Крымское Эхо
Экономика

Меджлис готовится к курултаю

Основными мотивами встречи, по мнению наблюдателей, были «смотрины» преемника — Умерова и заявка на финансирование. Также всеми экспертами отмечается, что хадж Джемилева являлся некоей «индульгенцией» (после немотивированного убийства из карабина отца-депутата сыном Джемилева Хайсером семейного садовника-мусульманина).

Поездка в Саудовскую Аравию этих лиц широко освещалась в крымских СМИ.

В целом данные шаги Джемилева и Умерова носили по большей части чисто политический подтекст, так как нелегальным меджлисом уже 15 августа было объявлено о проведении «Первой сессии курултая» осенью (25-27 октября) 2013 г., где с высокой долей вероятности пройдет ротация их («меджлиса-курултая») лидеров.

Презентация 4-х томника-матрицы «История крымских татар» (Возгрин)

14 августа в Украинском музыкальном театре состоялась презентация книги «История крымских татар». Издание, состоящее из четырех томов, представил, как его позиционировали татарские (исламские) СМИ, «известный российский ученый, доктор исторических наук, профессор» Валерий Возгрин. Мероприятие посетили первые лица нелегального меджлиса крымско-татарского народа. Официальные власти крымской автономии и ее столицы Симферополя презентацию проигнорировали. Прибыл лишь вице-премьер СМ АР Азиз Абдуллаев, который не выступал, намеренно подчеркивая, что его визит носит «частный характер».

Автор – В.Возгрин, в 90-х – член нелегального меджлиса крымско-татарского народа, проживает в С.Петербурге. Там же написал данный труд. Ранее, после издания аналогичного материала («Исторические судьбы крымских татар»), который, по мнению экспертов, разрушал межнациональный мир и носил характер ксенофобии и шовинистической пропаганды, ВС АРК принимал специальное постановление, в котором обращался к властям Украины и РФ по пресечению деятельности В.Возгрина.

Согласно информации, изложенной в пресс-релизе, «Возгрин родился в 1939 году в Симферополе. В 1967 году защитил диплом на историческом факультете Ленинградского госуниверситета. С 1970 года – старший, а затем ведущий научный сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР. С 1991 по 1996 гг. – делегат II курултая крымско-татарского народа, член меджлиса. В 1991 году был избран членом Королевской датской академии наук. С 2006 года – доцент, затем профессор кафедры Истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского госуниверситета.

Возгрин является автором более 150 научных работ, изданных в России, Украине, Дании, Норвегии, Германии, Эстонии, Финляндии, Турции, Италии. Отметим, что в 1992 году вышла его книга «Исторические судьбы крымских татар» – первая на территории бывшего СССР работа, в которой на широком историческом фоне прослежена судьба крымских татар как нации, так и в рамках самостоятельного государства».»

Новая книга — «История крымских татар» — издана там же, в С.Петербурге. В финансировании проекта приняли участие международные институты и западные фонды, а также меценаты, среди которых самую большую поддержку оказал известный москвич-бизнесмен, владелец крымского телеканала АТР Ленур Ислямов. Кроме него, в финансировании проекта участвовал еще один бизнесмен из Москвы Эмиль Алиев.

В ходе многодневной презентации В.Возгрин на телеканале АТР повторил свои догматы, вновь выразив русофобские умозаключения.

Информация о презентации новой работы Возгрина транслировалась всеми татарскими (исламскими) СМИ без исключения, в том числе «оппозиционными» лидерам меджлиса и самому меджлису. На лентах данная новость в силу того, что она носила характер «матрицы» для пропаганды в Тавриде татарской (исламской) исключительности была главной!

По данным заявлениям В.Возгрина, а также по новой книге (4-хтомнику «История крымских татар» после его детального изучения) крымские российские соотечественники готовят и затем будут направлять заявления в органы реагирования Украины и РФ.

