развелись, встречаемся на днях рождения детей и внучки. Жалею, что так случилось, страшно жалею, но и жить с сектанткой очень тяжело».

От брака ожидаешь чего-то невероятно счастливого и веселого. Особенно по молодости. И так бывает обидно, когда выясняется, что это такая рутина: готовка, уборка, стирка, дети, один опостылевший до чертиков сексуальный партнер еще и с претензиями, обидами, требованиями. Когда падают с носа розовые очки, через которые романтично смотрелось здание ЗАГСа, начинаешь понимать, что не оправдавшиеся завышенные ожидания от брака разрушают его также легко, как и прочие другие причины.

Договариваться надо на берегу – учит народная мудрость. Но, видимо, недостаточно, как всякий чужой опыт. Но свои ошибки и здесь обходятся недешево: по данным статистики, на Украине распадаются сорок процентов официально зарегистрированных браков. Это ж сколько напрасно вбуханных в белые платья, членовозы, застолья, свадебные путешествия денег, которые разлетаются прахом из-за бесконечных придирок, желания контролировать каждый шаг супруга, стремления подмять под себя, но чаще потому, что рядом так и вьются яркие женщины и состоятельные мужчины. Чужие, которых бы хотелось прибрать к рукам.

И так будет всегда, пока закон не ужесточит требования к разводящимся супругам. Прежде всего, материальные. Давно доказано, что в нашей стране деньги — лучший воспитатель гражданского сознания и ответственности.

 

Фото вверху —
с сайта radioteos.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 3 июля

.

Кровное братство выставлено на торги?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Еще страна, но уже несбывшихся надежд

Сергей ПАХОМОВ