Издание учебного пособия «Ислам в истории и культуре Крыма»

В Симферополе презентовали учебное пособие для учителей общеобразовательных школ «Ислам в истории и культуре Крыма», изданное Духовным управлением мусульман Крыма. Данное пособие предусматривает углубление знаний учащихся общеобразовательных школ об истории и культуре крымских татар.

Над книгой работал коллектив авторов, среди которых историки, литераторы, языковеды, искусствоведы, теологи и политологи, в частности Нариман Абдульватов (Абдульваапов — в данном случае скорее всего это ошибка журналистов.

В 2007 г. на проходившем в Евпатории семинаре по сохранению культурного наследия коренных народов Крыма преподаватель Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) Нариман Абдульваапов особо подчеркнул, что сегодня «… мы добиваемся главного — крымско-татарской автономии, и это будет первый шаг, а крымско-татарская государственность станет вторым шагом. Крымские татары имеют 350 лет государственности в Крыму, и не только в Крыму. За территорией Крыма у крымских татар было в три раза больше территории, чем в Крыму — это территория крымского ханства. Мы восстанавливаем свою государственность, и мы ее восстановим обязательно. В пользу этого говорит демографическая ситуация в Крыму и некоторые политические факторы. Через десять лет Крым будет жить в другой реальности».»

В ходе личной беседы с корреспондентом «Труда» Н.Абдульваапов пояснил, что сегодня крымских татар сдерживает от активных действий находящийся на полуострове Черноморский флот РФ.

Авторы — Нурия Акчурина-Муфтиева, Алиме Апселямова, Эсадулла Баиров, Айдер Исмаилов, Рефат Куртиев, Эльмира Муратова, Зарема Хайретдинова. Идея создания учебника возникла три года назад, и сегодня она представляет собой описание истории крымских татар и истории Ислама в Крыму, их взаимодействие и отражение религии в обычаях, культуре и искусстве крымских татар. Тираж книги составляет 4 тыс. экз.

Презентация прошла в конференц-зале ДУМК с участием муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева, заместителя муфтия Айдера Исмаилова, коллектива авторов и рецензентов.

«Работа состоит из трех основных блоков, — отметила одна из соавторов книги, доктор искусствоведения, зав.кафедрой изобразительного и декоративно-прикладного искусства КИПУ Нурия Акчурина-Муфтиева:

— история Ислама в целом и история Ислама в Крыму;
— теология
(знакомит с основными положениями исламского вероучения, сущностью его источников, определяющих суть материальной и духовной культуры всех мусульманских народов);
— последний блок, третий, посвящен месту Ислама в культуре крымско-татарского народа, в чем он выразился, в каких видах искусства»» (сведения по культуре, этнопедагогике, художественному, архитектурному и декоративно-прикладному искусству крымских татар).

Стоит отметить, что данное учебное пособие было рекомендовано к печати Ученым советом филологического факультета Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, Научно-методическим советом по вопросам учебно-методической литературы на крымско-татарском языке Министерства образования и науки, молодежи и спорта АР Крым.

Целевой аудиторией, на которую ориентирована книга, являются национальные татарские школы, по которым и планируется его распространение, однако коллектив авторов надеется, что данное пособие не будет ограничиваться лишь татарскими учреждениями образования, а тематика разделов книги заинтересует и других читателей.

За чей счет издано пособие, оглашено не было, лишь сказано, что «при поддержке ДУМК». Часть тиража ДУМК планирует распространить за пределы Тавриды.

Презентация книги «Битвы из истории Крымского ханства»

15 августа в Симферополе состоялась творческая встреча с молодым историком и писательницей Гульнарой Абдулаевой. В рамках встречи состоялась презентация недавно изданной книги историка «Битвы из истории Крымского ханства».

Встреча прошла в стенах Дома книги «Терджиман» (г.Симферополь, ул.Севастопольская, 44. «Терждиман» — «Переводчик» — с тат. — дореволюционный русскоязычный журнал для мусульман Российской Империи, издаваемый известным пантюркистом, основателем «Народной партии»/«Милли Фирка» крымским татарином Исмаилом Гаспринским).

В мероприятии приняли участие представители крымско-татарской научной интеллигенции, предприниматели, работники культуры и искусства, преподаватели вузов Крыма, филологи и писатели. Всего около 30 человек.

На встрече также присутствовали:
— Надир Бекиров, руководитель Фонда коренных народов Крыма, бывший «меджлисовец», депутат ВС АРК 1994-96 г.г. от меджлиса, а сегодня – оппонент Джемилева. В 40 лет демонстративно женился на мусульманке. Бекиров имеет свой «офис» — «Муниципальный учебный центр» на пр. Победы, 128 в Симферополе, злые языки называют его «ваххабитский» интернат-медрессе. Ранее здесь располагалась «малина» ОПГ «Греки», но после уничтожения главарей банды в 90-х здание, по неофициальной информации Рескома по делам религий, было куплено банком ИБР за 430 тыс.дол. для интерната.

— Синавер Кадыров – член меджлиса (образование высшее, женат во второй раз: первый его брак с русской был им расторгнут после отъезда сына в Германию, по признанию самого Кадырова, «… из-за несовпадения взглядов на историю»).

В издание вошли, по сообщениям татарских (исламских) СМИ, «самые известные битвы, в которых принимали участие крымские татары». По мнению автора, «до настоящего времени не существовало издания, в котором были бы собраны самые известные битвы государства Гераев. Книга отчасти восполняет этот пробел, не претендуя на всю полноту освещения истории военных сражений крымских татар».»

В издании использованы иллюстрации из коллекции музея «Ларишес» (с франц – «Богатство», г.Бахчисарай, терр. комплекса «Зинджирлы-медресе», — частный музей татарина, гражданина Франции Гулливера Алтына).

За содействие в издании данной книги автор также выразила благодарность Фикрету Меметову (Меметов Фикрет, сопредседатель Крымско-татарской ассоциации ветеранов войны и труда — сателлита меджлиса), один из членов «Оргкомитета меджлиса» по траурным мероприятиям 18 мая 2013 г., участник Великой Отечественной войны).

Книга издана без особых вложений – без твердой обложки (на клею или скребках). Ее объем – около 150 страниц. Тираж неизвестен.

Сообщил о написании книги администратор крымско-татарского фольклорного ансамбля «Къырым» Халиль Халилов на своей странице в социальной сети Фейсбук (опубликовали новость первыми из местных СМИ: сайт «хизбов» — reeana, а затем – татаро-турецкий сайт qha).

Ранее данным автором выпущена книга (из этой же серии) — «Золотая эпоха Крымского ханства». Данный автор также написала и издала в 2008г. труд «Шагин Гирай» (последний крымский хан; том 1-й, планировался автором как трилогия. Автор называет хана «Гираем», в то же время все ее сторонники – «Гераем»).

Автор: Гульнара Абдулаева окончила исторический факультет Таврического национального университета, с 2005 года работает корреспондентом в газете «Авдет» («Возвращение» — тат.), СМИ меджлиса. Издает одну книжицу в два-три года.

Открытие мечети «Орта-Джами» в Бахчисарае

16 августа в Бахчисарае на ул.Ленина, 61 состоялось открытие квартальной мечети Орта-Джами (в информационных блоках позиционируется как открытие памятника архитектуры XVIII века), которая была восстановлена за счет личных средств семьи Умеровых: Энвера Умерова, отца, и его сыновей — Рустема и Аслана. Последний позиционируется в татарских (исламских) СМИ, как преемник лидера нелегального меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева.

Мечеть находится вблизи Ханского дворца. В открытии мечети приняли участие руководители ДУМК, меджлиса, на мероприятие приехали гости из Турции, в частности, представители Турецкого международного агентства сотрудничества и развития (TIKA). Всего на открытии мечети присутствовало около 150 человек.

Прибывший на мероприятие председатель правления Землячества крымских татар Киева (создано в декабре 2012 г.) Аслан Умеров (сегодня еще и лидер «киевского меджлиса», иногда его называют «Арслан» а также по фамилии «Омеров» или «Аслан Омер Кырымлы»), также заявил, что «мы сделали все, что было в наших силах, чтобы этот день состоялся… Мы начали этот проект реконструкции мечети… И, конечно же, в дальнейшем мы планируем продолжать реализовывать подобные проекты в селах и городах при поддержке мусульман и населения Крыма, совместно с нашей семьей».»

Лидер ДУМК Аблаев в частности сказал: «Орта-джами мы хотели начать реставрировать еще 10 лет назад при поддержке Турции, но, к сожалению, тот проект не дошел до конца. Финансовая поддержка была оказана нашими крымскими татарами. И в дальнейшем мы хотим сделать дороги в Бахчисарае, отреставрировать и восстановить другие мечети».»

Цитата из СМИ: по одним письменным источникам, мечеть Орта-джами (где в период советской власти, также как и в Зынджырлы медресе, находилась психиатрическая больница, кинотеатр, кроме того, в то время там проводились дискотеки), была построена во второй половине XVI века (в 1532 г. ханом Сахибом Гираем), и по другой версии – этот памятник архитектуры был построен в XVIII веке).

Справка из СМИ: мечеть Орта-Джами построена в 1737-1743 годах двумя братьями-ханами, по очереди занимавшими крымский престол. Старший из них, Менгли II Селим Герай, прославился как спаситель Крыма в трудные времена – организовал отпор военным вторжениям на полуостров (русских армии Миниха и Ласси — ред.) и послевоенное обустройство Крыма. Менгли был членом суфийского ордена.

Младший брат, Селямет II Селим Герай, занял трон после смерти Менгли и вошел в историю как «Хан-Восстановитель». Он не только реконструировал старинные памятники (в том числе Хан-сарай), но и строил новые общественно значимые объекты. Селямет завершил постройку Орта-Джами, начатую старшим братом.

Сообщение о постройке 32-х метрового минарета в Саках

14 августа в Центральной мечети города Саки состоялось торжественное открытие первого минарета.

Как сообщила пресс-служба ДУМК, в церемонии открытия приняли участие муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, главный имам Сакского региона и Евпатории Эмирасан Умеров, председатель мусульманских религиозных общин Сакского региона и Евпатории Сейтасан Асанов, и.о. председателя Сакского регионального меджлиса Эскендер Билялов, главный спонсор строительства минарета Нариман Каракаш, прихожане мечети.

Как сообщили татарские (мусульманские) СМИ: 32-метровый минарет был построен в течение одного месяца и строился по старым технологиям, которые применялись в Османской империи и Крымском ханстве. Исторические аналоги минарета можно увидеть в мечети Хан Сарая (Ханский дворец/Бахчисарай) и Джума Джами (Евпатория). Стоимость минарета, по заявлению спонсора и ДУМК, составила ок. 20 тыс. долл.

Центральная мечеть города Саки была построена в 1999 году (разрешение на постройку мечети было выдано мэром-коммунистом, длительное время мечеть была под «властью» ваххабитов) и до июля 2013 года не имела минарета. По проекту мечети, предполагается строительство двух минаретов.

Сообщается также, что членами городской мусульманской религиозной общины «Янъы джами» ведется активный поиск спонсоров на строительство второго минарета.

Вывод:
Налицо – активизация политической и культурно-религиозной жизни исламской уммы (общины) полуострова. Ее активизация, с высокой долей вероятности, предопределена, окончанием так называемых «выборов делегатов курултая» (июнь 2013 г.), а также будущим «дележом портфелей» (в связи со сменой лидера меджлиса) на этом курултае (октябре 2013 г.).»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неуловимый «Фелис»

Пётр КАЧИНСКИЙ

Тарифы на установку и замену бытовых счётчиков газа будут снижены

.

Крымский Клондайк — интенсивные сады